加载中…
个人资料
金匪
金匪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,857
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【旧闻】保利香港母公司资产注入 中投获股息302万

(2011-09-22 05:20:29)
标签:

股票

分类: 美股、港股
www.stockstar.com 2010-2-23 8:44:59 谭璐 21世纪经济报道

 

2月22日,保利香港(00119.HK)公布09年全年业绩,纯利为6.62亿港元,是08年纯利的近3倍。背靠控股公司保利集团这棵大树,去年保利香港获得约27亿港元的项目注资,得以大展拳脚。而中国投资责任公司(下称“中投”)去年9月的4亿港元的入股,更是锦上添花。

  “保利集团今年会继续向保利香港注资,估计注资规模会比09年大。”保利香港总裁雪明在业绩会后对本报记者表示,“我们计划用3到5年时间,把保利香港做成香港市场上的一线内地房地产股。”

  保利香港预计,今年新增的土储面积不少于500万平方米,其中估计约200万平方米将由母公司保利集团注入,主要资产类型为位于长三角和珠三角的住宅项目。不过,雪明表示,具体资产的注入时间尚未确定。

  2月22日,保利香港收报8.99港元,升5.9%。

  中投将获股息约302万港元

  去年9月17日,保利香港公布,中投旗下的全资附属公司以每股6.81港元的价格,认购保利香港6000万股新股,占保利香港扩大后股本的2.3%,总代价约为4.09亿港元,股份设有6个月禁售期。

  约一个月后的09年10月15日,保利香港宣布,按照每股8.1港元,以先旧后新方式配售3.8亿股,共集资30.78亿港元,预期所得款项净额约为30.13亿港元,主要用于收购母公司约27.42亿港元的内地房地产项目。交易完成后,保利集团在保利香港的持股量从51.85%增至58.1%。

  2月22日,保利香港董事副总经理叶黎闻对本报记者表示,去年10月保利香港配股融资之后,中投也相应增加了投入,持股比例维持在2.3%左右。

  截至2010年1月31日,保利香港发行股本约29.843亿股,按照此前公开的约2.3%的持股比例,则中投约占6863.87万股。在公布09年全年业绩的同时,保利香港建议派发09年度末期股息每股0.044港元,按此计算,中投将分得股息约302万港元。在2008年度,保利香港派发的末期股息,每股为0.02港元。

  雪明表示,截至今年2月,保利香港共有土地储备及在建项目合共建筑面积1300万平方米。今年预计新增土地储备300-500万平方米,其中约200万平方米将由母公司注入,重点开拓长三角及珠三角地区的二、三线城市,在已经进入的城市,会保持有3至5个项目持续发展。

  2009年,保利集团已经向保利香港注入位于上海、深圳、苏州、佛山以及海南地区的开发项目,合计可建筑面积约214万平方米,也注入了位于广州市天河区的投资物业中信广场,建筑面积约38000平方米。

  与保利地产同城不竞争

  保利集团旗下的地产平台一为保利地产(600048.SH),一为保利香港,面对两者同业竞争的现状,如何发展并争取母公司的资源?

  叶黎闻表示,两个公司目前并没有合作,母公司对保利香港注资,就是希望扩大这个位于香港的融资平台。资料显示,2005年,保利集团对保利香港的注资数额为5.8亿港元,2007年为14.3亿港元,2009年为27亿港元。

  雪明进一步解释说,保利香港不会与在A股上市的保利地产直接竞争,目前两家公司所开展的业务只在4个城市(上海、武汉、广州、重庆)出现重叠。

  “由于市场很大,每个公司在全国范围内的占有率都只有2%左右,所以在市场上几乎没有竞争。而在集团内部来看,即使两个公司在同一个城市发展业务,也会选择不同的区域,所以双方竞争同一个项目的情况几乎不存在。”雪明说。

  保利香港今年的销售目标为144万平方米,较去年增长20%;合约销售目标为100亿元,同比增长25%;新开工面积则达350万平方米,同比升94%。雪明表示,截至2月21日,保利香港在今年一、二月份的合约销售面积达25万平方米,销售金额达19亿元,平均售价约为每平方米7100元,比09年全年均价的每平米6400元增长3%至5%。保利香港的融资公关部总监蔡伟生透露,今年的平均每平方米售价目标为7000元。

  今年保利香港的资本开支将达196亿元,其中101亿元为土地金,85亿元为工程费用,保利香港财务总监潘治平表示,去年公司的负债比率已降至58%,预计今年将控制在70%以下。截至09年底,手头现金达90亿元,预期今年销售的资金回笼约100亿元,银行贷款额度也有100亿元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有