加载中…
个人资料
杏坛归客的博客
杏坛归客的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:7986
  • 博客访问:2,208,330
  • 关注人气:5,963
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天下奇河奇湖多

(2012-02-16 07:33:15)
标签:

奇河

奇湖

香河

甜河

酸河

死湖

沸湖

毒湖

咸湖

黑湖

白湖

火湖

旅游

分类: 资料卡片

   天下奇河奇湖多    大自然的神秘莫测造成了世界上各种各样的奇河怪湖,让人惊叹不已。

    香河

    位于西非的安哥拉境内,原名勒尼达河。河仅长6公里,河水香味浓郁,百里之外也能闻到扑鼻奇香。
  甜河

    在希腊半岛北部,有一条奥尔马河,全长80余公里。河水甘甜醇口,其甜长可与甘蔗相媲美。地质学家认为,甜河的形成是因为河床的土层中含有很浓的原糖晶体的缘故。
  酸河

    哥伦比亚东部的普莱斯火山地区,有一条雷欧维拉力河,全长580多公里。河水里约含8%的硫酸和5%的盐酸,成了名副其实的“酸河”,河水中无鱼虾及水生植物。
  墨水河

    在阿尔及利亚,有一条被称为“墨水河”的河流。这条河由两条含有墨水原料成分的小河汇集而成,当两条河水汇流在一起后便化合成了墨水,人们可以用这不花钱的墨水写字作画。
  彩色河

    即位于西班牙境内的延托河。河的上游流经一个含有绿色原料的矿区,
河水呈绿色;往下有几条支流经过一个含硫化铁的地区,水变成翠绿色;流入谷地后,一种野生植物又把它染成棕色和玫瑰色;再往下,流经一处沙地,最后汇聚到一起,又变成了红色。该河亦被称为变色河

 

    潮汐河:中国湖北神农架红花乡有一条潮汐河,每天早中晚潮三次,每次半小时,从不误点,所以人们又叫它为定时河。为什么会这样?原来该河发源于一山洞,由于洞内泉水的间歇现象造成了这一奇观。

    死鱼河:中国西藏自治区境内有一条死鱼河,由于河底有一眼热间歇泉,间歇喷一次热水。当不喷热水时,河水温度正常,各种鱼类往来穿梭。当喷出热水时,河水便翻滚沸腾起来,河中的鱼来不及逃走,便被烫死煮熟。因此人称其为“死鱼河”。

    倒淌河:中国的青海湖,原来是一个外泻湖。大约在13万年前,湖东的地壳起了强烈的变化。日月山平地突起堵住了青海湖水的出口,青海湖变成了闭塞湖。原来输出湖水的河也来了个首尾掉头,被迫向西倒流入河。这就是今天的倒淌河。

    墨水河:在中国贵州仁怀县三元洞乡有一喷涌出来的阴河水,每逢山洪爆发,阴河猛涨,河水突然变成墨水一样的颜色,故名“墨水河”。原来,这条阴河含有大量铁盐,当山洪爆发时,含有许多腐殖质的流水注入河中,铁盐与其发生化学反应,就形成了天然“墨水”。

    白石河:在中国德宏傣族景颇族自治州潞西市有一条怪异的白石河。该河长数公里,河中的所有石头都被当地人称为水锈(又名石菱)的物质腐蚀成白色。此河水中石头奇形怪状,河四周远处高山对峙,近处梯田层层,风光极美。

    倒流河:在台湾台东县有条小河,竟出现水往上流的奇怪现象,这条河吸引了不少好奇的游客,而台东县也因此成为远近闻名的旅游热点。

    书桥河:在中国内蒙古自治区克什克腾草原境内的达里诺尔自然保护区内,有一条世界上最细的河流——耗来河。河全长17公里,平均水深约50公分,一般只有十几公分宽,最窄处只有几公分,放一本书便可以当“桥”,所以称它为“书桥河”。

    冷热河:在中国海南保亭县七指岭下有一条冷热河。原来这条河发源于谷地,是一个温泉地带,共有23处温泉。一般水温为70——80摄氏度,最高的有100摄氏度左右。在流程中又有很多冷泉水汇流进来。由于两水流来势相当,流速和流量也差不多,于是便互不干扰地合流,形成一条名副其实的有冷水也有热水的冷热河。

天下奇河奇湖多

   分层湖

 分为五层的湖泊俄罗斯北部有一个分为五层的湖,各层的水质和生物均不相同。顶层是淡水,生活着淡水鱼和虾。第二层的水略带咸味,海蜇和大螯虾群集其间。第三层为海水,仅有5种海洋生物。第四层的水呈暗红色,既没有鱼类也没有虾,是微生物的世界。最低层为死亡的深渊,由于水中含有许多有毒物质,这里不存在任何生物。

青湖

装满沥青的湖泊在西印度洋的特立尼达岛上的拉巴拉村,有一个大型的沥青湖,里面的沥青稠密异常,需用大戽斗或者镐才能在其表面留下很浅的坑,但过一两周后这里又被湖底涌上来的沥青填平。许多年来,尽管当地居民一直使用湖里的沥青,然而这里的沥青一点也不见少,好像永远用不完似的。

   死湖:意大利西西里岛的一个湖,湖底有两口泉眼喷出了强酸,因而整个湖水变成腐蚀性极强的“酸水”,这种酸水可以杀死一切生命,有人也称它为酸湖。

   毒湖:独联体的兴顿山里有一个湖泊,人离它四五百米时,会感到恶心、头晕、呼吸困难,如不及时离开就会窒息而死。其实它是含大量水银的湖,蒸发出大量汞气,人和动物接触久了,会中毒死亡。

   咸湖:亚洲西部的死海是含盐最多的湖,这里的水每升含盐272克,湖水的比重很大,就是一点也不会游泳的人,也可以舒服地躺在湖面上看书。
   甜湖:独联体乌位尔有一个湖,湖水含有甜味,原来这里的水含碱和氯化钠。如果洗衣服,只要把衣服浸在湖水里揉搓,不必用洗涤剂便能洗得很干净。
   沸湖:在美洲加勒比海的多米尼加岛上,有一个长90米宽60米左右湖泊。整个湖面热气腾腾,就象一锅煮开的水。湖水满时,从湖底喷出的蒸气水柱竟能高出水面2米多。
   黑湖:拉丁美洲的特立尼达岛有一个“黑湖”,整个湖面黑糊糊的,原来是湖底下石油和天然气源源涌出,同泥沙混合为沥毒所致。
   白湖:智利的特亚斯柯敦湖,湖面似一片白茫茫的浮水盖在湖上,人称“白湖”。白湖内含有大量硼砂,是一种很有用的矿藏。
   火湖:在拉丁美洲西部印度群岛的巴哈马岛上有一个“火湖”,湖水闪闪发光,就象燃烧时冒出“火焰”一样。这个湖的水里含有大量萤光素,你如信手拨动湖水,便会“火花”四溅。
    变幻湖:在澳大利亚堪培拉和悉尼之间有一个乔治湖,这个奇异的湖从1920年发现至1990年最后一次消失。已经重复出现消失6次了,其原因至今不明。

    鬼湖
    在我国云南省黎贡的高山原始森林中,有一些怪异的池塘被称为“鬼湖”,之所以叫“鬼湖”,是因为它们有一种奇异的怪现象:无论是谁,只要站在湖边大声说话,本来晴朗的天,霎时就会变脸,接着就下起大雨来,说话的声音越大,雨下得也就越大。声音延续的时间越长,下雨得时间也就越长。有关“鬼湖”的怪异现象,至今仍是一个有待考察和解释的自然奇象。

    天眼潭

  云南丽江西南有个文笔湖,是个湖水清澈、水波涟涟、水鸟成群的地方。在湖的南岸倾斜草地上有一面积为30平方米大小的圆形水潭——天眼潭。此潭之所以叫“天眼潭”,是因为潭水高出湖面犹如一只望天之眼。潭水哗哗不断地流入湖中。此潭怪异非常,潭面水静如镜,潭底却翻江倒海,波涛滚滚,就是木头、泥浆也会翻来倒去。据地质学家称,此处位于地震带,是古代地质变迁时留下的怪异地貌,据考察发现,文笔湖湖底有断崖、巨石和裂带。

  游移湖泊

    新疆东部的罗布泊,总喜欢“搬家”,当地人称它为“游移湖泊”。它是由塔里木河和孔雀河的水汇集而成。由于地处沙漠的塔里木河,下游经常改道,因此形成了南北两个罗布泊,当一个泊干涸时,另一个泊便出现。

    呼凤唤雨的湖

    能呼风唤雨的湖在我国云南省交黎贡山原始森林中,竟发现有这样奇怪的林间小湖,湖深1米半,湖水终年不涸,平常湖面铁一般死静,水色墨绿,奇怪的是,任凭大风刮起而湖水闻风不动。然而,只要湖畔有入大声说话,本来晴朗明亮的湖面上空,立刻就会变得乌云密布,甚至立即下起雨来。说话声音越高,雨就落得越大;说话声音越长,雨也下得越长。如果说话停止,雨也就立即停止,这种奇湖,真可谓,“呼凤唤雨的湖”。

    

天下奇河奇湖多

天下奇河奇湖多

高考古诗词鉴赏 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>路杜甫的《严郑公宅同咏竹》

 

《常用词语由来306例 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>》在线阅读

毛泽东春节风雨情

毛泽东春节风雨情

我的更多文章:

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有