加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|古人如何解决光棍问题?疏堵结合,鼓励与惩罚并重

转载 2019-11-15 09:01:07

当代的光棍问题,与男女比例失调有关系,有数据显示现在男多女少,导致光棍危机是必然的。而我们今天要谈的这个话题在古代其实也有类似的情况,为了解决光棍危机,古人也是费尽了脑汁。  

古代的男女比例失调的原因  

现在一夫一妻制,但也造成男女比例失调,与计生政策有关系。古代其实也有严重的男女比例失调现象,各种原因造成的。  

第一个原因是古代的婚姻制度。古代实行一夫一妻多妾制。皇帝按民间来说,“三宫六院七十二嫔妃,三千佳丽”,其实有时候更多,三国东吴末帝孙皓后宫达五千多人,唐朝的唐玄宗后宫有四万多人,后赵的石虎后宫竟然抓了十万余人。而其他的军阀、财阀、大地主阶层,也是妻妾众多。因为有钱有权,这些富有的阶层占有了大量的女人,女人就那么多,穷人当然就娶不上媳妇。  

第二个原因是重男轻女的传统,造成溺死女婴现象的增多。中国自古以来就有重男轻女的传统,将男人作为后代,女人只是传宗接代的机器。“不孝有三,无后为大”,生了女孩,有的家庭当成累赘,赔钱货,一些家庭生下女婴后,干脆将其溺毙。溺死女婴现象的发生,人为地造成男多女少。  

第三个原因是古代妓院发达,很多女人流落青楼而不嫁。从春秋时候的齐国开始,妓院成为合法的经营场所,一直到清朝,妓院都是合法的存在。妓院里收留了很多妓女,这些妓女以出卖色艺为生,是不结婚的。这也人为地造成男女比例失调。  

古人解决光棍问题的疏堵方法  

为了解决光棍危机,古人也想出了许多办法。具体来说,一是疏,二是堵。关于疏,主要是奖励、引导为主。比如周朝时,政府出面组织适龄男女参加相亲联谊会,给男女制造成亲的机会;春秋时期,越国出台法令,国家负责给出嫁的女子陪送酒肉,鼓励她们结婚生子;唐宋时期,单身汉们太穷结不起婚,国家动员富人们资助穷人结婚;宋朝以前,国家是支持寡妇再嫁的;在北方的少数民族,支持男人娶二婚女人,甚至弟娶嫂,嫂嫁叔,妻后母,不算乱伦;还有就是,政府设定“官媒”,直接出资“拉女配”,为穷人娶妻。这些疏婚措旗,一定程度上缓解了光棍危机。  

除了疏以外,还有一个措施就是堵。堵的措施大概包括以下几点:第一,堵结婚年龄,在很多朝代,是不允许晚婚的。汉朝规定女子十五岁为法定最后结婚年龄,到了这个年龄不结婚,征收“单身税”120钱,后来为了加大力度,这个罚款增加到五倍;晋朝时,女子到了十七岁不结婚,官府强行给女子找男人,指定性结婚;南北朝时期女子十七岁还不结婚,父母就要受到坐牢的惩罚;第二,堵富人娶妾数量。皇帝的后宫数量没人管,但对于皇帝以下的其他富人,朝廷是有管理规定的。比如后汉时期规定:“庶人一夫一妇,士一妻一妾,卿大夫一妻二妾,功成受封,得备八妾”;明朝规定亲王娶妻不能超过10人,世子娶妻不能超过4人,不是有钱就任性,想娶多少娶多少的。  

堵的措施,造成许多家庭的女子,不得不婚,不得不早婚。想当单身贵族是不可能的,古代也不允许丁克家庭,不孝有三、无后为大,家族、宗族和国家都会制约你必须生孩子。通过疏堵结合,鼓励与惩罚并重,在一定程度上缓解了光棍危机。  

古人解决光棍问题的硬性方法  

除了疏和堵以外,古代频繁的战争客观上也缓解了光棍问题。从三皇五帝时代到清末,中华大地上发生了难以计数的战争。尤其是春秋战国时代的兼并战争,秦末汉初楚汉争霸,西汉末年农民起义、东汉末年的黄巾起义,三国争霸,五胡乱华,南北朝时代的战争,隋末农民起义,安史之乱,黄巢起义,五代十国间的战争,元灭、金、灭夏、灭宋之战,元末农民起义,明末农民起义,清灭明的大屠杀等,造成数以亿万计的男人死亡。这从客观上缓解了男多女少的危机。  

通过战争,也会有大量的女战俘出现,古人对于男人,大多屠杀,而对于女人,则视为战利品,将其分配给娶不起妻子的男人,这是古代解决光棍问题的硬性办法。国内男女比例失调,就通过战争到国外找女人去,然后将俘获的女人国政府分配给国内的男人。比如唐朝和清朝,分别战胜了高句丽与准葛尔,大量的女战俘被当作战利品合理再分配,在很大程度上缓解了国内的光棍危机。  

另一个硬性解决光棍问题的办法是,将犯人的妻女硬性婚配。古代有株连九族的制度,男人犯了罪,全家遭殃,亲属也跟着遭殃。男人往往面临着死刑、流放这些受罪的徒刑,女人则往往被卖到妓院,或强行由政府婚配给光棍。这由不得你不从。“拉女配”是由政府强制执行的,女人是丝毫没有辩解的权利的。当然,也有个别的富人由于其他目的“拉女配”的情况,比如藩金莲嫁给武大郎,就是由藩金莲原来的主子出于报复心理,将她强行嫁给武大的。“好汉无好妻,赖汉子娶个花织女”,大多是这样造成的。(陆弃)

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,762,389
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有