加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,667,908
  • 关注人气:7,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈诗词学习方法

(2020-08-15 08:55:44)
标签:

诗词

学习

字词

拟题

文化

分类: 诗词学习

 

一、标点符号的应用

    诗只用逗号和句号。词只用逗号,顿号和句号。当然为了保持“倡今知古,双规并行”的主张也可以用?号,也不为错。

二、怎样拟题

    题目要不要有?题目一定要有,拟题的三个原则:

    1.要醒目,抓人眼球。

    2.要浅近通俗易懂,忌拿词宗的话做题目。

    3.要不离主题。

三、关于字词

    1. 要锤练字词,正确选择字词。小不正确,影响美感,大不正确,易造成误解。

    2. 避免懒字废字,懒句费句。 

四、填词技巧

    上面的课分析各种文字体裁时,梳理其结构,采取一种通用的分析方式:
上中下三段式。也就是上面起头、中间发展、下面收结。那么我们填词时也分为上中下三段式(总)上面起头、(分)中间发展、(总)下面收结的形式

(总)上面起头;总体给人场景、印象、基调、背景等但切忌不能和盘托出题旨。(分)中间发展;多角度多层次,承接或扩展衬托映衬题旨。(总)下面收结;上阙收束,总结上片并做准备过度;下阙收束,总结全篇,并与上阙首句呼应也可用其他方法。

    脉络不断的方法

    1. 句号内承接(即连续写景情铺叙), 句号间递转(景情的扩展或转折)

    2. 针对小令;

    3,首先要确定 立意谋篇布局

    4.谋篇布局要一气贯下。

    5' 第一句 要快速进入

    6.有话不可直说

    7.字句要锤炼,不能浪费一字。

    8. 意在言外,重在点题

    以上皆为特定场合某个瞬间特定场景的感受 然后是多读名篇 ,多解析比较思考。
    为啥要说这个问题呢?就是看到好多朋友学习不得要领,提高甚微。有人学习时不是走马观花就是死记硬背,没有灵活的学习方法。在这里我把学习的体会与大家分享供大家参考。

    (一)看一首诗词要先品其意境,看人家是怎样炼意的。

    例如杜甫的江畔独步寻花绝句。 
    黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

    留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼

    我看这首诗时,就先欣赏其意境。看作者表达的是啥。这是表达一种欢快欣慰心境的小诗。自己分析好后再对照此诗的赏析看看自己分析的对不对。这样锻炼久啦就有进步和收获。可不是,再看此诗的赏析就是这样。写这首绝句时,老杜居住在成都草堂,再饱经历乱后,在亲友的帮助下有了安身的住所,诗人为此高兴。春暖花开时节,诗人独自沿着江边散步,情随景生写下了此诗。

    我们再看是怎样炼意的。这首诗即便是表达欢欣的心境,那么要表达好这个意境就要选取能表达这种意境的物象。诗人散步看到的景象肯定不是几种,而诗人只选取了对表达这种意境比较有用的三个主要物象:花、蝶、娇莺。把这三个物象用流畅欢快的文字组合起来达到炼意的目的。

    (二)学习诗词的结构。看人家怎样来安排起乘转合这四个环节的。

    1.学习句子内部结构,使句式不雷同。

    还是依此诗为例我们逐句看:

    黄四娘家花满蹊,蹊----小路。这一句是四三结构,黄四娘家(四)-----花满蹊(三)这三个字是一二结构,花----满蹊。千朵万朵压枝低是四三结构,它的读法是千朵万朵----压枝----低。形成四一二结构。这样处理就避免了句子结构雷同,有错落感。我们在写作时要灵活运用不能教条主义。

    2. 句子结构紧密合理不跳跃。

    华四娘家花满蹊,黄四娘家的小路上长满了花,自然顺畅。千朵万朵压枝低。花开繁盛自然的就把花枝压低了,结构紧密合理。留连戏蝶时时舞。花儿引来蝴蝶在花间飞舞,蝶----舞结构紧密。自在娇莺恰恰啼。莺---啼是必然的。

    3 .看大结构 起承转合。

   起句黄四娘家花满蹊,诗人走在四娘家的 小路上,而题目是独步寻花,扣题而起引出花来。

    乘句是些花的状态--------千朵万朵压枝低。上句一个满字写出花开的繁茂,而下句的千朵万朵是满字的具体化。低字用的生动准确。大家看乘句承接的多自然贴切。我们写作时就要学习,起句起开头而承接句就要顺势而下展开来写。我们再来看转句,留连戏蝶时时舞。转句就是要换种写法,不换种写法就平铺直叙啦,就没味道。诗人还是用身边的景来作转。用景语来抒发心中的欢快之情。写花上的彩蝶,蝶因花而不去,说明花的艳丽芬芳和可爱,蝶的飞舞引人注目,诗人也不免流连。而在这时传来一串莺的鸣叫声,将沉醉于花间的诗人唤醒,合句合的恰到好处。合句就是该有个交代啦不能把话题扯远了,而诗人这个交代----莺的鸣啭声也符合诗人心理上愉快轻松的感觉,不正达到这首诗歌欣慰愉快的炼意目的吗。 

    (三)学习诗词的语言,提高文字积累。
    我们知道,写诗你在有激情而没有文字功底就不能很好地表达出来。所以,我们看诗词时不要忘了学习语言和文字,化为己用。

化用的方法三个:

    1 .压  把看到的美的诗句赋句,警句等通过减字压缩为我们所需要的三四五六七言文字

    2. 翻  把看到的美的诗句赋句,警句等翻新成我们所需要的三四五六七言文字

   .展  把看到的美的诗句赋句警句等通过增加字扩展成我们需要的句子。

以上都要在课下都做成词珠记在本子上、脑子里,以便以后随时供我们做诗词时调用,就像唐朝诗人贾岛,和李贺积累素材一样。

    例如我在读一首蝉的绝句时,有一句是流响出疏桐,我就注意到了流响二字记录下来以备己用,并且还草草的写上一句流响成高远,并注明别人的诗或说的话有意义时用。又如我读吾富有钱时这首诗,看到有貌哨二字就记录下来,是说脸色难看,就写下一句备用,失意人前皆貌哨。这是有体会的呀。还如在读卢照邻长安古意时有几句翻为己用。一群娇鸟共啼花改为娇鸟啼花声带香,还沾沾自喜,多美呀。纤纤出月上鸦黄改为初月上鸭黄。义气由来排灌夫改为义气由来随丈夫,寂寂寥廖扬子居,年年岁岁一床书就翻为但将余生乡野度,年年抱月墨田耕。这样的句子很多不再说啦。总之,学习要认真,善于消化总结才能收到好的效果。只有学习才能提高。

    (四)要有分析的学习,不能照搬照抄,取其精华。

    好多古诗也有不足的,比如中二联没层次感或使用典故过多呆板等。要逐一分析不能好坏不分。(来源;醉月诗苑ylpxzysy)



 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有