加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:911,069
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以史为镜 · 古代官吏的读书风气

(2011-08-26 06:57:03)
标签:

中国

古代官员

《古文观止》

《岳阳楼记》

前后出师表

杂谈

分类: 史海拾贝

如果说“一个人的精神成长史就是一个人的阅读史”,那么,“一个国家的兴衰史也就是一个国家国民的读书史”。

五千年的中华文明得以延续,得以不间断地记载下来,很大程度上,应该归功于那些读过书的历代官员们。

中国古代官吏普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。

古代以科举取士,历朝的官吏,大多是自幼入学,从启蒙的“三、百、千”开读,到读“经、史、子、集”,就确立了他们读书的一生。他们大多出身在比较殷实的家庭,或官宦之家,或书香门第,视“万般皆下品,唯有读书高”,持“达则兼济天下,穷则独善其身”的价值理念,目的是经过若干年严格的训练和伏案阅读的习成,在入仕时方能知晓为人处世之理和感悟治乱兴衰之道。同时,为官者通过读书也提升了自我的品格,高远者更会提升了自己的思想境界。此所谓“人有三宝精气神,腹有诗书气自华”,所以,许多官员本身也即是文人。古代官员的读书是一辈子的事情,为官一生,读书一生,“致仕”(退休)时,一般还要“刻部(诗、文)稿”,给后世留下一点雪泥鸿爪。

古代官员的选拔,依靠的是科举入仕制度,即所谓“学而优则仕”,没有若干年寒窗下读书经历的人、没有对儒家学问有一定造诣的人,是不可能通过严格的科举考试进入官场的。这样一来,习惯使然,但凡有一点读书的天赋,后天又长期熏染于人文知识的气氛之中,也就养成了他们阅读的习惯,入仕以后也往往离不开书册。在官场,天下太平必然是推崇文化和学术的朝代,考量官员的标准,不仅要看其政绩,也要看其文化修养的高下,很难想象一个有较好政绩的官员没有一定的文化修养。在官场的圈子中,出身、门第、谈吐、书法、词章、风度、名望、口碑,等等,都是评价的标准。于是,风气所向,读书以及文风的讲究,自是水到渠成。而历朝执政理念的儒家学说,也是强调包括读书等官员的个人修养的,这与其说是治理天下的理念,倒不如说是中国文化内核。对学会做人的道德伦理要求,古代提倡的 “修身齐家治国平天下”,都是以读书的效果作为读书人的人格标准的,不读书无以养成符合朝廷对官员素质要求的条件。

中国古代社会,历朝历代,把“唯才是举”、“唯学是举”,作为选拔官员重要条件。科举制度考察应试者对人文经典知识的记忆、理解和文字的组织能力,不读书者或不好读书者不能为官。当然,这种因仕途而读书的风气优劣并存,好读书与好官并非成正比,如大贪官和珅就是一个饱读诗书的文人。不过,虽说好读书不尽然是好官,但劣官则一定是不喜欢读书的草包,亦或,不喜欢读书的草包很难成为好官。此类官员的主要兴致不在读书,而是那些污七八糟的东西,在他们的文化消费品中,书籍肯定是居于酒色之下的。

古代官员执政,除了要熟知官场的规则和潜规则之外,就是依靠于汲取“间接经验”的阅读,来保持自己智力资源的不竭。

古代官员的阅读,简而言之,就是一部“经书”(“四书五经”),以及由此扩展而来的“四库”(“经、史、子、集”),前者应运于政事,后者则成就官员自身修养,如诗文等的陶冶。应当说,古代官员读书的热忱,对于中国传统文化的传承和发展起过很大作用,在这些“政治家”中,同时也涌现出许许多多优秀的“文学家”、“艺术家”等,从韩愈、柳宗元到曾国藩、左宗棠,从范仲淹、苏东坡到林则徐、魏源,可谓不一而足,从中也给我们留下许多不朽的印记,如一部《古文观止》中的《谏逐客书》、《过秦论》、《前后出师表》、《岳阳楼记》、《卖柑者言》等,以及一些脍炙人口的读书笔记、故事等。从这个角度看,中华民族的文学艺术宝库,很大一部分是靠这些历朝历代读书的官吏丰富起来的。

我看,现代的官员,还是应该向古代官员学习这种精神,远离贪腐享乐,多在“读书”上下点功夫,如此,对国对己都是大有裨益的。

 

    以史为镜 <wbr>· <wbr>古代官吏的读书风气

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有