加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|古人怕老婆怕出了境界,盘点古代帝王将相的怕老婆史

转载 2019-06-18 10:34:10

“耙耳朵”,是四川和贵州一带对男人怕老婆的说法。怕老婆有很多种说,文明的说法叫“惧内”,湖南话叫“怕堂客”,衍生的故事有“河东狮吼”、“吃醋”等。古代有很多名人怕老婆,让我们盘点一下。  

古代夫妻

怕老婆鼻祖——刺客专诸  

要说起怕老婆的鼻祖,得追溯到春秋战国时期。伍子胥因为父兄被杀,从楚国逃亡到吴国,效力于公子光门下。伍子胥为公子光访贤,在街上碰到专诸与别人打架,专诸武艺出众,取得伍子胥的欣赏。正在打得不可开交之际,专诸的老婆赶到,招呼专诸回家。正打在兴头之上的专诸二话没说,拍拍身上的尘土,跟着老婆回家了。  

伍子胥对专诸的武力很佩服,但对专诸怕老婆有些疑虑,惟恐不能干大事。专诸对伍子胥的答复是:“能屈服在一个女人手下的人,必能伸展在万夫之上”。后来的事实果然证实“怕老婆”跟勇敢不勇敢、能干成大事不能干成大事没有一毛钱关系。  

专诸用鱼肠剑刺杀了吴王僚 

专诸成功地用鱼肠剑刺杀了吴王僚,帮助公子光继承了王位,伍子胥也顺利的当上了一国之相。这一切,都归功于专诸。当然,专诸也付出了生命的代价。这个“怕老婆”的男人,用生命的誓言,证明了男人在内可以怕老婆,在外可以打天下。  

成书于东汉的“地方志鼻祖”《越绝书》,记载了专诸的“怕老婆”事迹。清代大才子袁枚读了《越绝书》,认为专诸应该是“怕老婆”鼻祖,他说:“专诸与人斗,有万夫莫当之气,闻妻一呼,即还,岂非惧内之滥觞乎”。专诸开创了男人“怕老婆”的伟大事业,后继相当有人。  

怕老婆皇帝——排列成行  

专诸开创了“怕老婆”事业,历史上不乏皇帝继承者。按理说,皇帝“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,制度规定可以三宫六院七十二嫔妃,三千佳丽,娶几万个女人进宫,谁也管不着。但偏偏有“不争气”的皇帝,就有“怕老婆”的毛病。  

 隋文帝杨坚 

排在第一位的,是开创大隋,结束南北朝动乱三百年的隋文帝杨坚。杨坚雄才大略,其丰功伟绩,和秦始皇有一拼。当时四海宾服,被称为“圣人可汗”,开创了“开皇之治”。但杨坚偏偏特别“怕老婆”,他的皇后不让他娶其他嫔妃,他就是不敢。并且发下了不跟其他任何女人生孩子的誓言,一生一世只爱独孤氏一个。杨坚也“偷腥”,有一次一个女人怀了孕,被独孤氏赐死,气得杨坚离宫出走。但最后杨坚还是在别人的劝说下回来了,只落得感叹“我贵为天子,却不得自由”。独孤氏与杨坚同朝,虽然没有在台前,但被群臣称为“二圣”,可见当时她的声望,一点也不亚于杨坚。  

唐朝的唐高宗李治,也是个出了名的“怕老婆”,他的皇后是武则天,中国历史上第一个女皇帝。早在唐高宗时代,武则天就干预朝政,与李治并称“二圣”。唐高宗“怕老婆”到什么程度?最后江山都给武则天夺走了。高宗以后,唐中宗李显也是个“怕老婆”的主,韦后除了没有像武则天一样达到夺位的目的,其嚣张跋扈一点也不逊色于武后。  

唐高宗李治

宋朝的宋光宗赵惇十分怕他的皇后李氏,有一次他称赞一个嫔妃的手好看,李氏就把那个嫔妃的手砍下来送给了赵惇,把赵惇吓得够伧。又有一次赵惇宠幸黄贵妃,李氏趁赵惇不防备,把黄妃杀死。李氏的嚣张,让赵惇无可奈何,最后被吓得犯了神经病,早早内禅给宁宗。  

明太祖朱元璋也是个“怕老婆”的皇帝,他对大臣们心狠手辣,对老婆马皇后却是一片柔情,马皇后去世后,他终身不再立皇后,以表达对马皇后的哀思。他的后代明孝宗朱祐樘也是个“怕老婆”的皇帝,终生只爱张皇后一个人,成为历史上唯一实行“一夫一妻制”皇帝的人。  

怕老婆宰相——诞生佳话  

皇帝怕老婆的不少,宰相怕老婆的更多。三国时期的司马懿,就特别怕他的老婆张春华,刚拍的电视剧中表现了他许多怕老婆的趣事;东晋的贤相谢安,也是个“怕老婆”的典范,想纳妾老婆刘氏不许,于是偷偷纳了一个妾,未想到被老婆得知,怒冲冲赶来兴师问罪。谢安吓得坐牛车逃跑,被同僚们笑得要死。  

房玄龄 

历史上最有名的“怕老婆”宰相是唐朝的房玄龄,所到什么程度呢?唐太宗李世民赐给他两个美人当妾,但老婆不同意,房玄龄又不敢违旨。只好把这两个女人供起来。李世民听说后大怒,用皇权压制,赐给房玄龄老婆“毒酒”一杯。房玄龄老婆宁死不屈,一仰而尽。结果喝的却是一杯醋。这就是“吃醋”的由来。  

唐末宰相王铎,很怕老婆,有一次正在前线作战,老婆来探望他,王铎说了一段令人啼笑皆非的话:“黄巢军马上就要打过来了,老婆又要过来,这叫我如何是好?”,把老婆和叛军相提并论,成为军中笑谈。  

清朝的宰相索额图也是个极端“怕老婆”的人,有一次使者宣诏让索额图进宫面圣,没想到他因为家庭琐事躲避老婆,藏在了柜子底下。老婆让他出来,他回答“男子汉大丈夫,说不出来就不出来”,当使者对索额图说皇帝的旨意到时,索额图从柜子下面爬了出来,对老婆顶了一句:“有皇帝给我做主,难道我还怕你不成”。让宣诏宫啼笑皆非。一代名相,竟然“怕老婆”如此,也算佳话一段了。  

怕老婆将军——其实厉害  

皇帝、宰相都“怕老婆”,大将军也不能落后啊。历史上“怕老婆”的大将军也不在少数。试举几例在战场上很厉害的大将军“怕老婆”趣事。  

桓温

南北朝时期的大将军桓温,很怕老婆。有一次他背着老婆娶了一个小妾,被老婆知道了,桓温的老婆很厉害,拔刀就杀了小妾。桓温非常害怕,正在疑虑如何躲过老婆的报复。没想到因为小妾长得很美,桓夫人竟然下不了手,说了一句千古名言:我见犹怜,何况老奴。这就是成语“我见犹怜”的由来。最后皆大欢喜,小妾被桓夫人领回家。  

宋朝的大将军韩世忠,娶妻梁红玉。这个梁红玉是个娼妓出身,却是个文武双全的巾帼英雄,韩世忠在黄天荡大破金兵,多出自妻子的谋略。梁红玉擂鼓破金兵的故事,至今流传。韩世忠很“怕”这个老婆,他大破金兵以后,正在等待皇帝赏赐,没想到梁红玉“家丑”外扬,上书弹劾韩世忠,把南宋军民都给整蒙了。韩世忠最先醒过味来,回到内宅对梁红玉说:是我错了。韩世忠没有像岳飞一样被害死,沾了这个智勇双全的老婆的光。  

另一位“怕老婆”的大将军,就是明朝大名鼎鼎的常遇春。常遇春在明初是第一等的好汉,论武艺无人可比。但回到家中,常遇春却是个非常怕老婆的男人。有一次他夸一个侍女的手白,常夫人便把那个侍女的手剁下来送给了常遇春,吓得常遇春再也不敢随便夸女人了。常遇春一生只有一妻,未敢娶妾。  

戚继光

要说历史上最有名的“怕老婆”将军,恐怕得数戚继光大将军了。这位屡次抗击倭寇取得胜利的将军,回到家却像个乖猫,为什么呢,因为戚夫人王氏的武艺谋略,远胜于戚继光。将士们经常看到戚继光被老婆打得绕弯跑。为了扭转“怕老婆”的局面,在将士面前“立威”,一次戚继光喝了酒,在盔明甲亮的众将士拥护下,持剑闯进戚夫人营帐,戚夫人平静地问:找我何事?胆虚的戚继光顿时矮了下来,改口道:特请夫人阅兵;还有一次,戚夫人打剑气冲冲闯进家中,打算给夫人一个下马威,戚夫人又问:持剑做甚?吓得戚继光连忙改口说:想杀只鸡给夫人吃。戚继光怕老婆的故事,传为美谈。  

怕老婆文人——总结到位  

刺客、皇帝、宰相、大将军都有怕老婆的例子,手无搏鸡之力的文人墨客自然更多。  

要说历史上最有名的“怕老婆”文人,当属宋朝时的陈季常。他是太常少卿、工部尚书陈希亮之子,典型的“官二代”,娶妻柳氏,平生嗜酒好剑,喜宴宾客。这个公子哥十分怕老婆,与宾客饮酒时,常遭柳氏用木棍击墙“警告”,宾客们因此纷纷解散,弄得陈季常很没面子。陈季常有一好友,就是大名鼎鼎的苏东坡。苏东坡听说这个故事后,送诗一首:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”,这就是“河东狮吼”的由来。  

河东狮吼

文人就是文人,“怕老婆”也要总结出足够的理由,“怕”得有理。唐朝的管国公任环,总结男人为什么“怕老婆”非常到位,他说:“老婆有三个时期让你惧怕。刚结婚时,她端坐在洞房中象菩萨。难道有人不怕菩萨吗;时间长了,生了子女,又像护犊的老虎。难道有人不怕老虎吗;待到年老时,脸上打褶像佛经上说的吸人精气的冬瓜鬼。难道有人不怕鬼的吗?因为这些而惧怕老婆,又有什么奇怪的呢?”。  

清代著名文人徐述夔,创作了话本小说《八洞天》,内中将“怕老婆”上升到理论的高度:怕老婆有三种原因:一曰势怕,二曰理怕,三曰情怕。势怕是指要么老婆娘家有权有势,权力压人一头,要么老婆娘家有钱,靠财富压人一头,要么老婆武艺高强,打不过老婆,不得不“怕”。理怕是指要么老婆很贤德,敬而“怕”之,要么老婆很有才华,尊而“怕”之,要么老婆是打小跟自己过苦日子过来的,贫贱夫妻;情怕是指要么妻子长得很美,愿意为美“怕”她,要么妻子与自己岁数相差太多,因为年轻“怕”她,要么妻子娇柔可爱,舍不得不“怕”她。其实这所谓的“怕”,是爱的另一种表示罢了。(陆弃)  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,529,028
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有