加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|吃饭成局,那些改写历史的古代饭局

转载 2020-01-09 08:13:24

吃饭就是吃饭,一天吃三顿饭,目的是为了吃饱。吃饭一但成了“局”,解饿便成了次要的,里面就充满了故事性、目的性乃至阴谋性。中国历史上有许多著名的饭局,有的饭局甚至改写了历史。  

古代宴会场景  

宴会买心,得忠心  

俗话说酒越喝越厚,说起利用宴会收买人心的事,最著名的当属春秋时期楚庄王组织的一次宴会。  

当时楚庄王刚刚平息了一次暴乱,开庆功会。让他最宠爱的妃子给众臣敬酒,突然一阵风吹来,将灯吹灭了,一位将军喝多了酒,趁着黑暗吃楚王妃子的“豆腐”。而楚妃恼羞成怒之时,将这位“好色之徒”的帽顶之樱顺手摘了下来献给楚庄王。楚庄王得知实情之后,命令不要点灯,所有大臣都把帽子摘下来继续饮酒,并没有追查戏耍楚妃之人。这位“好色”的大将为了报楚王的宽容之恩,在后来的一次战役中奋勇当先立下大功,楚王因宽容得一誓死效忠他的猛将,此会在史上被称为绝樱会。  

宴会杀人,几人亡  

但宴会也会成为杀人的场所,人们常常将有阴谋的宴会称为鸿门宴。  

鸿门宴是历史上最著名的杀人宴会,项羽的谋士范曾想利用这次宴会杀死刘邦,让项庄舞剑。没想到项羽的叔叔项伯早已私下与刘邦结交,舞剑保护刘邦。最重要的是,耳软心活有妇人之仁的项羽并没有想杀死刘邦,所以这次宴会,刘邦逃出生天。鸿门宴有杀人的动机,但并没有完成杀人的使命。后来刘邦在战争中击败项羽,没有妇人之仁,项羽被逼自尽。    

鸿门宴  

跟鸿门宴刘邦的幸运比起来,春秋战国时期公子光请吴王僚吃饭的宴会就成了杀人的战场,吴王僚没有刘邦幸运,公子光是势在必得,一心想杀死吴王僚的。他事先请专诸在鱼肚子藏好的鱼肠剑,借上菜之机猛然从鱼肚子取出鱼藏剑,一击即中,刺杀了王僚。这就是专诸刺王僚的故事,鱼藏剑也因此成为一代名剑。专诸命丧当场,公子光成功夺取王位,就是吴王阖闾。  

齐国国相晏婴更狠,他杀人不用刀子,借宴会的两个桃子就杀了他想的人,借刀杀人的本事可谓天下无双。公孙接、田开疆、古冶子是侍卫齐景公的三个能力搏猛虎的勇士,但同时又是恃功自傲威胁国君统治的人。晏婴动了杀机,想除掉“三杰”,于是在一次宴会上,设了一个局,盘中只有两个桃子,请国君下旨谁功劳最大谁吃桃子。这“三杰”果然上了当,公孙接先吃了一个,古冶子吃了一个,田开疆无桃可吃,觉得功劳很大没桃吃当众受辱,挥剑自杀,公孙接看田开疆自杀,觉得自己功劳小而吃桃,无颜活在世上,也挥剑自杀了。古冶子看二人自杀,觉得三人结为兄弟誓同生死,二位兄弟因桃而死,自己也不能苟活,所以也自杀了。这就是二桃杀三士的故事。  

宴会谋略,巧施计  

许多宴会,其实是巧施谋略成大事的饭局。三国里面这样的宴会非常多。比如曹操设的饭局,青梅煮酒论英雄,其实是曹操怀疑刘备,考察刘备呢。而刘备在这个宴会上装傻非常成功,最后曹操点破了他,刘备还以怕雷掩饰瞒过了曹操。曹操何等的雄才大略,被刘备借兵五万去打袁术,不但跑了,还骗走了五万兵,杀了曹操一员大将。   

 二桃杀三士  

另一场宴会是吕布设的饭局,他请刘备三兄弟与袁术的大将纪灵赴宴,为的是解除双方的刀兵相见。但纪灵并不同意与刘备和平解决争端,于是吕布说和平与战争,全靠“天意”,而这所谓的“天意”,便是他箭射一百五十步以外的方天画戟小枝,射中双方罢兵和平,射不中双方开战。吕布的谋略在于,他心中有数,天意就是人意。肯定能射中。而纪灵同意这个建议的原因是,他并不知道吕布有这么高的射技。结果吕布如期射中,辕门射戟的故事流传至今。  

最有名的谋略宴会,是三国赤壁大战前夕的“群英会”,曹操派蒋干过江说服他的老同学周瑜投降,周瑜早已看出蒋干的心思,假装喝醉,让蒋干偷走了假情报。曹操依据蒋干偷回的假情报,错杀了水军都督蔡瑁、张允。这为赤壁大战周瑜的胜利奠定了基础。  

宴会夺权,一杯无  

利用一场宴会不动一刀一枪就收回兵权,是宋朝开国皇帝赵匡胤干的最聪明睿智的事,史书命名“杯酒释兵权”。   

杯酒释兵权  

赵匡胤是靠陈桥兵变取得的江山,他怕其他将军也象他一样夺权,日日担忧,所以他设了一个饭局,请开国元勋们去赴宴,请他心中真实的想法说了出来。开国元勋们听到皇帝心中的想法很害怕,担心遭受杀身之祸,第二天全部请辞,主动交出了兵权。赵匡胤倒也没有为难他们,赏给他们大量的金钱,还与他们很多人结成了儿女亲家,和平解决了骄兵悍将问题。  

同赵匡胤相比,刘邦与朱元璋就没这么聪明了,这二位皇帝不得不大杀开国功臣,解除开国元勋对朝廷的威胁。尤其是朱元璋,几乎杀尽了开国功臣,到朱棣靖难之役时,建文帝无将可派,这可能也是朱元璋没想到的。传说中的“火烧庆功楼”,是与赵匡胤“杯酒释兵权”完全相反的一个酒宴,但这个事只是传说,历史中是没有的。  

宴会鼓气,河山壮  

利用宴会壮行鼓气,最著名的是晋朝的“新亭会”。  

晋朝经过八王之乱,进行五胡乱华时期,北方大片国土被胡人占据,史称十六国。而大量的汉人“衣冠南渡”,在新亭会宴会上,众人纷纷哀叹世事难料,“风景不殊,举目有江河之异”,唯有名士王导挺身而出,说道“当共戮力王室,克服神州,何至作楚囚相对泣邪”。王导的话激励了众人,众人戮力同心,东晋王朝在这次宴会之后建立起来。而王导被后人称为“江左自有管夷吾”。  

宴会庆功,千叟忙  

历史上的宴会,庆功大会有很多。但最盛大的,当属乾隆皇帝摆的满汉全席,参加者都是老人,最大的一百四十一岁了,因为人数众多,有几千人,所以名叫“千叟宴”。其实千叟宴是从康熙皇帝开始摆的,共举行的四次,乾隆皇帝摆的宴,规模最为宏大。  

千叟宴  

据史料记载,康熙皇帝举行的第一次千叟宴参加人数不下七千人,而乾隆皇帝第二次千叟宴,参加人数又起过了他的爷爷,列名参席者3056人,列名邀赏者尚5000人,加起来八千多人。岁数最大的郭钟岳据说141岁了,乾隆皇帝与纪晓岚送他一副对联:花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。堪称绝对。  

清朝以孝治国,千叟宴是皇帝以孝治国、尊老敬老最成功的一个案例。  

宴会文友,有诗赋  

文中饮酒,最盛大的一次宴会,当属唐朝长安城中的“饮中八仙”聚会。  

这八仙是:诗仙李白、诗人贺知章、书法家张旭、汝阳王李琎、左相李适之、美少年崔宗之、素食主义者苏晋、辩论高手焦遂。当然喝酒的可能还有其他人,但有名的是这八人,被后世称为饮中八仙。其中最有名的是李白、贺知章与张旭。杜甫为这次聚会专门做了一首诗,因此饮中八仙名闻天下。大家最熟知的李白,其诗曰:李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。而草圣张旭,也有“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”流传后世。  

对酒饮愁,情谊长  

美人饮酒,最有名的杨贵妃。史称“贵妃醉酒”。  

饮中八仙  

杨贵妃为什么喝醉了呢?她本是寿王妃,被公公李隆基召进宫当了贵妃,三千宠幸于一身。但有一天,正当她摆酒迎接李隆基打算侍寝时,李隆基却到了梅妃的宫中去睡觉了。于是杨贵妃独自饮酒,这酒是吃醋的酒,嫉妒的酒,嗔怒的酒。杨贵妃的醉态更加美丽,更加风騒,旁边伺候的高力士及其他宫女都看呆了。喝完酒的杨贵妃没有等来李隆基,只得在太监的搀扶下独自睡觉去了。估计第二天李隆基知道杨贵妃因为等他喝醉了酒,会更加疼爱杨贵妃了吧。  

历史上还有许多有名的饭局故事,比如“秦国和赵国的渑池会”,蔺相如为赵国争了光;关羽与鲁肃的“单刀赴会”,至今还有争议,到底是关羽还是鲁肃持着单刀赴那个英雄会;比如唐朝的郭子仪过个生日,引出了“打金枝”的故事;比如刘伶去杜康家喝了三碗酒,一醉醉了三年还活着,至今有款名酒叫刘伶醉……(陆弃)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,104,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有