加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|古代中国运动史,那些有趣的古代体育运动

转载 2019-10-22 10:48:39

现代的人们,充分享受体育运动的快乐,世锦赛、奥运会以及世界性的、洲际性的各种大型体育比赛曾出不穷,国内的体育比赛更是有很多,每年都会诞生不同类型、不同级别的金牌、银牌、铜牌,创造出不同的中国纪录、世界纪录。在遥远的古代,其实也是有体育运动的,古希腊的奥林匹克运动就已经有两千多年历史。中国上下五千年文明史,也不乏时尚的、有趣味的体育运动。  

田径运动,夸父逐日领衔,杨大眼速度天下无敌  

田径,是一项古老的运动。不管是长跑、短跑还是中长跑,其实在日常生活中是用得着的,尤其是古代,交通工具不发达的情况下,一切靠腿,如果不能跑,会遭遇很多危险。比如碰到野兽,碰到敌人需要逃生的情况下,跑得快的,自然生存机率大。在中国古老的传说中,一个叫夸父的人,是长跑的健将,夸父追日的故事,耳熟能详。不过最后他累死了。  

夸父毕竟是传说中的人物,不能引为信史,真实的历史中,也涌现出许多国径健将,春秋时吴国的庆忌,“走及奔马”,古代“走”就是跑,跑得速度能赶得上奔跑的马;另一位东晋人诸葛朗,不知道是不是诸葛亮家族的后人,也和庆忌一样,可以跟马赛跑,并曾经试验过一次,取得了胜利,“自云能走与马等。桓车骑以百疋布置埒,令豹奴乘马,诸葛竞走,先至者得布。便俱走,诸葛恒与马齐,欲至埒头,去布三尺许,诸葛一透,坐布上,遂得之”。  

南北朝的另一位北魏英雄杨大眼更邪呼,他在应聘时,凭借跑得快而取得先锋军职。杨大眼跑得多快呢?他将一条三丈长的绳子系在他的发髻上,然后开始奔跑,因为速度超快,这条绳子平直起来,奔马追他都追不上,“便出长绳三丈许,系髻而走,绳直如矢,马驰不及”,杨大眼速度,令考场的考官目瞪口呆,当场录取。  

其实奔跑运动,还有两位键将,就是岳飞的两个书僮兼保镖,听评书的都知道,一个叫马前张保,一个叫马后王横,这二位与岳飞的宝马赛跑,结果一个跑到了马前面,一个跑到了马后面,其奔跑速度着实厉害。  

古人重视田径,跟步兵发达有关系。遥远的古代,中国的步兵是最发达的,而步兵的脚力,是最重要的考核标准,一旦遇上急行军,就是考验跑步的时候。所以在每个朝代,几乎都有“神行太保”出现。水浒中的“神行太保”戴宗,只不过是作者将其神化了而已,其实就是他跑得快,跟甲马没关系。  

球类运动,蹴鞠、击鞠、捶丸、木射等各领风骚  

中国古代的球类运动其实也很发达,最有名的就是古代足球“蹴鞠”,宋朝的高俅,因为这项运动玩得好,被皇帝赏识,成了当时的国防部长。虽然宋徽宗很昏庸,但从一个侧面可以看出人们对古代足球的热爱度。其实蹴鞠的发明远比宋朝早,早在两千多年前的战国时期就流行,汉代更成为一种兵家练兵之法。玩了两千多年的足球,现在被国人踢成这个样子,实在是给祖宗丢脸。  

中国古代的马球运动名叫“击鞠”,早在中国的汉朝就已经流行,这是一种骑在马上击球入门的运动,三国时期曹植的诗篇有“连骑击鞠壤,巧捷惟万端”,唐朝诗人王建有“十队红妆伎打球”、“寒食宫人步打球”之句,明朝官员王直有“玉勒千金马,雕文七宝球。鞚飞惊电掣,伏奋觉星流。炎页过成三捷,欢传第一筹。庆云随逸足,缭绕殿东头”的记载,可见当时的马球之盛。唐朝的马球是一项军事训练课目,诗歌“百马撵蹄近相映,欢声四合壮士呼”便是其反映。马球又被称为马上高尔夫,现在成为一种高雅的运动形式。  

说起贵族运动高尔夫球,其鼻祖乃是中国古代的“捶丸”运动,捶丸在唐朝时又叫“步打球”,宋朝改名捶丸。关于步打球的诗作也有不少,鱼玄机有“坚圆净滑一星流,月杖争敲未拟休。无滞碍时从拨弄,有遮拦处任钩留。不辞宛转长随手,却恐相将不到头。毕竟入门应始了,愿君争取最前筹”,王建有“殿前铺设两边楼,寒食宫人步打球。一半走来争跪拜,上棚先谢得头筹。”,捶丸在唐宋时非常流行,可见这项高雅的运动,来源于中国古代的贵族。  

还有一种高雅的运动,是类似于西方保龄球的“木射”,发明于中国的唐朝。木射又叫“十五柱球戏”,也就是树十五根柱子,其中十根用红字书写“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”,五根用黑字书写“傲、慢、佞、贪、滥”,然后在一边用球状物击打,击倒红柱胜,击倒黑柱负。这项运动与西方保龄球玩法十分相似,但具有中国特色。  

射箭、赛马,历史最悠久的体育运动  

射箭与赛马,是古代历史最悠久的运动之一。至少在两万八千年前,中国人就发明了弓箭,当然那个时候还是石器时代,发明的是石箭头。弓箭的发明,可以远距离对付野兽,也可以远距离对敌人造成杀伤。所以从远古时候起,弓箭都是不可或少的攻击武器。  

到了夏朝时,中国进入奴隶社会,国家有了专门教习射箭的机构,名叫“序”,商周时期关于教习射箭的机构得到延续,儒家有“六艺”:礼、乐、射、御、书、数,其中的射就是指射箭。儒家鼻祖孔夫子,其实还是一位射箭高手和驾车高手,文武全才的人物,不然他如何教育他的学生们。周朝时还发明了射礼,分为大射、宾射、燕射、乡射等,使射箭成为一种带有文化气息的表演艺术。弓箭从远古一直到清朝,都是战场上最重要的武器,不曾断绝。关于射箭还形成了理论,比如“李将军射法”、“魏氏射法”等,神射手更是曾出不穷,比如先秦时的养由基、纪昌、逢蒙,汉朝的李广,三国的黄忠,隋唐里的王伯当,水浒传中的花荣等。传说中的后羿还能射太阳,神的离谱。  

赛马也是一种古老的体育运动,早在一万五千年前古人类的壁画中就出现了马的形象。不过,马最早是用来吃的,后来才经驯化用来驮东西、耕种、骑行。马在古代交通运输上占有重要的地位,在军事上的作用更为明显。一匹好马,可帮助战士战胜敌人,三国时的关羽就因为骑术高明,骑的马快,速斩了袁绍的大将颜良、文丑。战国时的赵国,靠了“胡服骑射”改革,才成为七雄之一。善于相马的孙伯阳,被称为伯乐。因为马的重要性,赛马成为古代最受重视的体育运动,最著名的赛马故事,是在春秋战国时期孙膑帮助田忌赛马的故事。马还被广泛应用于古代驿站,日行千里或是几百里的马匹,被成为宝马良驹。  

举重运动,秦武王为弘扬该项运动而死  

举重运动的历史也非常悠久,在冷兵器时代,力量非常重要,所谓“一力降十会”,拥有强大的力量,在战场上战胜敌人将发挥巨大作用。为了练习力量,古代发明了举重运动。古代的举重,举的重物不同,有的举鼎,有的举石锁,秦朝的秦武王是最重视举重的诸侯王,他重用的大臣,多是力量型的举重高手,比如任鄙、乌获、孟说等,秦武王本人也是一位大力士,不过在一次举重比赛中,他失手将自己砸伤而死。  

历史的举重大力士数不胜数,除了秦国的大力士们外,孔子的父亲叔梁纥便是一位举重大力士,曾经力举千斤闸,秦末的项羽便是一位力大可拔山兮的大力士,力能扛鼎便是他的杰作。三国中的吕布、典韦、许褚、关羽,隋唐时的雄阔海、李元霸、罗士信,水浒中的武松、鲁智深等,都是力量型的高手。古代考武举人,力量是最重要的一项比试本领,最重的巨石,有三百斤。  

投掷运动,训练士兵的必备“兵技”  

现代体育运动,投掷类的有铅球、铁饼等,古代的投掷运动,最早也是训练士兵的投掷技能,用于杀伤敌人。不过,在没有发明铁鉼、铅球这些专业体育用品之前,士兵们投的是石头和标枪。在战场上,往往一方选择好有力于自己的地形埋伏,等敌人进入埋伏圈,则用投掷石头或标枪等击伤之,与弓箭一起使用。  

历史上最有名的投掷高手,是西汉时期的甘延寿,史载他“投石拔距绝于等伦,尝超逾羽林亭楼”,其中的“投石”,便是投掷石块。至于石块多大,并没有一定的限度。尤其在山中,石块随处可见,居高临下投掷伤敌,会有出其不意的效果。《三国演义》中诸葛亮将司马懿父子引诱进上方谷,就是先命令士兵们石块击敌,后用火攻的。可惜最后天不做美,让司马懿父子逃出生天。  

水上项目,游泳、龙舟、滑雪是拿手绝活  

古代的水上体育项目,也挺丰富多彩的。其中游泳在南方,尤其流行。水战不懂游泳,那是无法取得胜利的。三国时曹操与孙刘联军交战,就是吃了北方不习水战的亏。  

历史上有许多游泳达人,南朝名将杜曾,能身披沉重的铠甲游泳,这个很厉害了,一般来说游泳时身上的衣服越少越好,披着沉重的铠甲游,需要的力量绝非常人可比;另一位叫周文育的,也是南北朝时期的游泳高人,小时候就能在水里游几里地;圣人孔子曾见过一位游泳高手,“悬水三十仞,流沫三十里”,这样的长度和耐力,连孔子也大为叹服。

划龙舟这项运动,并不是从屈原去世后才有的,纪念的人物,也并不是单是屈原一人。有祭祀远古五溪各族的始祖盘瓠的,这位盘瓠是三皇五帝时代帝喾的女婿;也有纪念吴国的伍子胥的,他是一位大忠臣,被吴王夫差含冤赐死;还有纪念东汉时期为救父投江的烈女曹娥的,纪念东汉开国元勋马援的,纪念五代时期闽国建立者王审知的。等等。当然,以纪念屈原的最为流行。不管纪念哪位先贤的,赛龙舟至少有两千多年的历史,至今犹在。  

至于滑雪,主要出现在北方的女真民族,早在隋唐时期就已出现了滑雪工具“竹马”,宋代出现了最早的冰床。努尔哈赤时期,有了第一届古代冰上运动会。满人入关后,滑雪与滑冰都进入中原,一直到现在仍在流行。  

武术摔跤,有中国特色的体育比赛  

武术,至少在商周时期就已在中华大地出现,最早的武术,是武舞,作为训练士兵之用。春秋时期出现格斗技术“角试”,除了徒手格斗还有宝剑、刀具及其他武器的使用。春秋战国时期的许多侠士、刺客,其实都是闻名当时的武术大家。楚汉争霸时,“项庄舞剑,意在沛公”的故事,从另一个角度表现了武术在当时的应用。项羽称为霸王,不只是力气大,他的武艺水平,也是一流的。武术是中国的特色,因为有了武术,中国古代英雄辈出,哪朝哪代都有人们耳熟能详的人物。神医华佗,发明了五禽戏,他不但是神医,还是武术的鼻祖级人物。  

到了科举时代,不但有文举人、文状元,还有武举人和武状元,从隋唐到清代,有一千三百多年历史。除了各种武术套路、各门各派的实用技巧外,徒手搏斗的“角抵”、相扑、摔跤其实都是武术的分支。水浒传中的燕青与任原比赛相扑,就是别类的武术比赛。岳飞枪挑小梁王,就是考武状元时出现的“意外事故”。到了明清时期,武术在中国可说是遍地开花,门派达到几十种甚至上百种,出现了许多武术之乡。清末大家熟知的大刀王五、霍元甲、杜心五等,都是传统的武术大家。因为武术的繁荣,受大中华圈子影响的其他国家,比如日本、朝鲜、蒙古、越南等,都出现了武林高手。  

棋类比赛,围棋、象棋高深莫测  

至于棋类比赛,中国有围棋与象棋两种最为古老。史载“尧造围棋,丹朱善之”,早在三皇五帝时期的尧帝时,就发明了围棋。国际上公认,围棋当是中国的特产娱乐活动。孔子说过:“饱食终日,无所用心,难矣哉。不有博弈者乎?为之犹贤乎已”,其中的弈就是指的围棋。第一位有确切记载的围棋高手名叫弈秋,这是孟子记载的:“弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听。”。三国时的曹操、孙策、陆逊,南北朝时期的梁武帝等都是围棋高手。到了唐朝时,出现了专门陪皇帝下围棋的“棋待诏”,明代时出现了围棋流派,清朝时更是名家辈出,围棋因为巨大的影响,传播到了日本、越南、印尼乃至欧洲各国。   

象棋的发明则扑朔迷离,有说是印度发明传到中国,有说是中国本土发明的。但印度最早的象棋游戏,是在公元三世纪,而中国早在战国时期象棋就已经流行了,《楚辞·招魂》中就有“蓖蔽象棋,有六簿些”的记载。可见中国象棋还是中国人发明的可靠些。当然,最早的象棋不是现在这个样子,至少在火药发明之前,是没有炮的。而火药是中国发明的,所以现代的象棋,一定是中国最后完善的。象棋虽然比围棋稍晚,但也至少在中国有两千多年的历史。两类象棋的体育比赛,都远比外国时间长得多。  

古代体操,多种形式丰富多彩  

古代的体操,早在原始社会就有萌芽,秦国时期的“乐舞百戏”,是古代体操运动的成熟期。那个时候,就已经有了筋斗、倒立、柔术、戏车、戴竿、绳技等技巧。东汉时期出现了“杠力功”,明朝时的绘画作品《明宪宗元宵行乐图》,有着“登轮、钻圈、倒立旋人、柔术以及叠人等内容。可见至少从秦到清朝,体操运动有两千多年的历史。  

中国古代的体操,有着鲜明的中国特色,早在两千多年前,中国就有着以五行八卦为理论的“导引养身术”,其中的肢体运动、呼吸运动、器械运动均是中国古代的体操。另外,中国古代的杂技,其实也是体操的一部分,最有名的河北吴桥杂技,用鲜明的事实,说明中国体操运动之悠久。杂技之祖,中国人推为八仙之一的吕洞宾,而吴桥杂技的先祖纪晓堂,据说就是跟吕洞宾学会了三百六十套杂技把戏。  

现代体操的许多内容,脱胎于中国古代体操。与西方人比起来,中国人相对瘦小灵巧,因此从古至今,中国都是体操大国。  

古代中国的体育运动,综上介绍的只是冰山一角。事实上,今人有今人的活法,古人有古人的活法。不管是力量上,还是灵巧度上,古人并不逊色于今人。中国足球现在踢这么差,宋代的一个街头混混高俅,因为踢球好受到了皇帝赏识,当上了国防部长,就是一个令今人汗颜的例子。(陆弃)



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,633,140
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有