加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|古代的名医为什么宁愿待在民间也不愿入宫做官?

转载 2019-06-11 08:30:08

有很多名医是有成为“太医”那个机会的,但被他们果断地拒绝了。这到底是什么原因?古代有许多名医,像扁鹊、华佗、张仲景、皇甫谧、葛洪、孙思邈、钱乙、宋慈、刘完素、朱震亨、李时珍、叶桂等,都为祖国的医学发展做出了杰出的贡献,被誉为那个时代的“神医”。从这些名医的经历来看,除了少数几人在朝为官,担任太医以外,大多数“流落”民间,仅是个“游方郎中”,为老百姓看病。是他们没有那个本事吗?非也。其实有很多名医是有成为“太医”那个机会的,但被他们果断地拒绝了。这到底是什么原因,让他们拒绝“荣华富贵”,登上医生的最高职位之“大雅之堂”呢?  

古代名医

扁鹊死于太医嫉妒,“医祖”开了受迫害的先河  

当个太医可不容易,那是给皇家看病的,待遇好,吃喝不愁,还能见到帝王及嫔妃,接触王公大臣更是不在话下。如果查找医学资料,在那里可查到最全面的。三百六十行,行行出状元,学得文武艺,货卖帝王家。身为从医者,能当上太医,可说是最高身份的象征了。在医生这一行里,太医在某方面代表了地位与学术水平。  

 扁鹊

医祖“扁鹊”,在春秋战国时期可说是代表了学术界的最高水平,按理说当个太医不成问题,他从任丘出发,周游列国,一路行医来到了秦国,正赶上秦武王得病,于是“奉旨”为秦王看病。当时为秦王看病的,还有一帮太医,太医李醯嫉妒扁鹊医术高明,百般刁难,最后竟然派刺客杀了扁鹊。秦武王也因为名医之死,庸医治不了,最后病重而死。司马迁评价扁鹊之死时说:“女子无论美丑,只要入了皇帝后宫,就会被人妒忌;男人不论贤能才德如何,只要入朝为官就会被人怀疑排挤。所以扁鹊是因为他的才能医术招来祸患”。扁鹊是中医之祖,望、闻、切、问的发明者,却也开了因为医术高明受迫害至死的先河,给后世的医生们留下心灵的阴影。当个太医,尔虞我诈,互相嫉妒,不知哪会就会死于小人之手。何况,还有太监、宫女索要贿赂,发个工资不够巴结人的,何苦呢?  

华佗死于权力,“神医”开了被杀先河  

扁鹊之后,在后汉三国时期,又出了一位“神医”华佗。华佗的医术,那是没得说,有起死回生之能,按《三国演义》所说,还能刮骨疗毒。他还是五禽戏的发明者,其徒弟因为练五禽戏活了一百多岁。华佗最牛逼的发明,是“麻沸散”,这是历史上最早的麻药,开刀进行外科手术最有效。关羽就是不使麻沸散治病,被后世尊活生生的“战神”。  

华佗

华佗这么高的医术,自然引起各国的注意。最有名的,刘备这一方,他给关羽治过病;孙权一方,他给周泰治过病;曹操一方,他给曹操本人治过病。曹操患有“头风”,一脑袋疼起来,难以忍受。但华佗赶来,银针一扎,立码见效。曹操很想请华佗当他的“太医”,随时为其治病。曹操请教华佗根治“头风”的方法,华佗回答必须进行外科手术,打上麻沸散后,将曹操的头颅打开,取出“风涎”才能治好。结果触怒了多疑的曹操,将华佗视为刺客,将其杀死在狱中。  

华佗不是第一个死于权力的医生,俗话说“伴君如伴虎”,太医因为治不好帝王或嫔妃的病,死于刀下杖下的比比皆是。当个太医,给帝王治病如同给老虎治病,治不好就要“吃人”,华佗开了个不好的先例,谁愿意当这样的“高官”呢?  

孙思邈成为“神仙”,“药神”为医者树立了民间榜样  

与一心想追名逐利当太医的人相反,唐朝的“药王”孙思邈给民间医生开了个好头。医祖扁鹊受迫害而死,神医华佗遭权力杀害,孙思邈选择了隐居太白山。孙思邈的一生,可说是修行的一生。他著书立说,为民看病,也与朝廷合作,但坚决拒绝当“太医”,最后实在耐不过面子,推荐了他的徒弟进了太医院。孙思邈的贡献,在于完成了《千金翼方》与《唐新本草》两本巨著,后者是世界上第一部国家药典。  

孙思邈

因为拒绝当太医,一心修行,孙思邈躲过了灾祸,活了142岁得以善终。这个岁数超过了包括现在寿星在内的许多人,乃至唐太宗因为见到了孙思邈,认为古代传说中的神仙羡门、广成子都是存在的。  

与扁鹊和华佗相比,孙思邈为后世的医者树立了民间正面榜样,一心济世救人,修为自己的本领,多做善事,是可以长寿到一百四十多岁的。孙思邈临终前,还发话不要宰杀牲畜祭祀,不要烧那些纸人纸马纸钱。修炼成了“神仙”级人物,却不信“迷信”,难能可贵。  

李时珍当了太医,工作一年就辞职返回民间  

当太医有几大不利,汉和帝时的名医郭玉曾经对汉和帝有一段总结,他认为皇族权贵不懂医理,但却倨傲自负;皇族权贵生活任性,不遵医嘱,“将身不谨”;皇族权贵养尊处优,身弱不敌药力;皇族权贵好逸恶劳,有病调理不易痊愈,不找自身原因,易埋怨太医是庸医。所以当太医心里压力太大,“心怀怖惧以承之”。因为皇族权贵的病不好治,又怕随时开方把脉不准确有“杀头之罪”,所以太医们养成了开“太平方”的保命习惯,须知越开“太平方”越不太平,最后还是难逃皇家屠刀。  

李时珍

最有名的例子,朱元璋病重而死,皇太孙朱允炆将所有太医院的医生除戴元礼(受到朱元璋的保护)外全部问罪;救活了嘉靖皇帝的名医许绅,回家后神魂不宁,把自己“吓死”了,治不好是死罪一条,治好了把自己吓死了,可见当太医之危险;雄才大略的康熙大帝,按理说睿智吧,当名医孙之鼎奉旨治疗正黄旗内大臣颇尔盆痔漏复发症效果不理想时,下旨朱批“庸医误人,往往如此”,孙之鼎的下场可想而知;光绪皇帝病重,不听医生之言,自己给自己开方,让太医们照办。他死后太医院院使张仲元、御医全顺、医士忠勋等均以“未能力图保护,厥咎甚重”的罪名“即行革职,带罪当差”;名医薛福辰因为给慈禧看好了病,不让回家,其女儿遭瘟疫而死,当医生的父亲没有机会治疗。等等如是,当太医的苦衷乃至如此。  

《本草纲目》的作者李时珍,出生于一个医学世家,38岁被楚王召去任王府“奉祠正”,三年后又去朝任“太医院判”。他是因为医术好,被楚王推荐为皇帝服务去了。不过李时珍只当了一年多的“太医”,就毅然辞职了。假设李时珍不辞职,可能伟大的《本草纲目》就无法出现在我们面前了。《本草纲目》是李时珍历时三十年研究中药的心血成果,这样的成果是在“太医院”无法完成的。(陆弃)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,479,947
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有