加载中…
正文 字体大小:

“给俺擦鞋”照热传热议 擦鞋女昨还原事实真相

(2011-11-15 10:30:58)
标签:

杂谈


    从11月9日起,一张名为“给俺擦鞋”的照片在网络上引起一阵波澜,大致内容为一辆福建省南平市牌照的警车停在衢州火车站,驾驶座位置一人从车内伸出双脚,一名擦鞋妇女坐在车门口,正在低头擦鞋。这是我市一位热心市民捕捉到的画面,此图不仅在网络上被大量转发和评论,国内数百家媒体也对此进行了报道,但此前的媒体报道并没有采访到擦鞋女。事实究竟是怎样的?昨日,记者通过多方寻找,找到了这名擦鞋女毛娟兰。

 

“给俺擦鞋”照片蹿红网络
   “给俺擦鞋”现身网络后,有网友认为,这像是一幅抽象派讽刺漫画,警车是公权力的化身,擦鞋是社会底层弱势群体的谋生方式,两种形体结合在一起,视觉效果强烈。更有众多网友称警车中的人“太大老爷”,官味太浓。
   记者先是联系到拍摄这张照片的作者“冰山一粟”。“冰山一粟”称,11月7日9时他在衢州火车站看到这一幕,觉得蛮有意思就顺手拍摄了这张照片,没想到一下就红了。


“因为天冷他才坐进车子”
   昨日,通过多方寻找,记者在衢州火车站附近找到了画面中的擦鞋妇女。她叫毛娟兰,今年50岁,就住在离火车站不远的村庄。
   当记者表明身份时,她的第一句话就是:“我凭良心说,因为天冷他才坐进车子。”
   原来14日早上,毛娟兰已经听村里的人提起,她有一张擦皮鞋的照片在网上火了,当时她第一反应就猜会不会是前阵子帮警车里的人擦皮鞋的事,“我有些担心,赶紧问邻居是我错还是他错,邻居说不是我错”。毛娟兰这才宽了心。
   毛娟兰还原了当天的情形。在一个星期前的早晨,这辆福建南平牌照的警车在火车站候车厅正门外的路边停下,她说,记不清车上是三个人还是两个人,只记得有人下车径直走向火车站,另一名30岁出头的男子下车说要擦鞋子。毛娟兰回忆,该男子一口普通话,身穿条纹状的短袖,“他是先下车找我擦鞋,但那天天冷,风也大,他说太冷了,问我坐在车里行不行,我说可以的。”就这样,这名男子就坐到了警车驾驶位上,开着车门让毛娟兰擦鞋。
   擦鞋也只花了5分钟,中途双方没有再交流过。毛娟兰说:“如果是普通轿车,我还会搭讪地聊两句,但这是警车,我就不敢说什么了。”擦完鞋,对方给毛娟兰3元硬币就离开了。“我知道社会上有些官员的做法会让老百姓心里不舒服,但这一件事并不是大家想的那样。”毛娟兰一再对记者说。


坐车上擦鞋的驾驶员被解聘
   据悉,这辆“闽HA042警”号的警车为福建南平市浦城县人民法院车辆,坐在警车上擦鞋的男子是驾驶员。此前,据浦城县人民法院调查结果是,擦鞋妇女过来,要为坐在驾驶座里的驾驶员擦皮鞋,驾驶员未应允,擦鞋师傅就说不用下车,可以坐在车门口擦。显然,这与毛娟兰的描述不同。
   今天上午,记者致电浦城县人民法院,但截至发稿时,电话一直处于忙音状态。不过,据网上最新消息称,这名驾驶员已被解聘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有