加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|帝制下的权力争夺战,历史上那些顾命大臣为何都没好下场

转载 2019-07-12 09:09:54

所谓顾命大臣,是指帝王驾崩前,因为继位的太子年少,而托以治国重任的大臣。有一句诗是这样说的,“周公吐哺,天下归心”。周公,便是中国历史上第一位顾命大臣。但太子总会长大,所以代为摄政的顾命大臣,最后总要还政于长大后的太子,进行权力的交接。如果权力交接不畅,或者君臣生疑,矛盾激化,就会围绕着权力而产生斗争。或者天子被废,或者顾命大臣被贬被杀,演绎出波澜壮阔的故事。  

鞠躬尽瘁,最符合先皇对顾命大臣的期待  

周公旦,也叫姬旦,是历史上第一位顾命大臣。周武王短寿,打下殷商江山几年后就驾崩了。本来他想将江山传给弟弟周公旦,因为周公旦这个人太贤德了,比年幼的儿子姬诵更适合当天子。但周公旦拒不接受,于是周武王托孤给周公旦,“我子即你子,希望你辅佐他治理天下”。周公旦辅佐年幼的周成王,史载“一年救乱,两年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼作乐,七年致政成王”,周公旦对于周朝江山的稳固,可以说起到至关重要的作用,周武王可说是没有看错人。  

但就是这样,周成王还是对周公旦产生怀疑,听信周公旦造成谋逆的谗言,周公旦为了避祸,逃到楚地。后来周成王认识到自己的错误,请回了周公旦,消除了误解。周公旦最后得以善终,历史上第一位顾命大臣,得到了良好的结局。  

历史上第二位顾命大臣是周成王姬诵给儿子姬钊留下的召公奭和毕公高,这二位贤臣和周公旦一样,辅佐周康王姬钊实现了“成康之治”,也得以善终。可见姬诵也生了一双慧眼,相中的这二位顾命大臣不辱使命。  

我们熟知的最有名的顾命大臣,当属三国时期先主刘备白帝城托孤给的贤臣诸葛亮,刘备去世时,刘禅年幼,于是将江山托孤给诸葛亮。而诸葛亮为了完成先主的兴复汉室大业,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。可惜他保的刘禅是个扶不起来的阿斗。诸葛亮是累死在战场上的,但总算是善终。刘备也算是托孤托对人了。  

殃及家族,顾命大臣生前想不到的灾祸  

和周公旦、召公奭、毕公高、诸葛亮相比,西汉王朝霍光辅政的成就丝毫不逊色于几位前辈。汉武大帝驾崩前,因为儿子刘弗陵岁数小,将江山及儿子托付给了四位辅政大臣:霍去病的同父异母弟霍光、车骑将军金日磾、左将军上官桀、御史大夫桑弘羊。其中以霍光为首。令汉武帝没想到的是,这四位辅政大臣竟然心不齐,左将军上官桀和御史大夫桑弘羊为了夺取权力,竟然联合燕王旦和长公主发动叛乱,他们的异心被年幼的汉昭帝刘弗陵识破,霍光先发制人,将叛乱削灭在萌芽之中,左将军上官桀和御史大夫桑弘羊这二位辅政大臣被族诛。昭帝驾崩后,霍光继续承担了辅政的使命,先是立汉武帝的孙子刘贺为帝,但刘驾荒淫无道,霍光废了他,改立汉武帝的曾孙刘询。敢废立皇帝,霍光是史上第一人。  

霍光虽然敢废立皇帝,但他却是个大大的忠臣,因为他没有生异心,将刘家江山篡夺到霍家门上。而且,在霍光摄政期间,匡国家,安社稷,使汉朝稳步向前发展,有名的“昭宣之治”,实际是霍光辅佐两位皇帝开创的。上至皇帝,下至朝臣,都知道霍光是个忠臣。但即便如此,霍光因为拥有巨大的权力,他扶上来的皇帝汉宣帝刘询也感到“芒刺在背”。他对霍光不是亲近,而是敬畏,是害怕。因为霍光行过废立之事,所以刘询害怕哪一天,霍光也把自己废了。刘询怕到什么程度呢?霍光还政于刘询时,刘询不接受这个江山,直到熬到霍光去世,才得以亲政。  

霍光和周公旦、召公奭、毕公高、诸葛亮等贤臣一样,是得以善终的,但令霍光想不到的是,他巨大的威望给后人带来了无穷的祸患。霍光去世后,霍氏家族试图继续维持霍光生前的权力和地位,但这是汉宣帝刘询不能容忍的,汉宣帝逐步剥夺霍家权力,霍家为了权力而造反,失败后被族诛。霍光可谓生前风光,家族遭殃的典范。  

或贬或杀,顾命大臣是个风险很大的角色  

和周公旦、召公奭、毕公高、诸葛亮、霍光这些人比起来,大多数顾命大臣可没有这么幸运了。因为权力的诱惑,新皇一般长大成人后,对于之前顾命大臣的摄政,往往不能忘怀。如果赶上新皇心胸狭窄,他会对顾命大臣采取极端措施,杀杀他们曾经的威风,这样顾命大臣的噩运就来了。  

南北朝时,宋武帝刘裕驾崩前,遗命中书令傅亮、领军将军谢晦、镇北将军檀道济和司空徐羡之为顾命大臣辅政。这几位辅政大臣一心为国,效法霍光,废杀了宋少帝刘义符,立贤明的刘义隆为帝,是为宋文帝。不过,他们可是看走了眼,宋文帝比宋少帝贤明不假,但心胸一点也不大。当几位辅政大臣还政于宋文帝后,宋文帝马上对几位辅政大臣下了毒手,因为他容不得大臣可以废立皇帝并且胆敢杀之。于是徐羡之逃亡未果自刎而死,傅亮逃亡未果被杀,谢晦举兵反抗失败被杀,檀道济更惨,和他的八个儿子给事黄门侍郎檀植、司徒从事中郎檀粲、太子舍人檀隰、征北主簿檀承伯、秘书郎檀遵都被斩首。 

像宋武帝四位顾命大臣一样不幸的,历史上有许多,李仁罕是后蜀皇帝孟知祥给儿子留下的顾命大臣,因功高震主被杀;史弘肇是后汉高祖刘知远给儿子留下的顾命大臣,被后汉隐帝诛杀夷族;苏克萨哈是顺治皇帝给康熙大帝留下的顾命大臣,在与鳌拜的政治斗争中被处死并诛九族,而同为顾命大臣的鳌拜被康熙皇帝用计生擒,活活气死在狱中。咸丰皇帝给儿子留下的顾命八大臣命运更惨,与两宫太后争权夺利,还没来得及“顾命”,就被一窝端,“载垣、端华均着加恩赐令自尽”、“肃顺着加恩改为斩立决”,穆荫被流放,匡源、杜翰、焦祐瀛三人被革职。  

相对被杀的顾命大臣,顾命大臣被贬,算是命运好得多了。唐太宗给儿子李治留下了两名顾命大臣褚遂良和长孙无忌,结果这二人碰到了政治对手武则天,尽心辅佐李治也没有得到好下场,被武则天贬到边远地区受罪去了。二位三朝功臣,都死在了流放之地,长孙无忌的家族还受到了诛连,有的被杀;而明朝明穆宗给儿子万历皇帝留下的顾命大臣张居正、高拱、高仪,情况也没有好到哪里去,张居正得以善终,但他的命运和霍光一样,儿孙受到株连,家属饿死的饿死,流放的流放;高拱和高仪都被贬到家中“闲住”,郁闷病死。这算结果很不错了。  

为子谋国,最阴险、最成功的顾命大臣  

历史上最成功的顾命大臣,除了周公旦、召公奭、毕公高、诸葛亮外,就得算司马懿了。三国时期魏、蜀、吴都有顾命大臣,蜀国的诸葛亮,吴国的诸葛恪,魏国的曹爽与司马懿。诸葛恪的命运很不好,被夷灭三族;曹爽的命运更差,被司马懿发动高平陵之变冠以谋反罪夷平三族。诸葛亮累死在五丈原,儿子和孙子都战死疆场。惟独司马懿,韬光养晦,深怀野心,最后他的孙子竟然取魏而代之,成为晋国的开国皇帝。  

司马懿可说是史上最聪明的野心家,最阴险、最成功的顾命大臣。早在曹操时代时,曹操就看出了司马懿的才华,同时也看出了司马懿的可怕之处,预言司马懿将对曹家不利。但因为司马懿的才华不忍杀之。  

司马懿聪明的地方在于,面对曹操、曹丕、曹叡这样的雄主,他装得很象,表现的很忠诚,所以三曹虽然对司马懿有疑虑之心,但不得不用其才。特别是在曹叡时代,司马懿是唯一能够抗衡蜀国诸葛亮的人。曹叡只能对他又用又防。  

司马懿的阴险之处在于,他内心里并不忠于魏国,而是在时时刻刻寻找时机。发动高平陵之变,就是他寻找的最佳时机。他阴养的三千甲士派上了用场,终于真正树立了他在魏国的绝对地位。  

司马懿不但自己掌握权势,还把权势在自己活着时培养儿子接班,终于形成了“司马昭之心,尽人皆知”之势。后来几个曹家皇家,成了司马家的傀儡。最终司马炎重走曹丕之路,夺走曹家江山……(陆弃)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,466,146
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有