加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,671,982
  • 关注人气:7,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自古文人多落寞

(2020-08-24 09:08:42)
标签:

文人

寞落

李白

杜甫

文化

分类: 逸闻趣事
    落寞源于希冀。希冀之多则落寞之胜。
    文人多富于想象力,他们受文学的影响,在内心深处自己潜意识里构筑了一方净土,他们想要将这方净土搬到现实中来,可是现实中又有很多沟沟坎坎不能与他们内心深处的净土想吻合,所以他们便会失望、落寞。
    文人们的希冀是美好的。可是他们的希冀具有某种违背人性和客观规律的不可实现性,因此他们不可避免地落寞。人性有好(善)的一面,也有坏(恶)的一面,有些情况会激发出好的一面,而有些情况会激发出坏的一面,即使人们因自己良好的素养去尽力地克制坏的一面,但有些时候它还是会露头。因此希望他全是好的是不可能的,是违背人性的,那只能是一个美好的不可实现的愿望。人永远也无法做到完美无瑕,无法做到统一和谐,人性中的不足和缺陷永远是人的一部分,无法抹去,所以文人们的落寞也便如影随形。
在文人之中,诗人有着超乎于其他人的得天独厚的想象力。所以自古以来,伴随着他们的文采一起顺流下来的还有他们的落寞。
    构想着“桃花源”式的生活的陶渊明就是其中之首。陶渊明数度出仕,又数度辞官,直至40岁正式开始了他的隐居生活。他出仕源于他的抱负,他想要将自己的构想得以推广实现,可是失望而归。归后仍心有不甘,故又去做官,结果又是失望而返。如此反复数次。现实中的社会与他的构想中的社会不能吻合。最后他下定决心辞官归隐,过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。他归隐并不是一切置身事外,其实他还是存在着希冀的,他通过他的作品将他的构想描述了出来,他希望人们都能过上像桃花源一样的丰衣足食、无忧无虑、无猜无疑的悠然生活。
    诗仙李白,生性豁达,满腔抱负。因其文笔传神,得到唐玄宗赏识,唐玄宗令其供奉翰林,陪伴自己左右,给自己写诗文娱乐。李白带着一腔热血和心中刻画的无数美好的画面入朝,希望能一展自己的抱负。谁知他整日面对的是唐玄宗与杨玉环寻欢作乐,还要勉为其难地为其作诗奉承,因此心生厌倦,开始纵酒。唐玄宗召唤时醉酒而入,有时甚至拒绝入宫为其作诗,从而失去唐玄宗的宠爱,被赐金放还。后因永王东巡而被判处长流夜郎。
    诗圣杜甫,天生具有悲悯的情怀,忧国忧民。他的志向是“致君尧舜上,再使风俗淳。”可是他生于唐朝由盛及衰的时期,奸臣当道。杜甫空有一腔抱负,不能得以实现。他看见的是百姓生活的疾苦、政治的动乱和统治者的丑恶行径。他无力回天,只能为百姓的疾苦痛首。三吏三别,字字血泪。“县小更无丁?”“次选中男行。“老妪力虽衰,请从吏夜归。”“犹得备晨炊。”“子孙阵亡尽,焉用身独完。”“幸有牙齿存,所悲骨髓干。”每一行诗的控诉后面都隐藏着他无尽的落寞。他希望上天能听到他的血诉,从而悲悯天下苍生,还百姓一个民风淳朴、安居乐业的社会。可是上天没有听到他的呼唤。
    大文豪苏轼,生性豪迈,为人率真。入京后名噪一时,为官时,遇上王安石变法。苏轼认为新法有很多弊病,遂上书谈论新法的弊病,惹怒王安石。于是王安石让御史谢景在皇帝跟前说苏轼的过失。苏轼遂请求出京任职。1079年,苏轼43岁,调任湖州知州,上任后,给皇上写了一封《湖州谢表》,因其中的一些言词被新党抓了辫子,牵出了“乌台诗案”。苏轼因此坐牢103天,几次面临被砍头的境地。1085年,司马光重新被启用为相,以王安石为首的新党被打压,苏轼还朝,一再升职,升为翰林学士。在此期间苏轼看到新势力拼命压制王安石集团的人物及尽废新法后,认为其与“王党”乃一丘之貉,再次向皇帝提出谏议,遂又遭旧党诬告陷害。他既不能融于新党也不能融于旧党,再度自求外调。其实苏轼既不想倒戈于新党,也不想依附于旧党,他不是对新党的革新的反对,也不是对旧党的守旧的不满。而是他有一份希冀,希冀两党能将所有的不足去掉,将所有的优点组合,从而做到一种没有弊病的完美。可是他看到的不是组合,而是相互的残害打压,因此他对新党失望之余,对旧党也产生了厌倦。
    可是苏轼不同于别人的一点,也是值得人们学习的一点是,他会将落寞转化为动力,去开创一片全新的局面。苏轼被新党打压后辗转多地任职,他并没有气馁,而是革新除弊,因法便民,颇有政绩。苏轼62岁时被流放海南儋州,这里地处偏僻,生活条件十分艰苦。在当时流放儋州是一种仅次于满门抄斩的刑罚。苏轼在海南三年,给海南留下了太多的财富。靠喝海水生存的海南人经常生病,苏轼教他们如何打井,人们把第一口井定名为“东坡井”。他开辟学府,培养出一大批饱学之士。培养出了海南历史上第一个举人和进士。开创了海南文化教育的先河。
    每个人都有落寞,可是文人的落寞与别人不同。文人们凭他们超强的想象力描绘出一片心目中的世界,这个世界浪漫、和谐、霞光万丈、完美无瑕。这个世界里领导应该英明果敢,受人爱戴;人民之间应该不存在尔虞我诈,不存在恃强凌弱,不存在他长你短。他们脑海中构建的是一种桃花源式的平等、和谐、友爱的世界。他们带着这种设想满怀激情地投入到生活中去,想要去开创一幅生机勃勃的画面。可是当他们带着他们满怀激情的构想走入社会时,生活的现状与他们的预期相撞而出现的落差形成的冰点瞬间将他们的心的火热熄灭,余温在寒冷的氛围里凝结成霜,霜里便滋生着落寞。
    落寞可以孕育出“问君何能尔?心远地自偏”的闲适。
    也可以孕育出“举杯邀明月,对影成三人”的豪放。
    可以孕育出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲怆。
    也可以转化为“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的博大情怀。(来源:那紫凡  诗词轩)
我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:咏秋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有