加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,710,169
  • 关注人气:7,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作诗结尾10法

(2020-06-22 08:33:24)
标签:

逆向思维

顺向思维

提问法

设问法

文化

分类: 诗词学习

    元代范德玑《诗格》中写到作诗有四法:“起要平直,承要从容,转要变化,合要渊水。”起承转合乃常见之法,要而言之,起要切题,承要连贯,转要新颖,结要含蓄。诗的结尾决定着一首诗的高低成败,决定着是否大气高扬,是否千钧之力有气魄。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”千古流传,深受人们喜爱。绝句的结尾指三、四两句,律诗的结尾指七、八两句。写绝句四句话不能平均使用力气,后两句要占一半以上的力气,占百分之六七十。结尾的写法有多种多样,下面粗浅体会,不妥之处请方家批评指正。

    一、逆向思维

    逆向思维就是根据前面两句所铺陈描述的事实或景从相反的角度来思考问题,从种引发人们思维的方法。如唐朝杜牧《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”三四句设想项羽假如回江东重整旗鼓,说不定就可以卷土重来。又如唐朝皮日休《汴河怀古》:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水垫龙舟事,共禹论功不较多。”立意新奇、议论精辟和“翻案法”的妙用,有其独到之处,不失为晚唐咏怀古诗中的佳作。

    二、顺向思维

    顺向思维就是根据前两句所铺陈描述的事实或景,顺着这一思路进行合情合理的想象、夸张或缩小,从中引发人们进行思考方法。如《中华诗词》2014年第四期第43页《牛爹》,报载,某大款因怕爱女受委屈,花千万“闲钱”将女儿就读的幼儿园买下。“购园千万掷闲钱,爱女焉能太可怜?他日镀金留学去,牛津买下更惊天。”又如唐朝李涉《井栏砂宿遇夜客》:“暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。他时不用逃名姓,世上于今半是君。”三、四两句即事抒感。

    三、含而不漏,提问法

    含而不漏,提问法就是根据前三句的事实,第四句提出问题引发人们去思维。如唐朝刘克庄《莺梭》:“掷柳迁乔太有情,交交时作弄机声。洛阳三月花如锦,多少功夫织得成。”一句感叹将情绪宣泄出来,和前面诗句相辅相成,浑然一体。又如,唐朝陈子昂《赠乔侍郎》:“汉庭荣巧宦,云阁薄边功。可怜骢马使,白首为谁雄?”借古讽今,表达诗人对奸臣当道,人才不得重用的愤慨。

    四、设问法

    设问法就是前两句写景或叙事,第三句话进行提问,第四句作答,或似答非答来表达作者的思想情感。如唐朝贺知章《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”第三句与第四句这样一问一答,就由柳树巧妙过度到春风,说能裁出这些细巧的柳叶,当然也能裁出嫩绿鲜红的花花草草。他是自然活力的象征,是春的创造力的象征。又如唐朝赵嘏《江楼有感》:“独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何处?风景依稀似去年。”通过一问一答,风物依稀可辩,情怀今夕不同。

    五、先扬后抑

    先扬后抑就是先表扬后批评,前后对比,突出后者。如《天山池诗刊》癸巳年冬总第8期李家平的一首诗《忆旱改水种稻谷》(新声韵):“大寨精神四处扬,偏将岭地改插秧。专寻荒垄彰昌志,誓叫穷乡变富乡。提水千军降旱孽,育苗万众斗风霜。人工耗费千千万,年末唯收几斗糠。”反映了特殊年代的生活写照。又如,唐朝罗隐《蜂》:“无论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?“前两句先极写蜜蜂占尽风光,充满夸奖口吻,后面用一个反问句,指出蜜蜂劳苦一声,积累甚多而享受甚少。

    六、先抑后扬

    先控制、压抑,再发扬,放开,前后形成对比,使文章更精彩,给读者留下深刻印象。如唐朝叶绍翁《游园不值》,“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。“因游赏受阻而扫兴又得兴,由一枝红杏出墙,想象着墙内满园春色灿烂夺目,失望后精神补偿,弥足珍贵。

    七、不议论

    四句都写景,诗中有画,画中有诗,四句诗是一幅画的有机构件,浑然一体。如唐朝杜甫《漫兴之七》:“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉子无人见,沙上凫雏伴母眠。”四个特写场景,一句一景,一景一图。一写杨花,二写荷叶,三写笋芽,四写小野鸭。四句诗构成初夏郊野的自然景观,透漏出作者漫步林溪间对初夏景观的留连欣赏心情。

    八、寓情于景

    将感情融汇地特定的自然景观或生活场景中,借对自然景物或场景的描摹刻画抒发感情,是一种间接而含蓄的抒情方式。如唐朝杜甫《漫兴之五》:“肠断春江欲尽头。杖黎徐步立芳洲,癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。”柳絮随风飞舞,落花逐水漂流,这是暮春的特有景色,但勾起诗人的无限感伤。

    九、前后呼应

    诗人在结尾与开头互相呼应,点明主题,抒发感情。如唐朝杜审言《和晋陵陆承早春游望》:“独有宦游人,偏惊物候新。云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹。忽闻歌古调,归思欲沾巾。”诗一开头发出感慨,说明离乡宦游,对异地之物候才有惊新之意。中间二联具体些“惊新”,写江南新春景色,尾联点明思归和道出自己伤春的本意。

   一0、实则虚之

    短小的绝句律诗,一般不宜写得太实,而应“实则虚之”,这样才会有余情余味。如唐朝李商隐《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”后两句设想将来团聚的时候能把自己今夜听着秋雨思念亲人和情景向妻子描述,深切的思念之情溢于言表。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话说词眼
后一篇:卜算子咏榴花
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有