加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者

陆弃|你以为现代人追星很疯狂,看唐代人追星居然做出这些事,看着都怕

转载 2019-06-17 08:58:10

现代是个“追星”的时代,一些影视歌名星,动辄百万、千万甚至数亿粉丝。这些粉丝,有的通过微博、微信等网络平台,表达他们对“星”的崇拜;有的通过线下观看他们的作品,表达他们的支持;有的终身不娶、不嫁,表达对他们的痴迷;有过分者,甚至为他们犯了抑郁症,有自杀倾向。追捧影视歌星,同时也遭到了一些人的抨击,因为这些人的影响,超过了科学家,超过了军人,超过的其他行业的模范人物,使社会的道德走向出现了问题。其实,每个朝代根据当时的社会环境,都有“追星”现象,魏巍写过一篇《谁是最可爱的人》,那个时代的“星”,便是军人。那么,在古代,人们是如何追星的呢?追的什么“星”呢?  

李白

诗仙李白是唐朝最大的“诗星”  

我们以唐朝人为例,唐朝人除了征战沙场,有血性以外,也不乏“文曲星”临凡。大唐是一个诗的国度,唐诗三百首至今流传,李白、杜甫、白居易是一个时代的顶峰。现代人追歌星、影星,唐人则追“诗星”,并以能作出好诗为荣。  

李白作为“诗仙”,粉丝最多,最有名的“粉丝”就是杜甫,杜甫贵为“诗圣”,把“诗仙”作为偶像,李白长杜甫很多岁,算杜甫的前辈,因此成名比杜甫早得多。  

李白

李杜相遇又别,让杜甫犯了“思李症”,白天想,夜里想,《赠李白》、《春日忆李白》、《冬日怀李白》、《梦李白二首》、《天末怀李白》,据考证杜甫写给李白的诗多达十五首,而李白投桃报李,写给杜甫的仅仅一首,算是礼节性的;李白的另一位“粉丝”名叫魏万,他为了见李白一面,四处寻访李白踪迹,竟从河南王屋山追到了扬州,长途跋涉三千里,终于达成了见李白的愿望,还竟外地收获了偶像送给他的一首诗《《送王屋山人魏万还王屋》,并勉励他“尔后必著大名于天下”。  

我们知道,古人的通讯工具没有现代这么方便,没有手机,没有网络,没有电报、电话,靠打听消息“追星”,该对偶像有多么忠诚。魏万没有象李白所赞的“著大名于天下”,他是因崇拜李白,并亲自编写《李翰林集》并为之作序而名留青史的。  

李白与杜甫

李白的第三位忠实“粉丝”名叫汪伦,我们熟知的《赠汪伦》“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”便是李白为汪伦的所做。汪伦为了见李白一面,亲自编导了一个故事,他写信给李白:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”,大家都知道李白是个酒中仙人,平生又最好旅游,因此听到有这样的好地方,欣然前往,没想到到了汪伦处,并不像他想象的那样。汪伦赶紧向偶像解释:“桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,并非有万家酒店。”,  

李白听完这个解释,捧腹大笑,性格豪爽的他原谅了汪伦的“欺骗”,认为汪伦对他的感情是真实,所以才有那首《赠汪伦》名诗问世。  

赠汪伦

作为唐朝最有名望的诗人,李白的粉丝不计其数,直到现在还有不少“白粉”,就连三岁小儿都能吟诵他的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。李白的诗,达到了唐朝的顶峰,他有没有偶像呢,也有。不过,李白的偶像是更古的“古人”,李白最崇拜汉朝的司马相如和晋朝的谢灵运,司马相如的才情吸引着李白,而谢灵运读万卷书、走千里路的精神吸引着李白,“脚著谢公屐,身登青云梯”,李白的鞋子以谢灵运的名字命名,每天穿着它游山逛水,可见一斑。  

杜甫、白居易、李商隐、贾岛等名家各领风骚  

除了李白有众多“粉丝”以外,其他著名的诗人也都有他们的拥趸。杜甫做为唐朝诗名仅次于李白的诗圣,自然不乏“粉丝”追捧。杜甫最有名的“粉丝”是诗人张藉,要说张藉也算是个挺有名的诗人了,但他却没有文人相轻的臭毛病,对杜甫佩服的五体投地,认为自己远远达不到杜甫的境界。张藉为了达到“诗圣”的境界,将杜甫的诗歌抄到纸上,然后烧化后“泡茶”喝,以杜甫的诗为“茶”,算是张藉的一大发明。当然,杜甫的诗歌要拌上蜂蜜的,不然天天喝纸灰,该是什么味道。  

白居易

李杜之外,白居易是唐朝的又一顶峰,白居易自然也少不了粉丝。白居易为了写诗通俗易懂,写完了先念给老婆婆听,老婆婆听懂了才算成功,避免了诗人曲高和寡的毛病,那位先听诗的老婆婆,可算是白居易的第一位粉丝。如果她不感兴趣的话,白居易对她岂不是对牛弹琴了。白居易最有名的“粉丝”,名叫葛清,这位“粉丝”崇白的方式很特别,他全身纹身,纹的都是白居易的诗,多达三十多处。葛清不只是纹纹算了,哪首诗的来历他都能耳熟能详,一一道来,就连看不到的后背也不例外,所以诗人称葛清所纹白居易诗为“白舍人行诗图”,葛清以这种方式为白居易“代言”而名留青史。  

白居易受到时人的热捧,他自己有没有崇拜的对象呢?有的。白居易的崇拜对象,是李商隐。李商隐是唐朝上千诗人中特立独行的一位,他与李白、李贺并称“三李”,与温庭筠并称“温李”,与杜牧并称“小李杜”,又有“凌云诗才”之称。  

 李商隐

白居易虽是“诗魔”,却对李商隐情有独钟,他对李商隐崇拜到什么程度呢,竟然“转世”做他的儿子。其实白居易比李商隐大很多岁,是李商隐的前辈。李商隐对白居易的崇拜,也毫不客气,生了个儿子起名叫“白老”。只不过这个“白老”才情一般,因为冒着“诗魔”转世的虚名常常遭到人们的取笑。倒是李商隐的另一个儿子衮师才情了得,或许是白居易“转世”时,跟李商隐开了个玩笑,阴差阳错了。  

有着“诗奴”之称的贾岛,至今流传着“推敲”的故事,这位苦吟诗人,也有着他的粉丝团队,最有名的“粉丝”名叫李洞。李洞也是一名诗人,对贾岛的才情非常佩服。每读贾岛的诗歌,要焚香沐浴,像对待佛祖一样虔诚。他不但自己这样,还常劝别人效仿他,给贾岛“拉粉丝”。李洞在头巾上放着刻有贾岛头象的铜片,手中拿着佛珠念念有词,他不是保佑自己,是时时刻刻为贾岛保平安。贾岛在他的心目中,已经不是一个诗人的存在的,而是超越人类,成为神灵佛祖级别了。  

诗歌是唐人表达情感的方式  

唐朝人为何崇拜“诗星”到如此程度,这与当时的时尚有关。正如同当代人崇拜影视歌名星一样。当代人崇尚影视歌名星,是因为舆论宣传导向出了问题,这些影视歌名星,收入高得离谱,动辄百万、千万甚至几十亿,而且,他们披着光鲜的外衣,大大超过了普通人的生活,因此成为名利双收的榜样。  

现在有的小孩子写作文,作文题目“我的理想”,直白地表达就想当明星。唐朝人为什么会崇拜“诗星”,因为诗歌是唐朝人表达情感最重要的方式。举国都在吟诗,考试也要作对,如果不能写出几首诗来,枉生在那个时代。因此追诗星,便成为了那个时代的必然。谁写得好,自然要受称赞,受追捧,理所当然。  

 贾岛

唐朝之所以成为诗的国度,与当时的经济发展状况有关。唐朝立国之初,经历了两个最有名的盛世,“贞观之治”与“开元盛世”,当时可说是文治武功都达到了历史的顶峰。皇帝圣明,臣子贤明,百姓能够安居乐业,对外战争也取了辉煌胜利,大唐皇帝被称为“天可汗”,四方来朝。在这样的历史环境下,以诗这种方式讴歌吟诵,便有了历史的环境因素。从初唐四杰到李白杜甫白居易,到晚唐的杜牧、李商隐等,唐朝出现了成百上千的著名诗人。唐朝兴旺时,就歌颂;唐朝衰落时,就哀叹;民众有疾苦时,就同情……,唐朝的兴衰历史,基本上伴随着各个时代的诗人吟诵。  

另一个主要原因是,隋唐刚兴科举考试,诗歌做得好,可以被帝王发现是个人才。古人数理化是不考的,唐朝时也没有到“八股文”那个僵化时代,因此能做好诗,是可以被伯乐发现做官的。所以,在古代,做诗是考据才华的重要手段,唐朝人尤甚。  

正是因为在这样的历史环境氛围中,必然有做诗好的,必然也就有以做诗好的为偶像的。汉人以上阵杀敌建功立业为偶像,唐人以诗歌、宋人以词、元人以曲,新中国有一段时间以军人,一段时间以雷锋,这都是时代的写照……(陆弃)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,479,947
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有