加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|古代公关学的经典案例,皇帝可罪己,臣子能活命

转载 2020-01-07 09:39:12

公关,全称公共关系,其实自古有之。不管是国家与国家之间,还是个人与个人之间,为了达到某种目的,公关是很重要的一门科学。鬼谷子的学说纵横术,其实就是一种公关学,被他的徒弟苏秦和张仪运用得炉火纯青。几千年来,凡是有人类生活的地方,就有公关,而且演绎出不少经典案例。  

古代宴会场景  

战争与和平,合纵与连横  

公关大多为了某种目的,在春秋战国时期,诸子百家闪亮登场,各自向诸侯国王们大讲自己的学说,其实就是一种主动公关。历史上有许多公关的经典案例。比如墨子与鲁班,就曾经上演过一场战争与和平的演习。     

墨子救宋

楚国想攻打宋国,鲁班替楚王制造攻城的机械。因为有鲁班的助力,楚王势在必得。墨子是一个和平主义者,闻知这个消息后一面派徒弟们赶到宋国进行防卫,一面自己亲自赶到楚国。在楚王面前,墨子展开了强有力的攻关,先是从道义上讲楚国攻宋是不义的,但楚王自以为有鲁班支持,虽然在道义上理亏,但还是想丢下道义,玩一玩胜着王侯败者寇。于是墨子与鲁班在楚王面前,演绎了一场攻防演习,两位大师你来我往,一攻一守,最后墨子取得了胜利,楚王终止了攻宋计划。  

合纵与连横,是两场公关。苏秦是战国时期最著名的公关学家,他靠三寸不烂之舌,游说六国国君,终于配戴上了六国相印,完成了他的“合纵”壮举。合纵,就是纵向联合,六国只有纵向联合,才能抵抗强大的秦国。苏秦生前,秦国无法各个击破,苏秦对于保全六国功不可没。苏秦之后,苏秦的师弟张仪则是一名主张“连横”的公关学家,远交近攻是秦国对付六国的战略。经过多年交锋,连横战胜了合纵,六国各怀私利,终于被秦国远交近攻的连横术击败,秦国完成了大一统事业。秦国的强大公关能力加上战争能力,可见一斑。  

求职与招贤,自荐与识人  

求职也需要公关,不然是很难找到工作的。最有名的求职公关,是毛遂。毛遂自荐的故事,流传至今。平原君有很多门客,毛遂也是其中一员,但一直不受重用。有一次平原君去楚国搬请救兵,毛遂自己推荐自己跟随前往,关键时刻,毛遂说服楚王,如愿获得了楚国的救兵。可以说毛遂如果没有自荐的公关勇气,可能一辈子不会出头。在没有其他关系可以借力的情况下,毛遂自荐成为人才求职公关的最后一招。  

三顾茅庐  

另一名求职的成功者,是诸葛亮。诸葛亮是比毛遂资源多得多的人。他为了获取刘备的垂青,布了好几个局公关。先是老师司马徽四处宣场“卧龙凤雏得一,可安天下”,后是自己自比管仲、乐毅,向社会述说自己的才能。在刘备闻迅拜访他时,安排了他的同学、好友三番五次推介自己,故意三次乃见,让刘备给足了自己面子。诸葛亮的出山,是一次非常好的求职公关。出山后就受到重用,是与诸葛亮强大的公关能力分不开的。赤壁之战时,诸葛亮舌战群儒,超强的公关能力再一次使用,说服吴国与刘备联合抗曹,终于使刘备借用吴国的力量战胜了曹操,最终三分天下。  

而明主招贤同样也同样需要公关,春秋时齐国建稷下学宫,燕国造黄金台,秦国制定强大的人才计划,都是公关。各国也因此招到了不少人才。其中秦国招到的商鞅、张仪、李斯等人,是当时人才中最出色的。楚汉争霸时,萧何月下追韩信,就是一次强大的公关,而刘邦在萧何的劝说下,登台拜将,也是一次公关行为。以刘备和诸葛亮为例,诸葛亮固然是吊刘备的胃口,刘备何尝不是考察诸葛亮到底是何等样人才呢?千里马与伯乐相遇,才会有如鱼得水之感的。  

皇帝可罪己,臣子求活命  

金无足赤,人无完人。是人都会犯错误的。而犯了错误,就需要公关,才能取得别人的原谅。虽然皇帝是天下最有权势的人,但皇帝犯了错误,也是需要公关的,因为他得向天下解释,向臣子解释。皇帝如何公关,最通行的办法,就是下“罪己诏”。   

罪己诏  

下过罪己诏最多的是周成王,他竟然下过260份罪己诏,可说是自我批评的典范了,故有“成康之治”。创“贞观之治”的唐太宗排第二名,下过28份“罪己诏”,历史上共有89位皇帝下过罪己诏,他们罪己的目的,是向天下表明,他们有一个知错能改的好皇帝。有人说,天子不公关能怎么着?天子如果缺少了公关这一环,则会失去民心。水能载舟,亦能覆舟。是认个错还是把江山丢了,当然是选择前者。  

对于臣子而言,如果犯了错或犯了罪,公关就更加重要了。因为公关正确,天子会饶恕自己。获得轻罚。否则伴君如伴虎,很容易丢掉性命。我们经常看到的众将跪下为某人求情,或者王爷拿出免死金牌,尚方宝剑等为某人求情,其实就是一种公关。  

美人计常在,英雄难过关  

中国历史上有许多美人计,都是一种公关方式。西施陪伴夫差,是越国故意派过去的。而西施果然也不负使命,生生把夫差折腾得成了一个昏君,最后亡了国。三国时的貂蝉,被司徒王允所使,离间董卓与吕布父子,其公关难度更大。但最后貂蝉不辱使命,让董卓与吕布父子因为她父子反目,吕布最终刺杀了国贼董卓,为民除害。   

昭君出塞  

至于昭君出塞,文成公主出嫁,其实也是汉唐的公关措施。汉朝实行和亲政府,实在是不得已而为之。当年汉朝弱小,连刘邦都遭遇白登之围,吕后诺大年纪,还遭匈奴王的羞辱,要强娶她为妃。派公主出嫁,与匈奴和亲,成为最好的公关措施。唐朝时其实也是一样,派公主远嫁,是为结好突厥或吐蕃,保边境安全。  

历史上著名的贵妃醉酒,其实也是一次公关。杨贵妃想独受李隆基宠爱,当李隆基去梅妃宫中睡觉时,独自饮酒而醉,而醉后的杨贵妃更显媚态。李隆基对于杨贵妃的吃醋饮酒,实际上非常受用的。所以最后杨贵妃达到了集三千宠爱于一身的目的。  

张骞通西域,郑和下西洋  

对于国家而言,对外国也是需要公关的。国与国之间,不外乎战争与和平。  

古代的中国对外不乏战争,如汉朝与匈奴的战争,唐朝与突厥的战争,清朝与八国联军的战争等。中国之所以称为中国,古代认为中国地处中原之地,天下的中心。至于四周的国家,则是东夷,西戎,南蛮,北胡(狄)。在以中国为中心的观念下,中国经常对周边国家施加影响,进行公关。公关的结果,则是让这些蛮夷之国,对中国朝贡。所谓年年朝贡,岁岁来朝。    

张骞通西域

最有影响力的两次,一次是汉朝的张骞通西域,一次是明朝的郑和下西洋。张骞通西域,丝绸之路从此畅无阻;郑和下西洋,极大地开阔了明朝人的眼界,使大汉民族最后一次迎来四方来朝。朝贡体系的建立,离不开派使公关。当然,四夷也多有不服者,不服一靠文服,二靠武服。李白曾经在大唐朝廷上,折服蛮夷使者,那次杨贵妃研墨,高力士脱靴,就是李白折服外国使者时进行的。夫不战而屈人之兵,善之善者也,这正是公关的妙处所在。(陆弃)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,087,053
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有