加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|盘点古代中国兵器铸造大师,为铸宝剑不惜血肉之躯以身试剑

转载 2019-09-16 10:11:48

长达数千年的冷兵器时代,打造神兵利器成为克敌制胜的法宝。最早的冷兵器,应该是石器时代经过人工削磨的石戈、石矛、石斧、石刀等石器。可不要小看这些石器,对付野兽和敌人,也是可以一击致命的。后来,人类又发明了弓箭,最早的神兵利器可能就是弓箭了,后羿射日的故事,已流传了几千年。能够将太阳射下来,你说厉害不厉害?据说,弓箭的发明,是黄帝时代一位叫“挥”的人。而张姓的由来,也是从这位造器大师开始的,第一位姓张的人,就叫张挥。从石器时代、青铜时代、铁器时代一路走来,冷兵器时代涌现出许多大师级人物,而且,有的大师还以身试剑,令人惊讶叹止。

欧冶子:中国铸剑鼻祖

如果说起中国冷兵器时代的先辈们,欧冶子首当其冲。欧冶子并不见到是中国历史上第一位铸造大师,因为在欧冶子之前长达一千六百年的时间,中国早已进入了青铜时代,铸造出了许多冷兵器精品。但欧冶子显然有历史记载的最著名的兵器铸造大师,或者是有史记载的第一位大师。他铸造的许多神兵利器,至今仍在兵器谱上熠熠生辉。

中国的兵器自古有十八般兵器之说,他们是刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镋、棍、槊、棒、拐、流星锤,其中剑在冷兵器中占有重要的地位。腰上佩一把锋利无比的剑,在古代是一种身份的象征。欧冶子是春秋末年战国初期的越国人,那个时期,天下大乱,先是吴国的孙武子、伍子胥率军灭楚,后是吴国乘威灭越,而越国的勾践卧薪尝胆,又将吴国灭了。吴越争霸期间,长江以南45个诸侯国被灭。此时,在兵器史上,正是青铜时代向铁器时代过渡的阶段,欧冶子从母舅那里学会了冶金技术,用以冶铸青铜剑和铁锄、铁斧等生产工具。因为名声在外,越王允常、楚昭王芈壬都聘请他铸剑,中国历史上第一把锋利的铁剑“龙渊剑”(后改名龙泉剑)就此诞生。   

欧冶子独自铸造或参与铸造了中国历史上最著名的八把宝剑,他们是:湛卢剑、巨阙剑、胜邪剑、鱼肠剑、纯钧剑,龙渊剑(龙泉剑)、泰阿剑、工布剑。其中湛卢剑被称为“天下第一剑”,曾为越王允常、吴王阖闾、楚昭王、吴王夫差、越王勾践所有,后来唐朝名将薛仁贵和宋朝名将岳飞,都曾使用湛卢剑杀敌;鱼肠剑就是专诸刺王僚的那一把;那把工布剑,吴国的伍子胥与越国的文种都曾用于自杀。欧冶子因为铸造宝剑的功劳“威服三军”,而被封为“大将军”,他的子孙世以铸造为业,欧冶子也成为欧姓的得姓始祖。

干将莫邪:为铸剑献身的英雄

另一位铸剑大师干将,是与欧冶子同时代的人。干将姓干,以古代的一种常用兵器“干”为姓,古语“化干戈为玉帛”、“大动干戈”皆指的“干”这种武器,可见古时使用率之高。干将的妻子名叫莫邪,有说干将是欧冶子的师弟,有说干将是欧冶子的徒弟。不管是师弟还是徒弟,干将也同为春秋末年、战国初期的一位铸剑大师是无疑的。

和欧冶子的命运相比,干将的命运是悲怆的。欧冶子因为铸剑的功勋被封为大将军,而干将却因为铸剑夫妇双双为此丧命。关于干将铸剑的传说很多,流传着不同的版本,或说为楚王铸剑,或说为吴王铸剑。鲁迅专门为干将莫邪的故事写了一本小说,名叫《铸剑》,又名《眉间尺》。说的是干将铸剑,久铸不成,他的妻子莫邪提出了一个建议,说他们的师傅在铸剑时,也有过铸不成的情况,最后师傅师娘双双跳入熔炉,剑乃铸成。于是莫邪效仿其师,也跳入了滚滚的熔炉中,于是剑乃铸成,雄剑叫干将,雌剑叫莫邪。后来干将献剑被国王所杀,干将莫邪的儿子“赤”替父报仇,在一个侠客的帮助下,终于使楚王丧命汤锅。

剑铸不成,用人身助燃,古代多有传说。用活人祭剑,到底有没有作用。如果拿现代的理论来说,可能也有一点点作用。因为古时用炭火铸剑,而炭火的温度不足以达到铁的熔点。人身多脂肪,可以起到增温的作用。如果在熔炉里加入牲畜之肉,可能也有类似作用。但古人又认为动物没有灵性,只有人是百灵之长,所以将身以代。用生命的代价铸一把剑,这付出的代价也太大了。铸出一把名剑,真的是殊为不易。但从欧冶子铸剑的经历来看,人家也没有跳入火海,不也造出八把名剑吗?可见并不见到如干将莫邪的方法,才能造出名剑。所以,就连当时命令铸剑的楚王,对人跳进去熔化才能铸成宝剑也是心中存疑的,他问:“夫剑,固能有精神若此否?”。

大师云集:那些制造神兵利器的先人们

造弓箭的张挥,铸宝剑的欧冶子、干将莫邪之后,中国的兵器史上随之也出现了不少的铸造大师。比如吴王钩的铸造者,现在其名已佚。他铸造吴钩之时,遇到了与干将一样的问题,采用的也是与干将一样的方法,将两个儿子扔进了熔炉,造出了两把锋利的吴钩。而战国时期的两名相剑大师,一名烛庸子,能够“见若狐甲于剑而利钝识”,只见剑的皮毛就能知道此剑的利钝,可见他也是一名铸剑专家;另一名叫曾从子,自称是一名宝剑鉴定专家,曾想为卫国的国君刺杀吴王,估计对于铸剑也应有独到的功夫。

战国时期,秦始皇时,赵国也出现了一名铸剑名家,这个名家名叫徐夫人。他可不是一个女人,而是姓徐,名叫夫人。徐夫人的成名作品,就是荆轲刺秦王的那把图穷匕现的匕首。匕首虽利,可惜荆轲武艺不精,被秦始皇逃脱了。

三国时期,诸葛亮不但是一名政治家、军事家,同时也是一名铸造大师级的人物,他发明的诸葛连弩,威力很大。蜀国是三国之中最弱小的国家,如果凭国力,魏国、吴国都在其上,但诸葛亮却五出祁山,主动向魏国发动进攻,诸葛亮的弟子姜维十一次北伐中原。蜀国之所以能够做到这一点,不只是军事策略上的问题,与其拥有的尖兵利器也不无关系。

南北朝时期的陶弘景,在当时被称为“山中宰相”。这位神仙级别的人物,同时还是一位铸造大师,曾为梁王铸造十三把宝剑。而且,陶弘景还写了一本书,名叫《古今刀剑录》,将夏朝到南北朝时两千多年历史中的冷兵器进行总结归纳,使人大开眼界。到了唐宋时代,随着火药的发明,热兵器时代缓缓而来。《水浒传》中的轰天雷凌振,已经是当时最著名的火炮手了。(陆弃)

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,817,894
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有