加载中…
个人资料
川峪
川峪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,783
  • 关注人气:1,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亡宋、亡明宫廷妃子与崂山道乐

(2011-02-15 09:29:54)
标签:

道乐

崂山太清宫

三涂颂

三涂五苦颂

文化

分类: 史海拾贝

道教音乐是中华道教文化的重要组成部分,崂山道乐则是道教音乐中独具特色的一大分支。

崂山自西汉武帝建元元年(140),张廉夫搭茅庵供奉三官并授徒拜祭开始,道士们的早课、晚课的经文就配有一定的韵谱。这种曲谱不仅可以使道众颂经众口一致,而且有清喉抒胸,提高吐纳效果和凝神聚精的作用。

这是崂山道乐的发端。

两千多年来,由于不同时期不同文化层次人物的参与,使崂山道乐不断丰富完善。

唐代大诗人李白与唐宫廷乐师浙江道士吴筠,曾同到崂山旅居,在太清宫北山之阳,蟠桃峰下,饮酒唱和,为峰顶的王母瑶池咏叹抒怀,共同创作了《清平调》曲子,并传授给太清宫道士,同时还把江南道家经韵曲牌《三涂五苦颂》传给了崂山道士。

又据《玉清乐引》载,龙门派创始人邱处机于金大安元年(1209),由胶西二次来崂山太清宫,将唐代的《三涂五苦颂》8首进行改编,把每首的精华摘出来合成一首,更名为《三涂颂》。《三涂颂》成为宋以后崂山道乐曲牌中的精华。

崂山太清宫道长刘处玄,在创立随山派之后,静居太清宫数十年,除著书和讲道外,还将《十方经韵》进行了改编,使太清宫的经韵与其他道观的经韵有了明显的区别。这里的经乐,曲调清新幽雅,抒情性强,有浓厚的地方音乐色彩和宫廷音乐氛围。

与此同时,清静派创始人孙不二与侄女孙又贞于金泰和年间(12011208)两次来崂山,隐居明道观和白云庵等高山庙庵,精心研究医药和经曲。据传《崂山吊挂》即出自二人之手。这一经曲直传到现代,仍称《孙谱》,是崂山道士最重要的经韵曲牌之一。

这些都是崂山道乐不断丰富发展的重要源头。

崂山道教音乐除去上述源头之外,还与南宋宫廷妃子谢丽、谢安姐妹和明末宫廷妃子养艳姬、蔺婉玉避难隐居崂山有关。

南宋灭亡后,宫廷妃子谢丽、谢安姐妹俩,由浙江临安至崂山塘子观隐居修道。两谢在宫廷时就精通琴法韵律,能演奏古琴和笙、管、笛、箫等多种乐器,来到崂山入道后,便积极研究道乐,把宫廷音乐融入道乐的经韵曲牌之中。两谢来崂山之前,接大驾祭三清的仪式除了用《大赞》,就是用《三涂颂》。两谢来塘子观后,把原《三涂颂》之首段编配上虔诚、优美、感人,富有地方和宫廷乐曲特点的旋律,名曰《三清号》。此曲牌始为初一、十五及年节时使用,至元大德年间(12971307),崂山道家规定《三清号》只能用在接大驾的仪式中,平时不准使用。此时,两谢还积极开辟应风道乐,为百姓的应风道乐外坛服务;主张道士念经,既可用管弦伴奏,也可用打击乐器伴奏。这样,崂山道乐便分成了两个区域,即以打击乐器为主的内山道观和用管弦伴奏的外山道观。外山道观可以参加民间的应风活动,故又称应风山门。塘子观则同时具备内山、外山两种特点。在两谢的倡导与传授下,崂山的应风乐影响很大,在崂西地区流传着一首民谣:“百福庵的笛子,大妙山的笙,马山的管子万般通

无独有偶。

明朝灭亡后,宫廷中崇祯皇帝的两个妃子——养艳姬与蔺婉玉,在太监蔺卿保护下,化装成乞丐,携带金银珠宝来到崂山,先在修真庵出家为道,后迁居百福庵。养艳姬,山西宁武关人,擅长吟诗、抚琴,是明末晋北有名的才女。蔺婉玉,是崇祯帝内侍太监蔺卿之侄女,北京人,自幼善丝竹歌舞,被选入宫内任乐女,又选为妃。她们来到百福庵后,得蒋清山道士之助,精心研究道教曲牌,积极开展外山应风活动,使百福庵成为清代至民国年间,崂山道家应风活动的中心。江南、川、陕、晋、豫及东北等地道士纷纷前来百福庵,学习各种应风乐曲及演奏技艺,她俩创编的大型祭悼曲牌《离恨天》与《六问青天》、《山丹花》等流传至80年代。

    宋、明宫廷妃子避难崂山,带来了高雅的宫廷音乐,为崂山道乐的丰富和完善做出了贡献,同时,对胶东民间音乐的丰富发展,也起到了不可估量的推动作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有