加载中…

陆弃|虽是“三姓家奴”,却因劝蒙古放下屠刀,保留中华文明成了英雄

2020-02-12 12:38:57评论 历史 中国历史 文化

自古名相,秦之李斯,汉之张良、萧何、曹参,蜀汉之诸葛亮,前秦之王猛,唐朝之房、杜,宋之赵普、寇准,元朝则非耶律楚材莫属。耶律楚材乃辽人,先侍金,又奉元,典型的“三姓家奴”,然而他的思维超越了种族与国界,凭一张儒生之嘴与佛家之心,不知从蒙古人的屠刀下救下多少生灵,其胸怀不是一般人能体会得到的。  

陆弃|虽是鈥溔占遗潱匆蛉懊晒欧畔峦赖叮A糁谢拿鞒闪擞⑿ 耶律楚材  

国破家亡,虽“三姓家奴”而不耻  

耶律楚材是契丹人,皇家血统,辽太祖耶律阿保机的九世孙、东丹王耶律倍的八世孙。不过,耶律楚材生活的年代,辽国早已灭亡了,被金取代。耶律楚材的父亲耶律履,做了金朝的尚书右丞。耶律履老年得子,花甲之年才生了耶律楚材,老人家非常高兴,对人们说:“吾年六十而得此子,吾家千里驹也,他日必成伟器且当为异国用。”,前两句没问题,最后一句在那个时代就有点“大逆不道”了。预言孩子将来必定成材可以,但为异国用,就有了不效忠金朝的嫌疑。只不过,耶律履懂风水学,他的预测被时间证实是对的。而且,楚材这个名字,也有个典故:“虽楚有才,晋实用之”,楚国的人才被晋国使用。金国的人才最终被蒙古帝国使用。  

耶律履预言了孩子的前程后不久就去世了,死时小楚材才两岁。耶律楚材的幸运之处在于,他有一个好母亲。楚材的母亲杨氏是个有文化的人,对楚材进行了良好的教育。后来,杨氏又将楚材送到了显州书院,经过系统的学习,耶律楚材“博及群书,旁通天文、地理、律历、术数及释老医卜之说,下笔为文,若宿构著”,参加金国的科举考试得到了第一名的好成绩,被金章宗征召授予掾职,接着担任了开州同知的职务,后因为留守中都,被金朝丞相完颜承晖任命为左右司员外郎。成年后的耶律楚材“身长八尺,美髯宏声”,成为显赫一时的人才,乃至引起了成吉思汗的注意。  

陆弃|虽是鈥溔占遗潱匆蛉懊晒欧畔峦赖叮A糁谢拿鞒闪擞⑿没有成吉思汗的崛起,可能耶律楚材在金国会不断得到升迁  

如果没有成吉思汗的崛起,可能耶律楚材在金国会不断得到升迁,大有可能成为金国名将良相的可能。可惜,他遭遇到了亡国之耻。辽国在金国与南宋的夹击下灭亡,这次不幸落到了金国的头上,南宋又与蒙古人合作夹击金国,成吉思汗的大军攻破中都,金国灭亡了。才华横溢的耶律楚材成了亡国奴,成吉思汗点名要见他,这让耶律楚材很纠结。去见成吉思汗,他并不怕被处死,而是要担“贰臣”之名;不见吧,惟死而已。南宋的文天祥不就是誓死不降,最终被杀的结局吗?经过反复考虑,耶律楚材决定投降成吉国汗,因为他认为,当今世界乱世,唯有成吉思汗的拳头才是最硬的,唯有他才有能力实现统一。  

耶律楚材背着“三姓家奴”的骂名,走马上任了。  

刀下留人,蒙人屠刀下誓救生灵  

耶律楚材天生一副菩萨心肠,却不得不跟着成吉思汗南征北战。在远征花剌子模的诸次战役中,耶律楚材亲眼看到大量城市被屠灭,无辜的百姓遭受兵火的洗礼。他在诗中写道:“寂寞河中府,连甍及万家。葡萄亲酿酒,杷榄看开花。饱啖鸡舌肉,分餐马首瓜。人生唯口腹,何碍过流沙”。于是,他决定采用自己的办法,劝说成吉思汗为首的蒙古人“好生止杀”。  

第一次成功的止杀是在东印度,征伐途中遇到一只不知名的瑞兽,成吉思汗问其名,耶律楚材借机发挥:“此瑞兽也,其名角端,能言四方语,好生恶杀,此天降符以告陛下。陛下天之元子,天下之人,皆陛下之子,愿承天心,以全民命。”,最后的结果,成吉思汗班师回国,战争在碰到一只野兽后突然结束了。  

陆弃|虽是鈥溔占遗潱匆蛉懊晒欧畔峦赖叮A糁谢拿鞒闪擞⑿耶律楚材死时,不管是蒙古人,还是金国人,还是宋朝人,都“哭之如丧其亲戚”  

第二次成功的止战止杀是成吉思汗去世以后,大汗窝阔台继位,速不台攻灭了金国的开封,为了报复金人的抵抗,速不台打算按惯屠城。耶律楚台得知情况后,心急如焚,紧急向窝阔台谏言不要屠杀,如果不屠城,按他的办法实行,每年可拿“银五十万两、绢八万匹、粟四十万石。”作为交换条件。最终窝锅台下令放了开封府的百姓,147万人得以幸免蒙古人的铁蹄践踏。  

蒙古人是游牧民族,曾有近臣向窝锅台进言,将中原之地化为牧场,汉人没什么用,应全部斩尽杀绝。耶律楚材听到这个消息后大吃一惊。如果按照这个办法,那整个中国将变成人间地狱。耶律楚材紧急上书:“夫以天下之广,四海之富,何求而不得,但不为耳,何名无用哉?”、“将士暴露凡数十年,所争者地土人民耳,得地无民,将焉用之?”,耶律楚材的主张最终得到了窝阔台的认可,禁止屠城成为惯例。  

耶律楚材死时,不管是蒙古人,还是金国人,还是宋朝人,都“哭之如丧其亲戚”,为何?因为耶律楚材经常为百姓而哭求,请蒙古人放下手中的屠刀。楚材虽没有完全禁止住大屠杀,但不知有多少人因为他的谏言幸免于难。《新元史》记载说:卒使中原百姓不至践刈于戎狄,皆夫人之力也。  

劝蒙汉化,为中华留下文明火种  

元灭金、宋,对于汉人来说是一场巨大的灾难。蒙古人的铁蹄所过之处,死伤无数,数千万人死于战火,如果没有耶律楚材,农耕文明或被游牧文明所取代,造成历史的大退步。也很有可能,中华文明到元朝时灭绝,和古巴比伦、古埃及、古印度一样。还好,中国出了个耶律楚材,而成吉思汗也非常认可耶律楚材,他对窝锅台说:“此人是天赐我家,以后军国庶政,都可以委托于他。”,窝锅台大汗也确实听了他父亲的话,曾说过“非卿,则中原无今日。朕所以得安枕者,卿之力也。”。窝锅台非常重视耶律楚材的谏言,虽然未做到言听计从,但依靠耶律楚的努力,对游牧习俗的蒙古人进行了汉化改革,保留下了宝贵的中华文明火种。  

耶律楚材自小受汉文化影响,“吾君尧舜之君,吾民尧舜之民,此其志也!”,他曾经做诗述志:“干戈未敛我伤神,自恨虚名误此身。否德讵能师百辟,微才安可步三辰。箕裘谩叹青毡旧,勋业空惊白发新。安的夔龙立廊庙,扶持尧舜济斯民。”,其中“安得夔龙立廊庙,扶持尧舜济斯民”正是传统汉人“正心、修身、齐家、治国、平天下”的写照。  

陆弃|虽是鈥溔占遗潱匆蛉懊晒欧畔峦赖叮A糁谢拿鞒闪擞⑿耶律楚材自小受汉文化影响  

受到窝锅台重用后,耶律楚材“定制度、议礼乐、立宗庙、建宫室、创学校、设科举、拔隐逸、访遗老、举贤良、求方正、劝农桑、抑游惰、省刑罚、薄赋敛、尚名节、斥纵横、去冗员、黜酷吏、崇孝悌、赈困穷”,完全照搬了汉人的社会管理方法,使蒙古贵族由适应游牧文化逐渐向适应农耕文化过度。这套管理办法到了忽必烈时代,达到顶峰。当然,蒙古人汉化很浅,但如果没有耶律楚材,中原文明很有可能就此灭绝。正是因为有了他的汉化改革,元朝皇帝“能行中国之道,则中国之主也”,宋朝虽然亡了国,但却未亡天下,只是一个正常的改朝换代罢了。到了明朝时,汉人得以复国,开启了另一个汉人辉煌的时代。  

耶律楚材生在了一个特殊的时代,我们不应以今人狭隘的眼光去看他。甚至,他的眼光超过了今天的我们。耶律楚材对世界的认同,对天下的理解,眼光更深更广,并不拘泥于中国。他幻想着通过自己的努力,使蒙元变成历史上最辉煌的尧舜盛世时代。虽然他最终没有实现他的理想,但正是因为他的努力,使元朝成为中国历史上最著名的一个王朝。中华文明的火种通过马可·波罗,传到了欧洲大地。(陆弃)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有