加载中…
个人资料
简单
简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,115
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓离子就是臭氧“负离子”概念是伪科学

(2009-11-17 17:06:08)
标签:

臭氧

负离子

甲醛

健康

空气净化

杀菌

污染

  "负氧离子”是一个被信任和热销的概念,然而空气净化专家说,负离子其实是从国外传来的伪科学。

   负氧离子到底是怎样的物质?这还得从离子说起。在化学上,所谓离子就是带有电荷的单个原子或原子团。比如说,钠原子本来是不带电荷的,如果失去一个电子就会变成带一个正电荷的钠离子(因为一个电子带一个负电荷)。室温下,离子主要存在于某些固态和液态物质中,气态物质中有时的确会因为分子间碰撞产生一些离子,不过这种气态的离子很不稳定。有人做过试验,负离子在离开净化器出风口三厘米的位置,性态已经发生改变。

   那么,空气净化器产品宣传的“负离子”“负氧离子”“臭氧负离子”又是什么呢?专家告诉记者,其实它们跟离子没什么关系,应该是臭氧。

   臭氧(O3)是强氧化剂,用臭氧杀菌除臭,就是利用了它的强氧化性.它能在接触瞬间把组成微生物和病毒蛋白体的元素氧化分解,达到灭菌杀毒效果.与其它杀毒剂相比,臭氧的消毒能力很强,比氯强600-3000倍,除可杀灭一般菌类外,还能杀灭抗氯性强的病毒和芽孢,而且它灭菌速度快,数分钟即可见效。

   但对人体而言,臭氧是一种有毒的气体。当人吸入臭氧时,臭氧会伤害肺部,较少的量就会造成胸部疼痛、咳嗽、呼吸短促和咽喉不适。空气中的臭氧浓度稍高时,会让人闻到一股臭味,臭氧名字因此而来。但是尝试极低时,却能给人一种清新的感觉,这就是空气被净化后人会感觉舒服的原因所在。

   值得注意的是,进入家庭的牛气发生器其臭氧产生量大都难以控制。由于不同家庭的房间大小,通风状况、室内物品多少相差很大,以至于室内臭氧尝试难以稳定在安全标准下。因此,专家建议,一定在居室没有人的情况下用臭氧来消毒空气。(摘自北京科学新生活杂志)

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有