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【安达卢西亚】3 格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

(2010-11-13 01:52:38)
标签:

杂谈

西班牙

格兰纳达

分类: 欧洲

公元622年,先知默罕默德因传教遭受排挤,率领信徒出麦加,前往麦地那(Medina)。10年后默罕默德逝去,但他的教义:‘对神的炙真信仰,和超越部落的归属’ 已如燎原之火,传遍整个阿拉伯世界。


公元711年,伊斯兰教传入北非山区,山里的柏柏尔人(不是传统描绘的黑人,也并非阿拉伯人,而是肤色较浅的山地人)受真主召唤,7000勇士于4月27日跨过海峡,出征欧洲。他们迅速占领直布罗陀,为‘摩尔人的入侵’拉开序幕。登路后,所向披靡的摩尔人很快攻占200英里外的科多巴(Córdoba),并以此为首府。14年后,整个西班牙已被全部占领,他们又越过比利牛斯山脉,进攻法国。。。欧洲人后来用了800年时间,历经无数战役,才将基督教的失地全部收回。


在安达卢西亚的土地上穿行,我不禁为摩尔人在1300年前的胜利而折服。那时的西班牙南部,没有道路,到处是野牛藏身的茂密森林。在没有足够供给的情况下,靠着对真主的信仰,他们一路进攻;这些背井离乡的摩尔人以为,他们是在向天堂行进。传说军队到达格兰纳达时,远处的Sierra Nevada 雪山熠熠生辉,河水缓缓流淌,城市周围的平原异常肥沃,一年可以收获三季庄家。他们认定这就是天堂的地板,上面的天空就是神的居所。。。


光阴荏苒,世事变迁,如今的格兰纳达不再面对军事宗教纷争,而是作为一个旅游城市,迎来送往世界各地的游人。老城区的山头上,分别坐落着Albaicin, Sacromonte和阿尔罕布拉(Alhambra)。夏日里,狭窄崎岖的街道上,慕Alhambra之名而来的游客熙熙攘攘。从山脚向外延伸,是马路平整清洁,商店旅馆林立的新城,格兰纳达本地人生活和工作的区域。我们住在新城,旅馆非常舒适,价格却是一路来最便宜的。放下行李停好车,我们按前台的指引,乘公车去老城区。


出发前,预订了阿尔罕布拉的门票,是第二天早上8:30。头天我们就四处逛逛,看看其他景点。天主教堂(Granada Cathedral)藏在狭窄的小巷里,四周都是现代建筑。旁边是Royal Chapel of Granada,安葬着伟大的伊莎贝拉和费迪南德。国王,女王,及后来继承王位的女儿胡安娜,女婿飞利浦四人的雕像躺卧在棺木上。四个雕像,伊莎贝拉头枕的枕头深陷最多,因为西班牙人认为,她非凡的智慧与统领国家的才能,皆来自于她沉重的大脑。


来自卡斯蒂利亚王国的伊莎贝拉,本来没有王位继承权。她同父异母的哥哥作为国王,死后应由其女,当时的葡萄牙皇后继位。可是宫廷中传说此女乃皇后和他人厮混所生,伊莎贝拉反倒血统更加纯正。于是她借丈夫费迪南德,阿拉贡国王之力,击败葡萄牙人的势力,登上王位。卡斯蒂利亚与阿拉贡也因此联手。此后两人并肩奋战,10年间将摩尔人逐出西班牙,最后攻克的堡垒就是格兰纳达。


战争胜利后,伊莎贝拉主持内政,英明的她出资赞助哥伦布出航寻访印度。哥伦布首航成功,发现美洲新大陆(虽然到死他都以为那是印度),为西班牙带回黄金财富无数,由此开始了百年强盛的帝国时期。


伊莎贝拉极端排斥异教,迫害驱逐摩尔人,犹太人,当时有几十万人逃离西班牙。但是她对摩尔式建筑却钟爱无比。建都格兰纳达后,她没有为自己兴建皇宫,而是直接搬进阿尔罕布拉。如果不是她,这座唯一保留至今的中世纪伊斯兰宫殿,也许早已不复存在。


伊莎贝拉6次生育,共有2子4女。长女和次子不幸夭折。长子长孙也都死在她前面。年老的女王最终将王位传给二儿女,西班牙历史上著名的‘疯女胡安娜’。胡安娜嫁给哈布斯堡王朝(Habsburg)的继承人美男菲利普,但是丈夫不忠,令她嫉妒得发疯。伊莎贝拉去世后,菲利普将妻子监禁,试图独掌大权。可惜从法国登路西班牙后,他感染伤寒,很快也死了。胡安娜爱夫情深,越发癫狂,抱着丈夫的尸体不肯放手。前面看到的棺木雕像中,她的枕头上没有一丝凹痕:说明她是何等的愚蠢无脑。


疯女胡安娜的小妹凯瑟琳,嫁给了英王亨利八世,可惜因生不出儿子被废,也没有得到善终。伊莎贝拉是伟大的女王,可是作为母亲,是多么的失败!幸好疯女胡安娜留下儿子卡洛斯,日后成为神圣罗马帝国国王,查理五世。


话说天下大势,分久必合,合久必分。统一的西班牙由数个公国组成,可是历史上各国之间纷争不断。葡萄牙曾一度被并吞,后经过不断斗争,重获独立。东北部的加泰罗尼亚当年虽被镇压下去,却不断地闹分裂,让中央政府头疼不已。格兰纳达地处东南,远离北方的其他各公国。查理五世的儿子菲利普下决心迁都,建新都于西班牙地理正中的马德里。格兰纳达完成了她的历史使命,此后一直默默无名。阿尔罕布拉也被荒齐,在拿破仑占领时期沦为弹药库,法军撤离时险些将其炸毁。。。


十九世纪,美国作家兼外交官华盛顿•欧文来此小住,写下《阿尔罕布拉的故事》,格兰纳达才又引起世人注目。如今每年来此的游客人数,高居西班牙所有景点之首。我想,后来的《普罗旺斯喝下午茶》,《托斯卡尼的艳阳下》所起的广告效应,都抵不过这部书吧。


罗嗦了半天西班牙皇家野史,实在是因为自己也是费了老鼻子劲才搞清楚这错综的关系,如果不赶紧写下来,怕转眼就会忘掉。如果让你头疼,真是非常抱歉。咱们书归正传,看图说话。


阿尔罕布拉的日落,号称‘欧洲最浪漫的日落’。当年克林顿年青在欧洲留学,对此情有独钟。后来作为总统访西时,他特意带上希拉里和切尔西故地重游。看日落的最佳地点,是阿尔罕布拉对面山头上的圣尼古拉观景台。搭乘公车,或者步行二十多分钟一路上山即可到达。我们在那里转了3个小时,发现市长大人就住在这山头的深院里。看了日落,又看华灯初上的夜景,可惜没有三脚架,夜景拍的不好。

Nazrid Palaces

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

Alhambra Sunset - The Red One

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

很多年前的一个傍晚,吃了饭和室友一起去晚自习。夕阳下教学楼的台阶上,男生抱一把吉他,弹着首如同流水般的曲子。第一次听到,我直觉这么美的音乐,一定是为了爱情而作。

后来知道那曲子的名字叫作‘Recuerdos de la Alhambra’-- 阿尔罕布拉的回忆,写的不是一个姑娘,而是一座红色宫殿。。。

二十年过去了,夕阳中,我终于看到了这个宫殿,远处是连绵的Sierra Nevada山脉。。。周围是川流不息的游客,奔跑打闹的狗狗,出售饮料的小贩,卖艺的吉他手。空气中弥漫着大麻的芬芳。。。好不容易抢到位置,和LD来了个合影,了却了心愿。可惜浪漫的感觉全无。


等待日落的女孩

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

格兰纳达海拔比较高,太阳下山后天很快就凉下来。忍饥受冻的等到灯亮,我们就下山去市中心Plaza Nueva吃晚饭。然后回旅馆早早睡觉,为了第二天的重头戏,阿尔罕布拉。


第二天早上7点起床吃早饭,然后开车去阿尔罕布拉,新建的停车场很大。到达时大约8点钟,入口处买票的游人已经排起长队。打印了预定的门票,随着人流,我们来到建筑群里最出名的部分 -- 皇宫(Palacios Nazaries)。1492年1月2日,四面楚歌的格兰纳达向埃及,土耳其等伊斯兰强国求救未果,Boabdil,最后的摩尔国王,向费迪南德交出城门钥匙,Nasrid王朝就此结束。但他的皇宫却幸存至今。


不同于基督教宏伟的花岗岩建筑,摩尔人利用手头可及的任何材料,木头,砖块和石膏,修建了这座无比精美的宫殿。仿佛建在沙滩上的城堡,注定不是为了留存百世,如今的宫殿必需不断翻修。今年著名的狮子院不仅喷泉不在,四处还搭着脚手架。匆匆走过,我完全没有欧文所描写的那种魔幻感觉:‘神秘公主的白色手臂在向我召唤,漆黑的眼睛在格棂后闪烁。。。’

Patio de los Leones回廊的柱子,上面布满繁复的雕刻

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

Sala de los Abencerrajes的蜂巢状屋顶

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摩尔式的拱门

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Palacio del Partal

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

伊斯兰教不供奉人和动物,所以建筑里的雕刻都是树叶,藤蔓,贝壳。还有就是几何图形和可兰经文。

墙上的古兰经文:‘There is no Conqueror but God’四处可见

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

从Alhambra 眺望晨光中的Albaicin

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

阿拉伯世界缺水,所以他们的理想国度中必不可少的就是随处可及的水。Generalife(夏宫),正如古兰经中描绘的天堂,水流潺潺,枝叶茂密。

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

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【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

Palacio de Carlos V是基督教国王后建的部分,屋顶尚未竣工。可以看出建筑风格完全不同与摩尔人。

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

阿尔罕布拉建筑群里,还有一个西班牙的连锁旅馆Parador de Granada,是曾经的修道院,女王伊萨贝拉死后葬于此,后来又移到Royal Chapel去的。想象一下,在这摩尔式的庭院里吃烛光晚饭,月光照在餐具上,泛着银光。。。

【安达卢西亚】3 <wbr>格兰纳达(Granada),摩尔人最后的叹息,基督教帝国的兴起

我们当晚离开格兰纳达。说实话,我对阿尔罕布拉蛮失望的 -- 也许是期望太高,也许是游人太多,也许是维修的工程。。。我看到的这座宫殿,美则美矣,却没有丝毫的浪漫。


也许下次,在一个安静的游客稀少的冬日里,我会再次来访,感受一下建筑师的初衷,享受一下‘astonishing celebration of the pleasures of life’? 

  

 

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