加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,714,053
  • 关注人气:7,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗词的借用之妙

(2020-05-14 09:20:00)
标签:

诗词

借用

名作

翻新

文化

分类: 诗词学习

    诗词借用之法,善用者,各有千秋。名家借用名作,巧手翻新,妙笔生花,脱胎换骨,独立于原诗,自成一家。这里讲一段《词林纪事》记载的关于妙借的词话:

    宋朝仁宗间,翰林学士承旨宋祁,一次去繁台(汴京名胜)游览。在繁台大街,与迎面驶来的十多辆华丽的车子相遇,这是宫嫔乘坐的车子。忽然,有一辆车子行驶到跟前,车上美人揭起帘子,望着他莞尔一笑,轻轻地喊道:“小宋学士!小宋学士!”车子飞驶而过,宋祁并未看清车中人的面目,只是闻到一阵诱人的香气飘然而逝。回到家里,想起这次艳遇,不禁怅然,挥笔写下了一首《鹧鸪天》词:

    画毂雕鞍狭路逢,一声肠断绣帘中。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。    金作屋,玉为笼,车如流水马如龙。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重?

    宋祁是北宋名士,诗词名家,曾经以一首《玉楼春》词名闻遐迩,享誉神州:

    东城渐觉风光好,皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。    浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

    因词中有“红杏枝头春意闹”一语,宋祁被誉为“红杏尚书”。正因为宋祁的名声大,他这首新词《鹧鸪天》很快就在京城传开,从勾栏瓦舍,传到宫廷禁苑,直传到仁宗皇帝的耳中。仁宗觉得这首词写得好.特别是词中有两个地方,直接引用李商隐两首诗的诗句,恰到好处,委婉地表达了作者倾慕邂逅相遇美人的愿望,十分感人。便与内侍查问:“那天与宋祁相遇,揭帘的是那一辆车子?是谁在呼唤宋学士?”有位宫嫔,坦白地承认是她。仁宗问她:“你如何认得宋祁?”她说:“有一次,宫中举行御宴,听到宣召翰林学士承旨宋祁。我素常听说他的诗词写得好,便偷偷地在后帐缝隙中看了他一眼,以是认得。贱妾失礼,愿听官家发落。”仁宗让她退下,宣宋祁上殿。宋祁俯身叩首后,仁宗叫他平身说话。当问到那天繁街艳遇,宋祁回去填词,以及词中的寓意时,宋祁听着听着,已是两腿打颤,汗流浃背,早吓得魂不附体。谁知仁宗朗声笑道:“爱卿与此内人,既已心有灵犀一点通,何惧蓬山之远?况且,蓬山不远,也无万山相阻啊!”说完后,立即传旨,将那位宫嫔当场赐给了宋祁。

这首词里“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,出自李商隐《无题二首》(“昨夜星辰”):

    昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
    隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
    嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

      “刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重?”出自李商隐《无题四首》(来是空言):

    来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。
    梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。
    蜡照半笼金翡翠,麝熏微度金芙蓉。
    刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重!

    这首《鹧鸪天》词的前半阙,写艳遇,美人的呼唤,而宋祁心里相应,两情相爱,用李商隐的原话“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”表达最准确而形象,没有更好的词语可以替代;词的后半阕,写宋祁想金屋藏娇,但与美人相距是那样遥远,像隔着几万重蓬山,可望而不可及。用李商隐的现成话,只改了一个字:“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重!”把“蓬山一万重”,改为“蓬山几万重?”更表示爱之深,成之难。稍加翻新,情义更切。以致打动了仁宗,生了怜悯之心,不但免他无罪,还成全了他的好事。此事史无记载,野史趣话而已,不必当真。只是以此说说诗词的巧妙借用而已。(来源: 董尚祥  中州诗词 2007第一期诗话 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:白帝城怀古
后一篇:读联拾趣
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有