加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,643,025
  • 关注人气:7,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提高诗词质量,先从立意入手

(2020-07-11 09:43:53)
标签:

诗词

质量

立意

含蓄

文化

分类: 诗词学习

    这些年来,诗词热不断升温,诗词文化得到了长足的发展。我坚信,在党和国家的大力倡导、扶持下,在广大民众的热情参与下,中华诗词必将得到进一步的健康发展。
    在这样的大好局面下,我们必须把握住诗词发展的大方向。那就是,首先要始终不渝地贯彻为人民服务的宗旨,让诗词文化服务于社会,服务于大众。其次,要继续抓好普及和提高,让诗词文化有能力、有资格服务于社会,服务于大众。
    当前,诗词创作的数量已相当可观,但质量却存在着很大问题。而质量的差、劣主要表现在基础性的层面上,譬如“立意”。从历届“诗词中国”数十万首来稿中,我们看到大量的作品,在立意上问题很多。所以,要提高诗词质量,得先从立意入手。
 立意,即诗的主题,是诗的灵魂。没有好的立意,就不会有好诗。

    一般来说,立意首先要通达高远、光明正大。而诗的立意与作者的思想境界紧密相连。作者境界高,诗的立意才能通达,诗意才能高远。如李清照的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”何等雄壮,何等正大!写的是项羽,同时也反映了作者的人格。又如杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是多么高尚的人道主义精神!
    与通达高远相悖的,就是杂乱平庸。不少人写诗,东拉西扯,主题杂乱。还有的诗,无病呻吟,或者观念陈旧。这都是我们要彻底摒弃的。
    其次,立意要含蓄委曲。即以委婉曲折的文辞,寄托诗的主题,避免直接道破,最好是让读者自己去领会诗的言外之意。诗是一种讲求暗示的艺术。诗人需铺就曲径,引读者循径通幽。如杜牧的《过华清宫绝句》:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”作者把自己的思想感情蕴藏于篇章之中,而不直接说出来。读者读过此诗后,掩卷思之,即可悟出诗的主题。这样的诗,立意含蓄委曲,堪称妙品。
    与含蓄委曲相悖的,是露脉直白。有些诗,用大白话把主题披露无遗,令人读来味同嚼蜡,毫无回味余地。这样的诗,当然就不会是好诗。再次,立意要理正情敦。即立意要有气度感和敦厚感,不做小人之想,不呈小人之态,不抒个人偏见。诗是艺术品,是百艺之王。它所反映的应该是宇宙之道、自然之理、人间之情。所以诗的立意要正,不能歪。表达的情感要真,不能矫。如高适的《别董大》中有:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”此类安慰鼓励朋友之语,何等得体,何等情深!又如李白的《赠汪伦》中有:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”其情多么敦厚!
    而现在有些诗,抒个人成见,骂天咒地,看不惯一切。其主题只能是作者扭曲的心理。这样的主题,让人看了就厌恶,其诗自然不屑一读(蒋有泉 
诗词中国诗友论坛)

 


我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:咏仙人掌
后一篇:饮茶
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有