加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《今日女报》入错了行?出路就在“将错就错”

(2014-07-22 10:22:22)
标签:

阿保

大学生

就业

教育

媒体

分类: 媒体报道
今日女报/凤网记者 李旦

《今日女报》入错了行?出路就在“将错就错”

  这年头找份满意的工作有多难,不用多说,你也一定很清楚。在“先就业再择业”这一响亮口号的号召下,一批又一批大学毕业生,在弃专业、舍本行的道路上“勇往直前”。然而,没过多久,甘为五斗米折腰的你可能就发现了一个很严重的问题——入错了行。什么!入错行?都说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,其实,对女人来说,既怕嫁错郎,也怕入错行。可是,你居然真的入错了行!——也许,别人的反应会比你自己还来得激烈。但接下来我们要说的一组数据可能会让大家的心情稍微平复一点——据台湾1111人力银行调查显示,近八成的上班族曾经觉得自己“入错行”,超过36%的大学以上学历上班族觉得自己“学非所用”。没错,其实在如今这样一个人才流动如此频繁和迅速的社会,入错行或许已经变得不再那么可怕。重要的是,你在入错行后,如何迅速调整和改变自己的职业规划,从而逆袭。
  人物连线>>
  将错就错:“工科男”的逆袭
  “想当初要不是苦逼地在广州干了三年多的公关,现在还真的不知道在哪里混,也不知道混得怎么样。”7月19日下午,在长沙步行街的一家咖啡厅里,李朝朋急匆匆地赶过来和今日女报/凤网记者碰面。他刚从外地回来。现在的他也俨然成为了一个“空中飞人”。记者刚一开始聊到他最初从事的第一份工作,李朝朋就颇有感触地说了这句话。
  从2010年毕业到现在,已经整整过去四年了。这四年的时间,李朝朋说:“我只干了一件事——学会将错就错。”土木工程专业毕业的他因为不想去工地当“民工”,又没有好的设计院可进的情况下,自认为在文字上还有点“功夫”的李朝朋阴错阳差地选择了广告行业。
  但是,在广州众鑫传媒有限公司工作了一个月后,李朝朋就觉得广告行业跟自己想的很不一样,有种入错了行的悲剧感。“我是典型的‘工科男’,思维很直,这跟广告行业所要求具备的素质很不吻合,而且很多时候我不会考虑文人视角以及传播特征。”
  李朝朋告诉记者,刚进去的时候,老板让他尝试着做了一个方案,结果那个方案活生生让他写成了产品说明书。“老板看到后,被我气得真的是要吐血了。不过,好在老板还很仁慈地让我留下来继续干,并没有让我立马卷铺盖走人。”
  在意识到从事的行业跟自己当初的设想大不相同的情况下,李朝朋并没有灰心丧气,他觉得尽管自己现在是个“菜鸟”,但广告行业确实发展空间很大,他决定继续干下去。下班之余,李朝朋就开始恶补功课,翻开大量的广告书和国内外经典的广告文案,把近些年广告行业的发展趋势进行了梳理。“这对我来说,其实并不是件容易的事情。只是我这个人比较好强,我就是觉得自己还不至于笨到这个程度。”李朝朋称,最初的方案没有哪一个不是修改了10遍以上才通过的。
  不过,好在广告其实也是一种很注重感性思维的行业,这和他的专业有些相似,做设计也是一样很注重感觉的。“所以,慢慢地,有时候我会从我的专业里去找灵感。”
  此外,李朝朋还分析了自己的优势,那就是比较善于沟通交流,而这一点也是当初老板选择他的一个很重要的原因。“作为做广告行业的,大部分都是女孩子,我自然在某些方面就会比较吃香。”李朝朋告诉记者,他后来渐渐调整了自己的方向,从做文案转向了公关。“很多人都以为公关适合女孩子做,其实未必,男公关同样也很需要,从某种程度上来说,甚至比女公关更有市场。”
  在广州干了三年的公关后,李朝朋升到了公司的副总。但随着他对这个行业的深入了解,他越发有了创业的想法。于是,在今年5月份,他决定辞职回长沙开一家属于自己的广告公司或者是文化传播公司。目前,有关新公司的一切都还在筹备当中,李朝朋也是到处“飞”,向各地的同行取经。
  “计划赶不上变化快,所以,很多时候我们只能去适应环境。‘既干之则安之’吧。”李朝朋笑着说,“套用一句很俗的话,是金子总会发光的,无论你在哪个行业。”
  专家观点>>
  “好工作都是干出来的,不是换出来的”
  ——博而特人力资源管理技术有限公司CEO李金保
  “规划总是没有变化快”是众多求职者面对就业难这一困境时的内心呐喊。尽管现实状况总是会不断变化的,但即使在明知自己入错了行的情况下,还是有很多的办法可以“就错就错”,最终坏事会变好事的。
  转行并不是一件值得鼓励的事,“好工作都是干出来的,不是换出来的”。任何人都有能力胜任任何一份工作,坚信这一点后,你可以通过以下三点来改变你的处境:第一,分析原因。你自己各方面的能力和目前的这份工作之间的匹配度有多少?哪些是你所欠缺的?这些欠缺是不是可以通过努力来弥补?第二,调整你对工作的看法和认识,接受目前的现实。第三,寻求帮助,可以和领导沟通,也可以向老同事寻求建议,看看是不是别人都遇到了这种情况,或许这本身就是一件很正常的事。
  很多的人会发现,在一个行业干了一段时间后就会爱上这个行业,并且在里面积累自己的人脉和经验。即便你想日后转行,也是可以在目前的工作中好好积累的。从现实来看,很多转型成功的人也主要是因为他们在原来的那个“错”的行业里干得很不错,他们的成功往往也得益于原行业所学到的技能以及积攒的人脉,但这些都是需要时间的。短期内就随便换工作是不明智的做法。刚入职发现问题时,你需要的是摆正自己的心态,分析为何会出现这些问题,同时也可以把目前的工作作为转换的垫脚石。
  链接>>
  到底何为入错行
  广西社科院社会学研究所副所长周可达说,判断是否入错行,除薪资、岗位、上升空间等硬性指标外,更多的是个人心理上的感受。比如从事这个职业是否快乐,是否能够过上自己想要的生活。很多时候,人们只看到某个行业光鲜的一面,并没有看到背后的东西。只有经过深入的分析和判断,才能发现一个行业是否真的适合自己。他说,职业的选择没有绝对的优劣,只有适合不适合。所有的选择也没有绝对的好与坏,在不同的岗位上,更多的是一种责任和坚守。很多年轻人存在“这山望着那山高”的心态。每个职业要想真正做好,都需要付出努力和汗水。
  “IT男”月薪3000元自叹入错行,写600字文言文辞职
  “冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?吾昔之同窗好友,莫不事业小成,甚者衣锦还乡。”在重庆工作的小杨的文言文辞职信中,一共有612字,表达了自己对于在软件公司做技术员这一工作的不满,称入错了行。
  “虽然我现在工资不多,但我认为做人就不能把钱放在首要位置。”小杨称,除了选择专业后悔外,自己辞去IT的工作到医院做后勤,都是他自己的选择,即使不尽如人意,他也不会后悔。他选择辞职,也是为以后自己独自创业做准备。“在医院,大小杂事都要我负责,我在努力学着管理,也去考察了一些地方。等手头宽裕点,我就打算自己创业了。”小杨说,以前总是被逼着做选择,但经历过才后悔,才知道人应该活得自我、自己选择自己的生活。

原文:http://jrnb.fengone.com/new/Html/2014-07-22/2694.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有