加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,342,209
  • 关注人气:7,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈集句诗的写作

(2019-07-29 08:23:22)
标签:

集句诗

写作

诗词

格律

文化

分类: 诗词学习

    集句,《辞源》解释为:“集古人句以为诗”。李新魁先生编著的《实用诗词曲格律辞曲》解释为“集前人所定的诗句而成诗”。江西上犹县方山诗社顾问张宜武先生认为上述两种解释都不够完整,缺乏发展观念。他认为:“凡集他人(包括古人、今人)所写诗句而成诗的称集句诗;成词的称集句词;成联的称集句联。这种诗是诗体中的‘别裁’”。

    最早的集句诗,据传是晋人傅咸所作的《七经诗》。其后各代亦有类似作品。如王安石晚年喜为集句,有多至百韵者;文天祥集杜诗亦至二百首。清朝黄之隽有《香屑集》,皆集唐人句为香奁诗,凡古今体九百三十余首。现代作者中有不少集句高手。我也有过尝试,现借张宜武先生《集句成诗酬友》的一些现点,谈谈集句诗的写作体会。

    一、必须熟悉他人诗句,用来才能顺畅,不露痕迹。你要集唐人句,就必须熟读唐诗,至少要熟读唐诗三百首。你要集某诗人的句子成诗,首先要熟读某诗人的诗集,否则,集句无从谈起。

    二、要做到意境先行。也就是说先明确写作意图,是写景?还是抒怀?或者酬赠。就酬赠而言,不仅要读懂原著,而且还要注意酬赠对象,做到有的放矢,使自己的意图深藏在集句中。原著中诗句是作者写其他题材(也包括酬赠)中的诗句,是对别人说的话,现在要用来自己消化,就要掌握好分寸,量体裁衣才显风雅,千万不可弄出张冠李戴的笑话。

    三、要向多种题材和体例迈进。集句诗同样可以“兴现群恕”,同样可以是五绝五律、七绝七律、词和对联。目前见诸较多的是七绝,其次是对联。律句因为要讲究对仗,在他人诗句中找对仗句(即用彼人句对此人句)有如大海捞针,所以为者甚稀。就我读过的集句七律诗来看,数清朝吴镇《集唐寄孙仲山》一首为最好:

野渡临风驻彩旗,(杜牧)
他乡寒食远堪悲。(孟云卿)
一春梦雨常飘瓦,(李商隐)
二月垂杨未挂丝。(张敬忠)
对酒已成千里客。(卢纶)
论交却忆十年时。(高适)
车箱入谷无归路,(杜甫)
逢着仙人莫看棋。(许浑)

    四、要注意文学功底和眼力的修炼。文学功底是驾驭诗词创作的基本要素和前提,眼力是识别良莠的智慧武器,两者兼备,才能识别他人诗中的良言锦句,才能够重新组织和创造。本人也喜欢集句,但不具备上述这个条件,我想朝着这个方向努力,生命不止,诗词创作不息,并争取写一些集句诗。

本社顾问周渊龙先生喜欢集句,他有一首《悼胡昭衍老师》的集句:“包胥无泪哭秦庭,月到空山夜有痕。不独送春兼送老,何妨贾酒祭诗魂。”算是缀合得较好。最近,他又写了三首集句《贺王起湘<苔花集>出版》,请看:

住处何妨且泊家,(宋·杨万里)
芭蕉分绿上窗纱。(宋·杨万里)
风光冉冉东西陌,(唐·李商隐)
也傍桑阴学种瓜。(宋·范成大)

置身福地何萧爽,(唐·杜甫)
绿树浓阴夏日长。(唐·高骈)
斗艳苔花微似米,(近代·周子通)
晚风时节牡丹香。(唐·郑谷)

尽敛雄豪归卷里,(清·王清心)
一生襟抱向谁开。(唐·杜甫)
琴书自得闲中乐,(宋·陆游)
暖雨晴开一径花。(唐·许浑)

我前年去台湾旅游见景生情,凑了二首:

一、悲蒋

载将离恨过江南,(宋·郑文宝)
夜半钟声到客船。(唐·张继)
天若有情天亦老,(唐·李贺)
南朝留得画中山。(清·孔尚任)


二、怀于佑任

更著游人撼落花,(宋·黄庭坚)
暗随流水到天涯。(宋·秦观)
客来梦觉知何处,(宋·苏轼)
西望长安不见家。(唐·李白)
(于佑任是陕西人,有诗《望
大陆》名于世)

    集句虽然比较难,但也不是高不可攀。可以慢慢来,先写半集句,我就是这样学习的。沤江诗社顾问邓由隆先生逝世时,我写过一首半集句《悼邓由隆先生》:

一片花飞减却春,(唐·杜甫)
等闲离别易销魂。(宋·晏殊)
落花流水归去也,(改李煜句)
只见诗痕不见君。(方忠清)

    集别人的好句,特别是名句,总比自己那些生涩干巴的句子要好些。(作者:方忠清 桂东诗联

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有