加载中…
正文 字体大小:

介绍粉笔的起源与历史

(2010-03-02 15:22:40)
标签:

杂谈

最早人类发现,木炭可以拿来作画,远在文字发明前,人类就用木炭来作画,在欧洲的岩洞中仍然能看的到碳粉,或者木炭所做的壁画。

到了中世纪,人们开始发现,用石灰加水,可以做成块状的物体,可以用类似木炭笔的方法,去纪录在深色,或者是坚硬的表面。(那个年代纸张是很昂贵的物品,刻在木板岩石上用碳笔又容易模糊)。

当然经过近千年的时间,现在已经很难去考证到底是谁第一个想到这个主意,但最早,
粉笔的作用,绝对不是拿来教学用。

要广泛的应用到教学上,黑板的重要性比
粉笔重要的多。

在19世纪以前(1801ADearlier)那用黑漆涂在木板上,是为了保护木板不受侵蚀。也兼用于公布重要事项,比较类似现在的公布栏的作用。但那时候的“黑板”都很小,而且目的并非用於教学。但到了19世纪中期,世界各地的大学开始兴盛,原本的教师口述,学生口记的教学方式,因为学生人数增多而越来越显现他的不便,因此在欧洲,在美国都开始普遍的把原本小型,非固定的黑色布告栏增大,用来教学之用便利远处的学生抄写教师的口述。

因此这近两百年的缓慢演进,终于把原本极难普及的教育,经由便利的工具,让更多的莘莘学子,得以学得足够的知识,扫除文盲无知的大众。

粉笔-无尘粉笔   
无尘粉笔属普通粉笔的改进产品,旨在消灭教室粉笔尘污染。它只是在
普通粉笔中加入油脂类或聚醇类物质作粘结剂,再加入比重较大的填料,如粘土、泥灰岩、水泥等这样可使粉笔尘的比重和体积都增大,不易飞散,但在实际应用中,它对粉笔尘污染的降低效果并不十分明显。

无尘
粉笔的主要优点

①在主料中加入微量化工原料,加大了比重,
粉笔写在黑板上,无尘飞现象,卫生干净,避免了因粉笔沫通过呼吸进人内脏而得职业病。

②加人少量的光滑剂和粘结剂,
粉笔不沾手和衣服,教师上完一节课手指上无白色痕迹,不需要洗手。

③加入少量的防潮剂,长时间存放不会变质。普通粉笔长时间存放极容易吸潮,硬度下降,写字易断。

④目前学校使用的黑板有水泥板、木板和毛玻璃板等,因黑板表面光滑程度不同,要求粉笔的软硬程度也不一样。我所的新一代无尘粉笔可任意改变其软硬度,在各种黑板上使用不会出现打滑或易断现象,而且书写流利、省力、手感很好。

⑤无尘粉笔除生产白色外,还可以生产大红、黄、绿、兰、粉红等多种色彩,并且长时间存放,色度不会下降,永远保护鲜艳夺目,色彩分明。

粉笔-
粉笔与化学
该笔是由硫酸钙的水合物(俗称生石膏)制成。也可加入各种颜料做成彩色
粉笔。在制作过程中把生石膏加热到一定温度,使其部分脱水变成熟石膏,然后将热石膏加水搅拌成糊状,灌入模型凝固而成。其主要反应为:

2CaSO4·2H2O2CaSO4·H2O+3H2O

控制好温度,利用生、熟石膏的互变性质还可制造模型,塑像以及医用的石膏绷带等。

粉笔-妙用
高中《物理》第二册(必修加选修)第35面分子间引力的实验,取材很好,也很有说服力。然而课本介绍的两种实验在课堂上操作时,多数学校因实验室备用器材少,使学生不能亲自动手,粉笔可完全取一代之,实验操作如下:

1.取一只
粉笔,让学生看着,将其从中间折断(注意断面不要磨),然后将两段粉笔对接,在对接时按原接茬对接,不要转动,对接后用大拇指与食指按住粉笔两端并挤压,使接茬处产生一定的压力,慢慢松开,两段就可合到一起,拿住一端可向学生展示。将其轻轻晃动时也不会再断开,这足以说明分子间存在引力(因为粉笔是干燥的,且为非粘性材料,不会使学生产生像橡皮泥那种误解).用粉笔在黑板上写字,表明黑板和粉笔分子间也有引力存在,因此可说明分子间引力不仅存在于同种分子间,不同种分子间也存在引力。

2.将
粉笔转一个角度再按,就不易接住,原因是大多数分子间距大于10r0,分子间距接近10r0以内的不多,故引力不足以使其合到一起,因此又可说明分子间距大于10r0时分子力可忽略不计。

用简单易找的
粉笔同时说明分子间存在引力以及分子力在什么情况下可忽略等问题。另外,该实验可以与同学们一起来进行,边实验边总结,一堂抽象枯燥的课就能在轻松活跃的气氛中圆满完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有