加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名人文艺术博主 微博签约自媒体

陆弃|古代历史上的大奸臣们,有人臭名昭著,有人默默无闻

转载 2019-07-16 08:51:15

自古有忠就有奸,但是忠是奸,大多是后世裁定的。在他们生活的那个朝代,忠奸的标准,只能由皇帝来说,皇帝说你是忠臣,你就是忠臣;皇帝说你是奸臣,你就是奸臣。每个大臣都会说自己是忠臣的,而奸臣的帽子,大多是政治竞争对手给对方扣上,占据道义上的制高点。佛家说“善有善报,恶有恶报”,但奸臣们却不见到都在生活的那个时代得到“恶报”,有的甚至得到“寿终正寝”的好报。他们得到最大的、共同的“恶报”是,死后都留下了千古骂名。  

秦桧为代表,寿终正寝,恶有善报  

秦桧,可说是历史上最著名的奸臣,他以“莫须有”的罪名害死主战派岳飞,至今其石像仍跪在西子湖畔岳王有庙前,可说是千古骂名的杰出代表。但秦桧生前,却不是这个样子,不但没有得到骂名,反而深受皇帝器重,是大大的“忠臣”。  

其一,秦桧才华横溢,是新科状元。现在的宋体字,实际上就是秦桧发明的,只是因为秦桧的名声太臭,而被后人称为宋体字的。这么有才华的人,自然广受尊敬;其二,秦桧曾力主抗金,与另一个大奸臣张邦昌作对,受到皇帝的器重;其三,秦桧是执行宋高宗路线的得力大臣,杀害岳飞是奉旨而行。宋高宗信任秦桧,大大超过岳飞。因为岳飞是武将,宋朝的国策是严防武将的。  

所以秦桧生前,是极受皇帝重用的“忠臣”,前后执政十九年为相,历封秦、魏二国公,秦桧也并非象电视演的那样被济公调戏,而是寿终正寝病死的,活了66岁,也不算短寿了。秦桧死后被朝廷追赠申王,谥忠献。生前荣耀,死后哀荣,是大奸臣里面下场最好的。他的“恶报”主要来自于千古骂名,而且被历史定格。  

和秦桧一样得到“善报”的还有一位,他便是唐朝的“奸相”李林甫,李林甫也当了十九年宰相,爵位也和秦桧为一样公爵(晋国公)。李林甫创造了“口腹蜜剑”这个成语,他蔽塞言路,排斥贤才,建议朝廷重用胡将安禄山。后来的安史之乱,就是拜李林甫所赐。李林甫和秦桧一样,生前是很受唐玄宗重用的,李林甫比秦桧活得还长,活到七十岁才病死。死后还被追封为太尉、扬州大都督等。李林甫的“恶报”主要来自于他的家庭,他虽得善终,但其死后家庭受累,孩子们被除名流放岭南、黔中。幡然醒悟的唐玄宗削去了李林甫逝去后被封的官爵,还劈开了他的棺木,挖出了他嘴里含着的珠子,剥去了金紫朝服。虽得善终,死却不得安生。  

《水浒传》著名的奸臣高俅,真实的历史下场也很好,是病死善终的。生前当了二十年太尉,掌管最重要的武装力量禁军。宋朝的战斗力那么差劲,高俅作为“国防部长”,难辞其咎。他得到的“恶报”,是施耐庵写水浒,把他写成了大大的奸臣而遗臭万年。另一个大奸臣杨戬,生前官拜太傅,也是得了个善终,宋徽宗还追赠其为太师、吴国公。可说是同为“恶有善报”的典型。  

严嵩为代表,得病而死,身败名裂  

比秦桧、李林甫、高俅下场稍次一点的奸臣,是生前被削去官爵,但生病而死。这已严嵩为代表。严嵩是明朝最著名的六大奸臣之一,当过吏部尚书、谨身殿大学士、少傅兼太子太师、少师、华盖殿大学士,最终拜相入阁,专擅朝政二十余年。《明史》盖棺定论他“惟一意媚上,窃权罔利”,严嵩在人生的最后阶段,被削去官职,遭遇儿子以通倭罪被斩的老年丧子之痛,又遭抄家,在惊惧之中生病而死。“死时寄食墓舍,不能具棺椁,亦无吊者”,虽然晚景凄凉,但这时严嵩已经寿达八十八岁了。他可能是大奸臣里活得时间最长的。  

和严嵩命运差不多的还有一位,就是宋朝的大奸臣蔡京,他被称为“六贼之首”,曾经执政相位十七年,蔡京晚年被贬,病死在流放的潭州。他活得岁数仅次于严嵩,活了八十岁。这么大岁数哪里能经得起被贬流放之苦。蔡京的后代也没有得到好下场,或流放,或被诛。作为“六贼之首”,他这样的死法,算是非常不错了,虽然不是死在尊位上,但比遭斩强上百倍了。  

清朝的鳌拜,下场稍不如严嵩、蔡京,虽然鳌拜也病死的,但却是病死在监狱中。这位康熙大帝的辅政大臣,被年少的康熙皇帝用计生擒,后世的乾隆帝说他“擅权骫法,邀结党羽,残害大臣,罪迹多端,难以枚举”,但当时的康熙皇帝念他功劳太大,曾有救驾之功,免其一死,因此鳌拜是在监所里面抑郁得病而终的。  

董卓为代表,被杀自缢,现世现报  

更多的奸臣,可没有李林甫、秦桧、蔡京、高俅、严嵩、鳌败这样的“幸运”了。他们是“恶有恶报”的典型代表。  

秦朝的赵高,指鹿为马的那位,生生断送了始皇帝辛苦创建的大秦天下,不过,百密一疏,他忽视了始皇后人对他的仇恨,子婴看似柔弱可欺,却不是一个任他摆布的傀儡。赵高在秦朝灭亡之前,被子婴用计杀死,并被诛了三族,九泉之下的始皇帝如果听到这个消息,也总算出了口恶气了。  

东汉时期的权臣梁冀,生前被称作“跋扈将军”,连皇帝都敢毒死,不过他也没有好下场,最后被汉桓帝,也就是那个诸葛亮眼中的昏庸的“桓、灵二帝”之一,安排单超、徐璜、具瑗、左悺、唐衡五个太监设计杀死,并族灭全家。权倾天下的“大将军”,死于太监之手,也算是现世现报了。  

后汉三国时期的董卓,是个举世皆知的大奸臣,《三国演义》中十八路诸侯讨董卓,就是根据真实的故事演义出来的。董卓根本没有把小皇帝放在眼里,虽未称帝,却有帝王的排场,皇帝敢怒而不敢言,终于动了公怒。司徒王允用貂蝉行反间计,离间了董卓与吕布的义父义子之情,设计让吕布亲手杀了董卓,死后还被点了天灯。  

唐朝时期的杨国忠,和李林甫一样也是个大奸臣,继李林甫之后为相。不过他可没有李林甫那么幸运,发生马嵬驿之变时,杨贵妃丧命,他更没得好报,被乱兵乱刀杀死。同样的,发动“安史之乱”的安禄山,那么受唐玄宗和杨贵妃的宠爱,给了无上的权利却不懂珍惜,最终叛乱失败,被部下杀死。  

宋朝的奸相张邦昌,通敌卖国,还当了三十三天“皇帝”,虽然这个“皇帝”是被金人逼迫上去的,是金人的傀儡皇帝,但还是没有得到宋高宗的原谅,最后被逼自缢而死。宋朝的“六贼”之一的童贯,可没有高俅和蔡京那样的运气,被宋钦宗下令处死,悬首示众。  

明朝的大奸臣魏忠贤,号称“九千岁”,作威作福,明朝的江山败亡,与他有很大关系。最后不得善终,被崇祯皇帝下令收监受审,因害怕自缢而死。清朝的和坤,乾隆朝最大的贪官奸臣,在嘉庆皇帝继位后被秋后算账赐死,史称“和坤跌倒,嘉庆吃饱”。  

历史上奸臣的数量,远远超过了忠臣,虽然奸臣们并不见到都得到恶有恶报的因果,但他们一个共同的特点是,都遭到了骂名千古的下场。人过留名,雁过留声,留下千古骂名,恐怕他们在九泉地下,也会心中难安吧。  

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,546,118
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有