加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,691,781
  • 关注人气:7,718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提高诗词创作质量应注意的几个问题

(2019-07-02 08:14:33)
标签:

诗词

创作

质量

形象

文化

分类: 诗词学习

    质量是诗词的生命。作为一个诗词作者,不仅要有丰富的诗词数量,更应有高精的诗词质量。数量与质量相比,质量是第一位的,应放在头等位置。据说乾隆皇帝一生写了四万多首诗,可由于质量平平,因而并没有一首诗在世间流传。相反,一生写诗很少的唐代诗人张若虚,由于在创作诗词时特别注意诗词的质量,因而,他所写的《春江花月夜》一诗,诗味浓郁,质量甚高,至今仍被人们广为吟诵。张若虚的一首《春江花月夜》胜过乾隆万首诗,可见,诗词质量在诗词创作中具有何等重要的作用。那么,诗词作者怎样才能有效地提高诗词质量呢?笔者以为,诗词作者在掌握了诗词格律的前提下,在提高诗词质量时应注意以下几个问题:

    一、要有真情实感。

    诗词是人们思想感情迸发、升华、凝炼的产物。没有真情实感,不要动笔进行诗词创作。人生道路百折千回,事有悲欢离合,情有喜怒哀乐。悲愤出诗人,喜悦也出诗人。杜甫的“三吏”,“三别”和《闻官军收河南河北》,即是明证。为什么说“悲愤”、“喜悦”都出诗人呢?因为当诗人感情积聚到如骨鲠在喉不吐不快时,当诗人在创作时不可遏制的感情在笔端如长江大河一泻而下汹涌澎湃时,诗人此时此地的感情便是一种真挚深切的感情,便是一种既能感动自己又能打动别人的感情。当诗人有了这种感情,有了诗词创作的强烈愿望,并有灵感的光顾,那么,诗人在这个时候所创作的诗词,其作品的质量一般都比较高,撼人心魄的力量也比较大。读者读后,往往都会心潮激荡,过目难忘。因此,写诗要有真情实感,是诗词作者提高诗词质量应当注意的第一个问题。

    二、要用形象思维。

    诗词创作要用形象思维,这是诗词创作的一个极其重要的艺术方法,已被从古至今大量杰出诗人词家的优秀诗词作品所证实。诗与散文的重要区别,就是散文可以直说,而诗却必须要借助鲜明的形象、生动的画面来表达诗的主旨,让读者体会诗的意境。王维的“明月松间照,清泉石上流”;李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;苏轼的“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪”;李清照的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”等诗句,之所以脍炙人口,被人们所津津乐道,其中最重要的原因就是这些诗人词家,在创作诗词时,都运用了形象思维这一艺术方法,因而才给我们描绘出了一幅幅生动形象、色彩鲜明的画面,使我们如同身临其境,感同身受。从这些诗词名句不难看出,形象思维对诗词创作具有多么重要的意义。因此,写诗要用形象思维,是诗词作者提高诗词质量应当注意的第二个问题。

    三、要能情景交融。

    在诗词创作中,正确处理抒情和写景的关系非常重要。中国古典美学家十分注意情、景关系的研究,他们得出的共同结论是:诗词应该是抒情和写景的辩证统一,“景无情不发,情无景不生”(范唏文《对床夜语》),“景乃诗之媒,情乃诗之胚”(谢榛《四溟诗话》),强调诗词创作应做到情景交融。王国维在判定某首作品是否有境界时,就以是否做到了情景交融作为起码的标准。做到了的就是有境界,否则就是无境界。比如,王国维认为,“‘红杏枝头春意闹’,著一‘闹’字,而境界全出”,是因为这个“闹”字既逼真地刻画出红杏怒放的蓬勃生机,又饱含着诗人喜迎春色的欢娱之情。又比如,王国维认为,“‘云破月来花弄影’,著一‘弄’字,而境界全出”,是因为“弄”字既细致地刻画出淡云拂月、花影摇曳的美好夜色,也隐隐透露出诗人对于春色将阑的惋惜之情。总之,这两句诗都做到了情景交融,都是王国维所认为的属于有境界的好诗句。由此可见,写诗要做到情景交融,是诗词作者提高诗词质量应当注意的第三个问题。

    四、要能雅俗共赏。

    诗词写出来后,总是要给人读、让人懂的。作为诗词作者,当然都希望自己所创作的诗词,能拥有最广大的读者,能在极宽广的区域内流传,但真要做到这样,却是很不容易的。据笔者观察,在诗词创作队伍中,部分诗词作者特别讲究诗词的合规中矩,特别喜欢在诗词中用一些生僻深奥的字、词及典故,以为只有这样才能体现诗词的“原汁原味”,“古色古香”,殊不知,这样的诗词只能是孤芳自赏,只能在小圈子内流传,而广大的读者是不会喜欢这些诗词的。也有部分诗词作者,不讲究诗词格律,不在诗词的选材立意上下功夫,不注意诗句的锤炼,而是随意创作,信笔成诗,致使所写之诗、所填之词淡如白水,毫无诗味,读之令人索然寡味,根本不能登大雅之堂。很显然,上述两类诗词作者,都存在着明显的弊端,所作诗词都未能做到雅俗共赏,因而不是我们所提倡的。诗词要做到雅俗共赏,我们自有其效法的典范,那就是向白居易、柳永、苏轼、毛泽东等诗词大家学习,因为他们的诗词既高雅又通俗,既能登大雅之堂又受到广大读者的喜爱,真正做到了雅俗共赏,因而才辉映千古,光照四海。由此可见,写诗要做到雅俗共赏,是诗词作者提高诗词质量应当注意的第四个问题。(袁林)

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有