加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|宋朝重文轻武的背后,华夏五千年史上最黄金的年代

转载 2019-07-05 11:15:03

如果让你选择穿越,你会选择哪个朝代,许多文人都会不约而同的答道:宋朝。许多人纳闷,宋朝有什么好的?史上被称为“弱宋”,三百余年受到辽国、西夏、金国、蒙古的军事威胁,没有完成大一统。相比较,汉朝开疆拓土,卫青、霍去病、陈汤等名将“犯我强汉者,虽远必诛”。唐朝天子被称“天可汗”,四方朝拜。就连大明朝,也是“不和亲、不纳贡、天子守国门,君王死社稷”,硬气得很。哪个不比宋朝强呢?是的,从军事上确实如此。但从文人生活的角度,宋朝比之其他朝代,确实有几大优势。

宋朝是历史上科学、文化空前发达的时代

如果从军事角度来看,宋朝确实是最不堪的一个王朝,宋朝的军事力量并不是最差的,但即便打了胜仗,朝廷也采用“金钱换和平”的国策。不管是对辽、对夏、对金、对蒙古皆是如此。宋朝的经济实力,在当时世界上属第一,拿老百姓的话说,有钱。

最有名的历史故事是“澶渊之盟”,宋真宗在丞相寇准的支持下御驾亲征,宋军军威大镇,射杀辽军主将萧挞凛,宋朝“诸军皆呼万岁,声闻数十里,气势百倍”,打了一个大胜仗,但战争的结果却是,宋朝“宋辽为兄弟之国,辽圣宗称宋真宗为兄”,“宋方每年向辽提供助军旅之费银十万两,绢二十万匹。”,打胜仗了还赔款,也只有宋朝做得出来。

但宋朝“用金钱换和平”的国策,却给国内换来了极好的发展机遇。“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”。宋朝经学、史学、文学、科学技术空间发达,数量众多的世界一流远洋船队开始与南洋诸国从事商品贸易,数量达到了58个国家。

中国历史上的四大发明,有三大发明“印刷术、火药、指南针”是发明于宋朝或在宋朝得到实际应用的,世界上第一张纸币“交子”也是在那时发明并使用的,写《梦溪笔谈》的那位科学家沈括,就生在宋朝,被称为“中国科学史上的坐标”。宋朝百万人口的城市达到了五个,城市化率达到了30%,出现了一大批世界首创的制造厂与加工厂,经济总量达到了全球的75%。

宋朝是最接近现代的封建王朝。如果你选择穿越,是不是愿意生活在这个世界经济第一、文化第一、科学技术第一的超级大国呢?

宋朝是文人政治待遇、经济条件最好的时代

宋朝有钱,古人“学而优则仕”,宋朝鼓励文人们通过参加科举做官,且给做官的文人以极好的政治待遇和经济待遇。宋朝的朝廷大员,纵使不贪,可劲地花,估计朝廷给的俸禄也花不完,据说开封府尹包拯的年薪达到千万之巨(折合成现在),也有说年薪二百万的。为什么会这样,因为宋朝的国策便是号召官员们多挣钱。“多积金,市田宅以遗子孙,歌儿舞女以终天年”,除了固定工资,朝廷还给官员们名目繁多的“职田”、“公用钱”、““荫补”、“借名食禄”、“旬假”等。生活在宋朝的文人只有当了官,那可真是享不用的荣华富贵。

宋人的科举录取率也是历史上最高的,每次多达几百人甚至上千人。考不上的还可以“恩荫入仕”,也就是皇帝一句话,免费录取。所以在整个封建王朝,宋朝的官是最多的。宋朝给文人极高的社会地位和政治待遇,“状元及第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,遂强敌于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦未及也。”,只要考上了状元,那社会地位,比收复失地的大将军不知高了多少,这也就是岳飞、狄青等名将郁闷的原因之一。

因为武人的地位低下,所以流传“好铁不打钉,好男不当兵”,人们争先当文人墨客,考取功名,于是“满朝朱紫贵,尽是读书人”。文人还有一个“免死金牌”,朝廷规定文人只要不造反就没有死罪,最多流放几年,遇到朝廷大赦又回来了。

经济条件好,政治待遇好,基本上没有性命之忧,在这个时代如果不当个文人,还真的是没有抓住历史机遇啊,所以我们在宋朝看到了许多优秀的“文曲星”降世,包拯、寇准、王安石、欧阳修、司马光、苏东坡一家、黄庭坚等苏门四学士等,就连武将岳飞,也能哼几句《满江红》,表达他心中的理想。

宋朝文人地位,靠一纸三百年执行的“遗训”

宋朝文人的社会地位与经济待遇为什么这样好,渊缘在于宋朝的开国皇帝赵匡胤身上。赵匡胤是个武将,也可以说是当时天下第一武将,但他最喜爱的却是读书。有一次他打仗胜利,别人抢的是金银财宝,他却抢了几车书回来。因为喜欢读书,所以他善于“以史为鉴”,五代十国半个世纪乱世,就是因为武夫你方唱罢我登场,拳头说了算。赵匡胤是从五代十国走过来的,而且取得天下“兵不血刃”,靠陈桥兵变“黄袍加身”,所以他总结了五代十国兴亡的教训,为了江山永固制定了新的国策。

赵匡胤制定了三条“遗训”传之子孙。第一条,柴氏子孙有罪,不得加刑。纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹刑戳。亦不得连坐支属。因为宋朝是从柴荣手中得到江山的,赵匡胤这人很仁义,很憨厚,他没有像其他王朝一样,杀尽前朝子孙,而是反其道而行之,善待前朝子孙。这是历史惟一的一次。不但对于前朝皇室善待,赵匡胤对于开国功臣,也没有学勾践、刘邦那样想方设法杀之,而是“杯酒释兵权”,喝着酒就把这事办了。而且与这些功臣们结成儿女亲家,让他们安心回家做富家翁。赵匡胤此举,给所有的国人吃下了一颗定心丸。

第二条,不得杀士大夫及上书言事人。俗话说伴君如伴虎,古代的大臣们伺候皇帝,其实是风险非常大的,弄不好就拉出去杀头。但宋朝却是个例外。朝廷明确规定不准杀文人。所以才会出现寇准、包拯那样的清官,敢上打无道昏君,下打贪官污吏。唐太宗面对魏征,是明君的海量与贤明,而宋朝将大臣们提建议的人身保障制度化,就更显得高明。皇帝不是明君也要在制度的约束下成为明君。

为了使后代务必遵循祖宗“遗训”,赵匡胤发下重誓,“子孙有渝此誓者,天必殛之”。赵匡胤的话,后世宋朝皇帝没有一个敢违反的。宋朝三百年历史,只有杀文人的一个例外,那就是杀了张邦昌。张邦昌当了几十天伪楚的皇帝,犯下的是大逆不道之罪。但杀张邦昌的罪名,也不是这个罪名,而是因为他侵辱了皇帝之妃。虽然有祖宗遗训,但朝野上下一致喊杀,张邦昌只得人头落地了。赵匡胤一纸“遗训”,三百年得以执行,文人的生命安全得到保障,同时也保住了宋朝三百年江山不倒。(陆弃)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,466,146
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有