加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916,969
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点中国古代经典寓言(066)

(2013-12-16 00:41:04)
标签:

曾母聽

慈母

不大

創作

消息

分类: 文化经典

每天读点中国古代经典寓言(066

 

寓言最初產生於民間,流行於民間,後來一些文人學者一方面引用人們已經創作出來的寓言,另一方面又不斷創作新的寓言,作為論證或辯論的手段,這樣,大量的寓言便在歷代文人的著作中保存下來,成為我國文學遺產的寶貴財富。

 

曾子殺豬

 

  一個晴朗的早晨,曾子的妻子梳洗完畢,換上一身乾淨整潔的藍布新衣,準備去集市買一些東西。她出了家門沒走多遠,兒子就哭喊著從身後攆了上來,吵著鬧著要跟著去。孩子不大,集市離家又遠,帶著他很不方便。因此曾子的妻子對兒子說:「你回去在家等著,我買了東西一會兒就回來。你不是愛吃醬汁燒的蹄子、豬腸燉的湯嗎?我回來以後殺了豬就給你做。」這話倒也靈驗。她兒子一聽,立即安靜下來,乖乖地望著媽媽一個人遠去。

  曾子的妻子從集市回來時,還沒跨進家門就聽見院子裡捉豬的聲音。她進門一看,原來是曾子正準備殺豬給兒子做好吃的東西。她急忙上前攔住丈大,說道:「家裡只養了這幾頭豬,都是逢年過節時才殺的。你怎麼拿我哄孩子的話當真呢?」曾子說:「在小孩面前是不能撒謊的。他們年幼無知,經常從父母那裡學習知識,聽取教誨。如果我們現在說一些欺騙他的話,等於是教他今後去欺騙別人。雖然做母親的一時能哄得過孩子,但是過後他知道受了騙,就不會再相信媽媽的話。這樣一來,你就很難再教育好自己的孩子了。」曾子的妻子覺得丈夫的話很有道理,於是心悅誠服地幫助曾子殺豬去毛、剔骨切肉。沒過多久,曾子的妻子就為兒子做好了一頓豐盛的晚餐。

  曾子用言行告訴人們,為了做好一件事,哪怕對孩子,也應言而有信,誠實無詐,身教重於言教。

  一切做父母的人,都應該像曾子夫婦那樣講究誠信,用自己的行動做表率,去影響自己的子女和整個社會。

  

曾參殺人

 

  在孔子的學生曾參的家鄉費邑,有一個與他同名同姓也叫曾參的人。有一天他在外鄉殺了人。頃刻間,一股「曾參殺了人」的風聞便席捲了曾子的家鄉。

  第一個向曾子的母親報告情況的是曾家的一個鄰人,那人沒有親眼看見殺人兇手。他是在案發以後,從一個目擊者那裡得知兇手名叫曾參的。當那個鄰人把「曾參殺了人」的消息告訴曾子的母親時,並沒有引起預想的那種反應。曾子的母親一向引以為驕傲的正是這個兒子。他是儒家聖人孔子的好學生,怎麼會幹傷天害理的事呢?曾母聽了鄰人的話,不驚不憂。她一邊安之若素、有條不紊地織著布,一邊斬釘截鐵地對那個鄰人說:「我的兒子是不會去殺人的。」

  沒隔多久,又有一個人跑到曾子的母親面前說:「曾參真的在外面殺了人。」曾子的母親仍然不去理會這句話。她還是坐在那裡不慌不忙地穿梭引線,照常織著自己的布。

  又過了一會兒,第三個報信的人跑來對曾母說:「現在外面議論紛紛,大家都說曾參的確殺了人。」曾母聽到這裡,心裡驟然緊張起來。她害怕這種人命關天的事情要株連親眷,因此顧不得打聽兒子的下落,急忙扔掉手中的梭子,關緊院門,端起梯子,越牆從僻靜的地方逃走了。

  以曾子良好的品德和慈母對兒子的瞭解、信任而論,「曾參殺了人」的說法在曾子的母親面前是沒有市場的。然而,即使是一些不確實的說法,如果說的人很多,也會動搖一個慈母對自己賢德的兒子的信任。由此可以看出,缺乏事實根據的流言是可怕的。

  這則寓言告誡人們,應該根據確切的事實材料,用分析的眼光看問題,而不要輕易地去相信一些流言。

  

替景公占夢

 

  齊景公得了腎炎病,已經十幾天臥床不起了。這天晚上,他突然夢見自己與兩個太陽搏鬥,結果敗下陣來,驚醒後竟嚇出了一身冷汗。

  第二天,晏子來拜見齊景公。齊景公不無擔憂地問晏子:「我在昨夜夢見與兩個太陽搏鬥,我卻被打敗了,這是不是我要死了的先兆呢?」晏子想了想,就建議齊景公召一個占夢人進宮,先聽聽他是如何圓這個夢,然後再作道理。齊景公於是委託晏子去辦這件事。

  晏子出宮以後,立即派人用車將一個占夢人請來,占夢人問:「您召我來有什麼事呢?」晏子遂將齊景公做夢的情景及其擔憂告訴了占夢人,並請他進宮為之圓夢。占夢人對晏子說:「那我就反其意對大王進行解釋,您看可以嗎?」晏子連忙搖頭說:「那倒不必。因為大王所患的腎病屬陰,而夢中的雙日屬陽。一陰不可能戰勝二陽,所以這個夢正好說明大王的腎病就要痊癒了。你進宮後,只要照這樣直說就行了。」

  占夢人進宮以後,齊景公問道:「我夢見自己與兩個太陽搏鬥卻不能取勝,這是不是預兆我要死了呢?」占夢人按照晏子的指點回答說:「您所患的腎病屬陰,而雙日屬陽,一陰當然難敵二陽,這個夢說明您的病很快就會好了。」

  齊景公聽後,不覺大喜。由於放下了思想包袱,加之合理用藥和改善飲食,不出數日,果然病就好了。為此,他決定重賞占夢人。可是占夢人卻對齊景公說:「這不是我的功勞,是晏子教我這樣說的。」齊景公又決定重賞晏子,而晏子則說:「我的話只有由占夢人來講,才有效果;如果是我直接來說,大王一定不肯相信。所以,這件事應該是占夢人的功勞,而不能記在我的名下。」

  最後,齊景公同時重賞了晏子和占夢人,並且讚歎道:「晏子不與人爭功,占夢人也不隱瞞別人的智慧,這都是君子所應具備的可貴品質啊。」

  在名和利面前,晏子與占夢人都有一個正確的態度,既不奪人之功,也不掠人之美,真誠謙讓,這種君子之風值得後人傚法與發揚。

  

朝三暮四

 

  宋國有一個狙(ju)公,十分喜愛獼猴。為了觀賞這種似人非人、富有靈性的動物,他專門餵養了一群獼猴。狙公與獼猴相處久了,人猴之間的信息溝通就成了一種心領神會的交流。不僅狙公可以從獼猴的一舉一動和喜怒哀樂中看出這種動物的慾望,而且獼猴也能從狙公的表情、話音和行為舉止中領會人的意圖。

  因為狙公養的獼猴太多,每天要消耗大量的瓜、菜和糧食,所以他必須節制家人的消費,把儉省下來的食物拿去給獼猴吃。然而一個普通的家庭哪有財力物力滿足一群獼猴對食物的長期需要呢?有一天,狙公發覺家裡的存糧難以維持到新糧入庫的時候,因此意識到限制獼猴食量的必要性。

  獼猴這種動物不像豬、羊、雞、犬,吃不飽時僅僅只是哼哼叫叫,或者外出自由覓食。對於獼猴,如果不提供良好的待遇,想讓牠們安分守己是辦不到的。牠們會像一群頑皮的孩子,經常給人鬧一些惡作劇。既然沒有條件讓獼猴吃飽,又不能讓牠們肆意搗亂,狙公只好想主意去安撫牠們。狙公家所在的村子旁邊,有一棵高大的櫟(li)樹。每年夏天,櫟樹枝杈上長出的密密麻麻的長圓形樹葉,早已把樹冠裝點得像一頂華蓋。這棵樹下成了人們休息、納涼的好地方。一到秋天,櫟樹上結滿了一種獼猴愛吃的球形堅果橡子。在口糧不足的情況下,用橡子去給獼猴解饞充飢是個好辦法。於是狙公對獼猴說:「今後你們每天飯後,另外再吃一些橡子。你們每天早上吃三粒,晚上吃四粒,這樣夠不夠?」獼猴只弄懂了狙公前面說的一個「三」。一個個立起身子,對著狙公叫喊發怒。牠們嫌狙公給的橡子太少。狙公見獼猴不肯馴服,就換了一種方式說道:「既然你們嫌我給的橡子太少,那就改成每天早上給四粒,晚上給三粒,這樣總夠了吧?」獼猴把狙公前面說的一個「四」當成全天多得了橡子,所以馬上安靜下來,眨著眼睛,撓著腮幫,露出高興的神態。

  一群辨不清「朝三暮四」和「暮四朝三」孰多孰少的愚蠢的獼猴,恰似那些沒有頭腦、只會盲目計較的人的一面鏡子。不過,在另一方面,我們也應該認識到,在複雜的客觀世界面前,看問題必須摒除實同形異的假象的誘惑。此外,在人際關係中,一定要講原則、重信義,不做那種朝親「三」,暮近「四」的見異思遷之人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有