加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,705,159
  • 关注人气:7,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈写诗“七要”

(2019-06-11 08:20:38)
标签:

咏史

讴歌

清新

言情

文化

分类: 诗词学习


  一、咏史要巧妙。

     别出心裁从新的角度切入,让人觉得有新意,避免人云亦云,步人后尘。如唐朝杜牧写《赤壁》:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”诗人观赏古战场之遗物,对赤壁之战发表了独特的看法,认为周瑜胜利有些侥幸。同时也抒发了诗人对国家兴亡的慨叹。
  二、讴歌时事和揭露社会上的一些不良现象,要直白一些,不要太隐晦。  

    如果晦涩,读者要费心思揣摩作者的意思,就失去了欣赏价值。如宋朝林升《题临安邸》:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗人用形象的比喻,直抒胸中所见,语言流畅直率,为后代所喜爱。
  三、小景要清新。

    读过如春风扑面,沁入肺腑,神清气爽。如宋朝杨万里《小池》:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”此诗以小著称,小池小,泉眼小,荷尖更小,生动、细致地描摹出初夏小池中生动的富于生命和动态的新景象,用来形容初露头角的新人。
  四、大景要奇险。

    就是要写出波澜壮阔的场面,表达出宏伟高大的气魄来。如唐朝李白写《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”香炉峰何等之高,瀑布何等之大。
  五、言情要真诚。

    抒发感情要表达出自己的真情实感,不无病呻吟。如唐朝崔护写《题城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”物是人非,两相对比,诗人真情流露,表达了诗人对那位美丽姑娘的爱慕和惋惜之情。
  六、叙事要切题。

    不管是正面描写,或者是侧面反映、气氛烘托、心理描写等,都要紧紧围绕主题来写。如宋朝王安石写《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗中描写的就是农历正月初一人们喜迎新春的情景。
  七、炼字造句要慎用生僻字,要慎用生僻典。

    如果滥用生僻字和生僻典,以此来炫耀自己知识的渊博,就难免有“掉书袋”之嫌,那是诗词写作中的硬伤。纵看流传千古句,皆从平白语中来。写诗要用通俗易懂的语言,创造出语境意境相吻合的优美诗句,那才是好诗。如唐朝李白写《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”唐朝孟浩然写《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”平白如口语,妇孺老少都会背,千古流传。(吴文凯)

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有