加载中…

加载中...

个人资料
冷亦蓝
冷亦蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,236
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个机智写手的签售故事

(2016-02-29 11:27:19)
标签:

杂谈

一个机智写手的签售故事 当黄编通知我要签售的时候,我本来是拒绝的。因为我知道作为一个文字圈内资深小透明,开签售会百无聊赖地玩手机这事儿有点太冷,我在哪儿玩手机不行,为什么非要去签售现场玩呢?
于是我问黄编:签售会我能不去吗?
黄编说:不能。
我又说:反正缺我一个也不算什么,你就当我是个屁放了吧。
黄编说:就算是一条内裤,一张卫生纸都有它的用处,又何况是你呢?
然后我就很感动:我才知道我竟然这么重要!黄编,我会去的!
黄编教育我之后,跟我说签收那天还会有两位大咖级的写手一起去。
我心里稍微安慰了一些,因为我知道这样的话总会有人来的,于是我答应了。
在去南京签售之前,我一天三个电话打给意林的编辑问有没有接我有没有人接我,最后黄编终于忍无可忍:我们约好了有人去接你!但不能百分之百,只有百分之九十五的可能性!
哦,那就是还有百分之五喽?
机智如我,怎能让自己第一次签售会有万分之一的纰漏?
于是我仔细地查了南京地铁。南京的地铁四通八达呀好开森!
签售会当天我从沈阳出发,候机时间漫长,于是我在候机厅旁若无人地化起妆,然后一盒散粉扑哧地倒在我膝盖上,一片大白怎么也擦不掉,我心想没事没事,散粉倒了就是散粉到了,说明签售会现场一定会有不认识我为了看热闹而买书的散粉。
事实证明,机智如我,果然神机妙算。
这些撇下不谈,很快我飞到了南京,飞机提前到了十分钟,于是我给编辑打电话接我的人呢人呢!
很快接我的人给我打了电话:冷老师您已经到了吗?
我只觉得浑身酥麻了一阵,如腾云驾雾般地飘飘而起,一秒钟之后,灵魂落地,我面带微笑地说道:是呀,我已经到啦。
对方十分客气:哎呀真不好意思,没想到您提前来了,你稍等,我们这就过来。
我说:没事没事,不急的。
我是真的不急的。我看了看大腿上散粉的印记,在机场找了个更衣室就进去了。
更衣室有凳子,但机智如我,怎么不知道那是人人都坐的?公共场所当然要注意卫生啊,怎么能直接坐在上面呢,于是我脱了鞋光着脚踩在凳子上开始换裤子……
然后我这人虽然够机智,但平衡能力却没那么强,然后电话响了,我想去那电话的时候,整个人身子一偏,华丽丽地从凳子上摔了下来……
在我头冒金星,凭着声音摸到了手机。
冷老师,我们已经到啦,您在哪里?
我……我在换衣服……能稍微等我一会吗?
好的冷老师,我就在机场出口等你。
于是,五分钟之后,我一瘸一拐地从机场出口走了出来,迎面来了一位帅哥,有点不太确定地看着我的脸又看了看手机里的照片:请问您……算了没事了你走吧。
我的脸已经摔成这样了吗?
我偷瞄了一眼手机,那不就是我宣传的照片吗!然后机智如我怎能错过这样的机会,我跪在地上拉着他的手:是我!是我啊!我就是冷亦蓝啊!你再看我一眼!再看一眼!你看是不是我!
最后帅哥被我死缠烂打地追着,我终于如愿以偿地上了车。车上有些静默,于是我开始找话题:
帅哥,下午签售会会有人吗?
帅哥想了想,脸上露出微妙的表情:嗯。会有人的。我保证。
我又问:能有几个呢?
帅哥微笑回答:我只能保证你有人。
我低下了头,好吧,有人就行,谁管有几个呢?
就这样一路到了南京大众书局,帅哥是大众书局的骨干,把我带到书局的饭店里,我擦这里逼格好高!一看就是很好的吃饭的地方!我进了饭店里最大的包厢,然后,我看见了一屋子人!
当时我就懵逼了,这跟说好的不一样啊!黄编明明说今天的工作人员是两位编辑和一位发行,可是这一屋子八九个人是怎么回事?
但,机智如我,怎么会想不出应对方案?我灵光一现地站在饭桌前哈哈大笑:啊,你们这么多人都是谁啊?告诉我黄编在哪里?
其中一人眼睛亮晶晶地,很贱地笑了一下:你猜呢!
我看了他一眼,此人圆脸,有酒窝。
就算我是傻子也猜出来这个送上门来主动问的人就是黄编了吧!更何况这人身上充满一股“快来认我吧我就是黄编当然是我啦不然还有谁”的气息,我机智地坐在他身边,重重地拍了一下桌子说:
你就是黄编!
圆脸酒窝男脸上露出惊喜之色:哇,这你都认出来了!
当然了,我这么机智。
后来黄编非要问我猜出来的理由,于是我随口胡诌道:当然因为那群人里你最帅啦!我就找最帅的那个准没错!
黄编听了之后很开心,一蹦一跳地迎着夕阳,消失在了远方的地平线。
这天的黄编精神很好,下午签售会的主持全靠他了。说起来……签售会现场……确实是有人的,几个读者捧着书坐在第一排,书店里的人来来回回地路过,看我们的眼神好像在看动物园里的动物似的。
签售会最开始是访谈,访谈访了足足一个小时,黄编好像装了金霸王的兔子一样滔滔不绝,我都忘了我说了什么了,但在这一个小时里,机智如我,扫视了台下读者手里的书,发现买我书的读者,很少。
不过机智如我,早已料到这种情景了哼!
签售开始的时候,我特意拿出精心准备的磁性书签,所有来我面前的读者,我会慢悠悠地亲手把书签为他别上,然后抬头,和蔼微笑地问来人:请问你叫什么名字呢?什么?王思聪?王是三横一竖的王吗?思是田心思考的思吗?聪是大葱,啊不是,聪明绝伦的聪吗?
打听完名字,我又慢悠悠地问道:您想写神马类型的赠言呢?我这里有多种套餐可供挑选,套餐A,温馨治愈型的,套餐B,鸡汤随笔型的,套餐C,欢萌搞笑型的,套餐D,大悲咒全文祝福加持开光型……
直到我说完套餐Z,读者早已头晕目眩,那时候我随便写一个就好。
拜我的机智所赐,我的桌前竟然也围着一群读者等我签名。但这些散粉们很快就涌向另外两位大咖那边,我只觉得冷飕飕的,忽然一个人过来,拿着我的一本书:冷老师,给我签个名吧。
我感动得快要哭了——这不是接我的那位大众书局的帅哥么?
不要这样!这让我觉得我更可怜了!
签售会尾声的时候,另外两位大咖甩着酸痛的手对我说:啊,今天的读者们真热情啊,是不是?
我玩手机玩得百无聊赖地回了一句:啊,可不。
唉,玩手机玩得手也有些酸了呢。
记得那天晚上南京下了一场非常细小的雨,纷纷扬扬如同加湿器出口吹出来的风,我站在书店门口看熙攘的人群,路灯四周围着柔柔的光圈,毛茸茸的,像玩具熊的耳朵。
往来的车辆碾压在湿湿的路面上,反射着灯红酒绿细碎走形的光,我站在温柔的雨里抬头看,微微的薄云后面,依稀看见一轮明亮的月亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有