加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,126
  • 关注人气:1,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以史为镜 · 画眉的张敞是怎样治贼的

(2011-08-21 12:14:42)
标签:

张敞

胶东

人民法院报

平度

《汉书》

文化

分类: 史海拾贝

 按:张敞是我老家山东平度著名的历史文化名人,本想从平度史志典籍中整理出一篇有关张敞的文字。后来,发现我手头收藏的《人民法院报》上有一篇现成的。转发于此,与博友共赏。

 

 张敞是西汉时的一位名臣,“张敞画眉”的故事在历史上广为流传。张敞官做到京兆尹,即京城的最高行政长官,是一位重臣,却好为妻子画眉,并且因画得好在京城受到追捧。这在古代多少有失士大夫体统,然而他毫不以为意,反而在历史上传为佳话。班固著《汉书》为张敞立传时记载了此事。

 但班固在《汉书》中记张敞却并不是因为这些风月之事,张敞儒法并重,用法又不拘于法,甚至以贼治贼,成为一时之治世能臣,才是他青史留名的原因。

 张敞刚刚出道任官时,就以忠心直谏博得显名。汉宣帝即位后,因对被废帝位的刘贺心有忌惮,就派张敞到刘贺原来的封地山阳去任太守,以进行牵制。不久胶东、渤海一带盗贼横行,张敞上书说:山阳有十几万人,现在只有77名盗贼没被抓获,久处闲郡也不是个事儿,听说胶东、渤海那儿盗贼很多,想去那儿干点事业。汉宣帝准奏,赐了他30斤黄金,任他为胶东相。

 到了胶东,张敞立刻宣布,盗贼只要捕杀到同伙,就可以免罪。同时他还重赏缉捕有功的官吏,上书把几十个有功之吏任为调补县令。由于抓人者有重赏,而被缉者有出路,于是盗贼很快瓦解,不久胶东就恢复了太平。

 此时京城却一直为盗贼所扰,偷盗横行,商贾不胜其苦,朝廷也很头疼。当时先后试了一些人做京兆尹都不行,包括很有名的能臣、颍川太守黄霸,黄霸干了几个月也未见起色。这时汉宣帝想起远在胶东的张敞,于是把他调回来任京兆尹。汉宣帝问他对治理京城有没有把握,张敞说没问题。

 张敞到任之后,探访到京城里有几个贼头,居有高宅,出有乘骑,并有仆童牵引,俨然温厚长者模样,便把这些贼头找来,当面直斥他们的罪行,要他们立功赎罪。贼头们愿意配合,但是说:“我们被叫到官府,盗贼们可能会惊慌逃跑,不如封我们个官职,这样他们就不会怀疑了。”如果换了别人,可能不会答应贼头们看似无理的要求,但张敞同意了。张敞给他们每人任了官,并且予以奖赏,让他们回家。贼头们回家后,就向其他盗贼宣布自己做了官,要设酒招待,于是盗贼们纷纷前来道贺。喝酒时,贼头的手下偷偷在盗贼衣服上用赭石画下记号。张敞派了衙役在巷口守着,当盗贼们喝得很开心地出来时,谁的衣服上有记号就立刻被抓起来,这样一天就抓到好几百个。被抓的盗贼又继续揭发,一个牵出一个,于是经过搜捕,京城的盗贼很快就基本被肃清了。

 由于治贼有方,张敞名声大振。不过他有所作为也并非偶然。汉宣帝时,政权的权力重心由汉武帝时的地方豪强转为士族,并且在儒法合流的大背景下,治国思想是“王霸道杂之”。汉宣帝本人就很讨厌所谓“俗儒”,认为他们眩于名实,不堪大用。当时太子柔仁好儒,汉宣帝说:“乱我家者,太子也。”

 张敞对付盗贼的办法与汉宣帝“王霸道杂之”的治国思路不谋而合,所以他很得汉宣帝赏识。不过就在他当了京兆尹成绩显著之时,有纠察风纪的人向汉宣帝汇报了他给妻子画眉的事。汉宣帝把张敞找来,问有没有这事。张敞的回答是:“臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者。”意思是说,闺房里比画眉过分的事有的是,你皇帝问这干吗?(来源:《人民法院报》,题目是博主新加。)

 

以史为镜 <wbr>· <wbr>画眉的张敞是怎样治贼的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有