加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【阿保文摘】别了,杜丘

(2014-11-18 22:32:09)
标签:

杂谈

【阿保文摘】别了,杜丘

1978年,《追捕》作为文革之后登陆中国的第一部外国电影,在中国大陆引起了巨大的轰动。高仓健本人也成为中国大陆一代人的偶像。

扣人心弦的故事情节、充满悬念的结构安排,主演高仓健刚毅的性格和冷酷的面容使这部影片大受欢迎,甚至还衍生了无数与《追捕》相关的文艺作品。检察官杜丘的形象深入人心——刀削般的脸庞、竖领子的风衣、凛冽的眼神,使高仓健成为了亿万中国观众心目中的首席日本偶像。

电影的原著小说《追捕》情节与结尾都与电影有所不同,但都非常精彩。

他的中国情缘远不止于此。《周刊朝日》曾刊出高仓健的访谈录——《我为何主演中国电影》,访谈中高仓健回忆道,他是为了导演和影迷而演了《千里走单骑》。早年,高仓健便与张艺谋互相表达了合作意向。而张艺谋也花费了一番功夫为高仓健量身打造了《千里走单骑》,并决定除了高仓健之外,全部起用非专业演员陪衬高仓健。

在日本影坛,他也享有至高无上的地位,被称为“云上的人”“惟一一个能用‘背身’演戏的人”。他以沉默寡言的“男子汉”形象而闻名,从影半个多世纪,他拍摄200余部影片,获奖数十次,迄今在日本电影界无人能比,极具号召力。

他曾两次拒绝日本最高级别的电影学院奖的最佳男主角,说“现在的我就算不拿奖,也会作为演员继续努力。但是,对年轻人来说拿奖是一种奖励,我希望把奖让给他们。”台上台下,魅力都格外出众。而一生的低调,也令人肃然起敬。

除了演戏,高仓健也喜欢写作,散文集《南极的企鹅》曾于2007年翻译成中文引进到中国。

在这本书里,高仓健娓娓道来他从影40余年来,从南极到北极,从非洲到葡萄牙……高仓健的足迹遍布世界各地。他将自己在各地拍片时的所见所闻聚成这本书,文字干净、浅白,颇具灵性。

“人生会有铭心的喜悦存在。与爱慕的人不期而遇,即使化为白骨也不愿与之分别的喜悦。人生也会有深切的悲痛存在。总有那么一天,必定与热爱无比的人分别的悲痛。”

——摘自《南极的企鹅》

高仓健尽情表达了,那些四海为家,不被诱惑和拘束的人们的生活。从这本书,也可以读出他对那种生活的向往。在最后一页,高仓健写道:谨愿所有读者,永怀梦想和勇气。

最后,我推荐年轻的小伙伴,翻翻箱底看看吧!

【阿保文摘】别了,杜丘

【阿保文摘】别了,杜丘

【阿保文摘】别了,杜丘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有