加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,714,053
  • 关注人气:7,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代清官离任诗

(2019-07-22 08:23:16)
标签:

古代

清官

离任

白居易

文化

分类: 诗词学习
    古代清官离任时,每每触景生情,思绪万千;常常洗刷心灵,顿生良知。或自省、自责、自愧,或亲民、爱民、颂民……百感交集,一吐心迹,皆成诗文。
   代白居易任杭州刺史,离任还乡时发现自己箱子内有两块玲珑可爱的的山石,随即写了一首“追悔己过”的诗:“三年为刺史,饮水复食叶。惟向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白。”白居易随便带走精美石头,就如贪污了金银一般,心情很是茫然沉重。
    宋代山西阳城知县张之才,廉洁清明,离任时赋诗一首:“一官来此四经春,不愧苍天不愧民。神道有灵应信我,去时犹似到时贫。” 明代况钟在苏州任知府,兴修水利,关心民瘼,任职十年返京,大小官员及庶民百姓万人挥泪送别,况钟随写一首“离任”诗以表述自己:“检点行囊一担轻,京华望去几多程。停鞭静忆为官日,事事堪持天诗盟。”
    清代道光年间,湖南善化人蔡信芳任陕西蒲城知县,为官廉洁颇具正声,离任之日,百姓夹道欢送挽留,蔡信芳目睹此情此景遂写诗赠送众人:“罢郡轻舟回江南,不带秦川一寸棉。回看群黎终有愧,长亭一别心默然。”
    人所熟知的清代郑板桥61岁因不满上级冷眼,愤然辞去山东潍县知县一职,离任时人们看到,两书夹板和一具玩弦就是他的全部家产。他的题竹诗更是感人:“宦海归来两袖空,逢人卖竹画清风。还愁口说无凭据,暗里赃私遍鲁东。”郑板桥一尘不染,还担心被别人无端陷害,自己慎独慎微,自警自律,一直为后人所赞扬。中国历史上有无数个清官,不尽表述。可惜的是,封建社会竟然会出现清官!


我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有