加载中…

加载中...

个人资料
冷亦蓝
冷亦蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,278
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【冷小蓝写作课堂】第四节(2)写文不感人肿么破?

(2016-01-06 11:27:47)
标签:

杂谈

【冷小蓝写作课堂】第四节(2)写文不感人肿么破? 2、写文不感人肿么破?——你确定这个故事你有真情实感?

 我问过很多写文的闺蜜:你们在写稿的过程中都是什么状态的呢?她们大部分和我一样,处在“感情喷薄的鸡血状态”中,一般一个短篇两三天肯定写完,感情特别汹涌的,一天足矣。

这个所谓“感情喷涌”,就是指作者在写文的过程中,首先要融入自己的情感,然后将这份情感汇聚在文章里,让文章充满作者的感情,这样在读者看的时候,就会有代入感,比较容易被打动。

但要记住,作者在融入感情的时候不可过于泛滥,过犹不及,感情太充沛就会“只缘身在此山中”,让你没有办法作为旁观者好好检查这个故事是否精彩,更无法修改,而不能自如修改的稿件本身就是很大的缺陷。

所以作者在写文时候的最佳状态是,有感情,够汹涌,这股感情能够支撑着你连续写作直到写完它,但感情不可太深入不能自拔。作者如同自己笔下文章的神明,作为神,你可以随意安排各种情节来考验笔下人物,也可以切身处地地附在某个角色上(尤其是第一人称,要求要有代入感),但你不能作为一个到处抛洒感情的人物而毁坏了这个故事,

归根究底,当你在写作的时候,你要保证这个故事首先能感动你自己,才有可能在它完稿的时候感动其他人。相比较于情节方面的一些技巧,我觉得情感这个问题是最好操作,但却是最不容易说清楚的一个元素,它颇有点只可意会不可言传的意思,写作是一件私人的事情,过来人可以跟你分享其中的诀窍,但是没有人能够替你构思替你书写,替你在文章中喷发感情。

写文有时候也是一件孤独的事情,因为你想写好一篇文章,就要酝酿情绪,也就是要得到所谓的“灵感”降临,灵感不会在你不喜欢的地方来临,你在写作的时候,周围的环境一定是合你心意的,让你能够完全放松交出自己的内心,有人需要安静得连一根针掉落的声响都不许有,有人却喜欢听一点音乐找感觉,也有人可能中意于人声鼎沸之地,这个因人而异,你可以寻找最适合自己的方式,来抒发自己满腔的情感,这都会有利于你的创作。

但写文也不是一件孤独的事情,如果你有幸找到和你同类的人,你们之间水平相当,内容相近,三观一致且爱好相似,那么恭喜你,你寻找到了属于你的文字圈好友,这是能够帮助你提高写作水平的绝佳方式。比如冷小蓝我就拥有这样一个自己的闺蜜圈子,我们一群好朋友除了平日的聊天打屁之外,也会偶尔探讨(这么不勤奋真的好吗~)关于写作的秘诀,能找到与自己合得来的朋友何其荣幸,所以各位写手们,如果真的能寻觅到几个这样的知音,就好好珍惜吧,与挚友们共同进步提高,远比自己单打独斗要开心得多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有