加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,714,053
  • 关注人气:7,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗者的使命

(2020-05-12 10:37:04)
标签:

诗词

名著

品格

精华

文化

分类: 诗词学习
    数千年的诗词发展,无法计算的诗词作品,一代一代的诗人群体,这些共同形成了一个独立的文化存在。这一存在,远胜于其他的名著,诗词已经具备了完整的文化品格、艺术形式和人文内涵。诗词是中国传统文化桂冠上的明珠,是精品中的精品,精华中的精华。
  首先,诗词具有独特的情感世界。
  诗词所具有的情感世界是对人类情感的升华和结晶。可以说,诗的核心就是情,无情即无诗。无论爱与恨、欢乐与痛苦,都是诗词情感的演绎。诗人情结就是对人、对社会、对民族的爱恨集结。
其次,诗词具有历史发展的独特性。
  诗词发展的历史就是特殊群体(诗人群体)特殊情感的历史演进。诗是文学的最早发端,是历代社会思想最集中的反映。诗词在文学发展中有着自己特殊的发展规律和发展道路。
  由此可见,诗词是独立于其它文化存在的一种独特的文化存在。诗词已经不再是文人手上把玩的雅物,而诗人反而是诗词的殉道者。
  活的文化存在必然有活的文化主体,这就是诗人。
  由于诗词的独特性,也要求诗人有不同于他人的特殊素养。
  首先,是思想品格的修养。诗者不仅要独善其身,而且要兼济天下,淡泊名利而身许家国。
  其次,应该具有深厚的文学修养。
  再次,要有全面的文化素养。琴棋书画,在同一种属文化中要多有所能。
诗词作为独立的文化存在,已经使诗人异化。就像资本异化为资本家一样,诗人必须倾心于诗词,献身于诗词事业。
  正是这种异化,形成了连绵不绝的特殊群体——诗人群体。这也是我们以加入其中而引以为自豪的。诗词的发展与提高,必须是诗人自身的发展与提高。
  首先,为诗词大师和传世诗作的出现而作好基础工作。
  诗词是大众的文化营养品,但它却是少数文化人的创作品。这些创作服务于大众的文化需求,即所谓诗教。因此,大师的出现,传世作品的出现,就是必然的。我们自己可能成不了大师,写不出传世之作,但我们必须作好基础性的和服务性的工作。
  其次,树立起诗的尊严。要尊重古人和古人的作品。研究它们,理解它们,学习它们。
  要尊重当代的诗友和诗作。求同存异,广泛交流。要关注网络诗词的发展与成果。
  要尊重自己。自重自尊,不狂不躁,心沉气静。认真写作,对自己负责,对读者负责。
  诗人最高的追求,是使自己和自己的作品归于自然,活的潇洒,过的自然,不为功名利禄所动,不为钱财权势所欺。(来源:中州诗词 2007年第三期卷首语)
我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晚霞
后一篇:白帝城怀古
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有