加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|朱元璋亲手编撰的《御制纪非录》,记录了多少王爷的坏事?

转载 2019-08-06 10:22:17

俗话说:家丑不可外扬。对于明朝的开国皇帝朱元璋来说,虽然极端的忌恨贪官污吏,动不动就给他们剥皮、凌迟、斩首、杖毙乃至株连九族的处罚,但对于自己血亲,却是极端爱护的,爱护到了溺爱纵容的程度。朱元璋不是不知道他的这些近亲们有多“坏”,只是碍于一笔写不出两个朱字,又是自己的儿、孙、侄辈,不忍下其毒手,只是严重警告稍加惩诫而已。为了让子孙后代注意,朱元璋亲手编制了一本《御制纪非录》,记载了这些“王爷”们的种种恶行。这本是大明最高机密的文件,如今大白于天下,读来令人仍感心惊肉跳。  

杀人如麻,无人偿命  

俗话说,杀人偿命,欠债还钱。这是自古的理儿。但对于朱元璋的儿孙们来说,天高皇帝远,杀个人甚至杀个朝廷命官,也像是捻死一只蚂蚁一样。  

据《御制纪非录》记载,朱元璋的许多个儿子都有杀人纪录,这个“杀人”不是“杀敌”,而是无端杀人,草菅人命。杀人最多的当属朱元璋的庶七子、齐王朱博,该书记载朱博“听信指挥邾庸等左使,杀死指挥千百户校尉人等并全家,杀死计四百八十二名。其中包括指挥5人,千户9人,百户20人,镇抚3人,知府1人,王府官2人,舍人12人,生员4人,军人27人,校尉200人,妇人1名,以及上述各位受害者全家男妇198人。”、“不观经史亲近好人,却唤生员陈胜教唱词曲,及至朝廷得知差人前去提取陈胜,又令本人自缢身死。”。《明史·诸王传》记载齐王“凶狠悖逆”,倒也名副其实。  

秦王朱樉也有草菅人命的事情,《御制纪非录》载其“差陈婆同火者吴泰又去苏杭等府要似纸上画的一般模样女子买来,本人无处寻买,二次差人催取,将火者吴泰剜了膝盖,将陈婆就于杭州打死。”,朱樉好色,差陈婆和吴泰去找寻美女,而且美女的姿色要和画上的一样,找不到画上的美女就动用膑刑,活活打死,也算心狠手辣了。“打扫宫殿搜出男子一人,在龙床上睡着,不行穷究,止着号令死了。”,这个男人睡上龙床自然该死,但死也要审出个缘由吧,不审即死,可见普通人在他眼里视同草芥。  

靖江王朱守谦,就是鼎鼎大名的朱文正之子,朱元璋的侄孙。朱守谦在无端杀人方面也不落后,《御制纪非录》记载着他“打死官军人等”的劣迹,“至沅州摆渡打死千户一员、征进马军二名、鞭死陈指挥王百户二员、杨宣慰差长官进见打一百下身死、将云南税课司副使董时杰打两百七十下身死”,史书载他在云南时“奢纵淫佚,掠杀不辜,默于财货,豪夺暴敛,号令苛急,军民怨恣。”。  

潭王朱梓,朱元璋的第八个儿子,《御制纪非录》载他“用铁骨朵打死典仗,用皮鞭一千下打死典簿”,他还有一个爱好,“逼军士搏杀猛虎等野兽”,亲眼欣赏军士是能“武松打虎”,还是被老虎吃了;周王朱橚是朱元璋的第五个儿子,《御制纪非录》载他“射死本府仪卫司校尉”;鲁王朱檀是朱元璋的第十个儿子,《御制纪非录》载他“打死淮安毕指挥及打储指挥几死”、“打死火者二名”、“用弓射纪善张庸旁典仗项衣”;代王朱桂是朱元璋的第十三个儿子,《御制纪非录》载他“管马老千户不与校尉马匹,趣令左右打死,又不数月打伤人甚多”。朱元璋的儿子们、侄孙们罪恶累累,杀人如草,却无一人偿命,可谓“王子犯法,与庶民不同罪”的典范。  

生活糜烂,睁眼闭眼  

《御制纪非录》不但记载着朱元璋的子孙们草菅人命的劣迹,还记载着他们生活糜烂的事情。潭王朱梓很变态,“于宫中造淫亵器具,授之于宫中老妇,非礼百端。”,“命宫人、老妇将大便丸成弹丸,令其吞服之,吞服后复谓曰:美乎?众老妇以秽应,但云好耳。才云美好,令复吞之,如此为非。”,逼着宫女吃屎,吃了后还问人家味道好不好,如果说好吃让你接着吃,说不好吃恐怕就要惨遭毒打了。  

秦王朱樉则不怕戴“绿帽子”,“假厮儿王婆子系元朝宫里使唤的,取来在宫住歇,听其教诱为非,以致王婆子常引其子王二、王六出入宫内。”、“容纵范师婆出入宫内,以致其子范保保如常假装内官在宫内宿歇。”、“容留待诏赵虎儿出入宫内为非。”、“容留医人赵小儿、刘锁儿,杜虎儿在宫夜宿看病以至为非。”。王府一般非常忌讳陌生男子居住,所以要使用太监伺侯,朱樉则反其道而行之,经常容留男人住宿,至于住宿干什么,《御制纪非录》以“为非”代之,实际上可能就是“淫乱”。朱樉还有变态的爱好,搜罗娼妓、寡妇、尼姑到家里淫乱,“于蒲城、渭南二县取到娼妓彭女伴姑等六名,节次在宫歌唱荒淫。”、“容留二仪人观音堂尼姑,在宫看病住了十日以致为非。”、“于军民家抬取寡妇入宫。”,朱樉对美女很挑剔,“差人于苏杭收买女子。”、“差陈婆同火者吴泰又去苏杭等府要似纸上画的一般模样女子买来”。生活荒淫到了极点。  

齐王朱榑有“拉郎配”的习惯,《御制纪非录》说他“擅将军妇夫亡者皆强配之。”,丈夫死了,妻子不能当寡妇,想当“节妇”守节不成,朱博“强配之”,完全违反“三从四德”。妇人重新选择配偶也不是什么特别坏的事,但朱博可不管你跟谁有什么感情,他是象动物一样欣赏男女交配的;靖江王朱守谦在男女关系方面也挺胆大,敢娶罪人之女为妃,与已嫁人妇同寝,当然与人睡觉以后拍拍屁股走人,是不用负什么责任的。  

抢人财物,生活奢侈  

朱元璋的这些不肖子孙们,对于财物照样贪婪,最有名的是靖江王朱守谦,朱元璋的亲侄孙,不但食用需索过度,到处搜罗钱财,而且把魔爪伸向了寺院。  

《御制纪非录》记载着他抢掠各大佛寺的财物清单,其中包括太华寺佛像15轴,经书2柜,铜佛2尊,画11轴,袈裟2领,衣被12件,毡条15条,井口布4个,蛟帐1顶,经袱2条,铜器31件,瓷器24件,漆器5件;圆照寺佛像2轴,经文6部,书7部,画4轴,铜器3件,衣服2件,银15两,杂物4件;筇竹寺佛像32轴,经文6部,度牒1道,书12部,被2条,铜器8件,瓷器8件,杂物13件,纸105张;华亭寺佛像5轴,经文28部,书4部,画1轴,瓷器2件;宝昙寺佛像7轴,经文16部,书2部,画8轴,杂物18件;大悲寺佛像8轴,经文5部,画4轴,铜器4件。好佛是好事,但好佛用抢掠的方式,难道不怕佛祖怪罪吗? 

 王爷们为了追求享受,也是不要不要的了。乃至到了劳师动众到不可思议的程度。《御制纪非录》记载着齐王朱博“于王城内起筑土山,上盖造房屋,以为游玩,劳人动众”、“山东、湖南地方相去四千余里,却差人往长沙放筏,如此劳人,自古所无。”。正如朱元璋评价他的亲生儿子第五子周王朱橚所说:自古至今愚蠢无有如此者。其实何止周王愚蠢,他这些暴殄天物的子孙们,有哪一个不是愚蠢至极呢?  

朱元璋的子孙们犯下的罪恶,罄竹难书,以上举例只是冰山一角,《御制纪非录》记载着他们一桩桩一件件骇人听闻的劣迹,身为王爷,不珍惜来之不易的身份、地位,反而变本加利地搜刮民财,任性杀人,奢靡生活,辜负了朱元璋的一片苦心。  

朱元璋亲自创建《御制纪非录》,想以此警告他的儿孙们莫忘初心,可惜这些不肖子孙们,哪个听得进去,直到崇祯亡国,朱姓子孙几被灭绝,大概才会想起这才是因果循环,报应不爽。天若叫你灭亡,必先让你疯狂罢。(陆弃)  

  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,021,315
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有