加载中…

加载中...

微博签约自媒体
荐

陆弃|武星璀璨:武则天开创武举考试之制后共产生293位武状元

转载 2019-06-04 08:12:42

中国古代总结出人生四件美事:久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。其中第四件美事金榜题名,指的是考试中榜。清朝的范进,中了个举人都高兴疯了,何况考上状元。一个普通人,要想出人头地,改变门风,在和平年代考试得中是最有效的方法。孔子说,学而优则仕,民间又有俗语“学得文武艺,货卖帝王家”,习一身本事替朝廷卖命,是中国古代人们乃至今天最常用的谋生之道。  

古代科举考试放榜

古代朝廷取才,每个朝代是不相同的。宋朝大学者苏东坡曾经总结:“三代以上出于学,战国至秦出于客,汉以后出于郡县吏,魏晋以来出于九品中正,隋唐至今出于科举”。隋唐时期开创的科举考试,是一大发明,它给寒士们提供了一条出人头地的渠道。文有文状元,武有武状元,一千二百多年来,武状元虽然不多,但也演绎了一段段有趣的故事。  

习武之人都应记住武则天,员半千成为第一位武状元  

科举考试,最早的萌芽,可以追溯到南北朝时期的北魏孝明帝时代,那时候因为“铨别选格,排抑武人”,还曾引起羽林军暴乱。那时虽然有考试,但并没有形成国家考试制度,比较随机。正式的科举考试,是从隋朝开始的,隋文帝于公元587年设志行修谨、清平于济两科,隋炀帝于公元606年设进士科,不过那时候的科举考试都是考文不考武,从隋朝到清末一千三百多年,一共产生了592位文状元。  

武则天开创武举考试

武则天是中国历史上第一位女皇帝,同时也是第一位开创武举考试的人。从武则天开科取士,到清末最后一位武状元诞生,共产生了293位武状元。武则天姓武,开创了武举考试,莫不是天意造化。习武的人应该记住这个日子,公元702年,习武之人可以公开进入国家的殿堂参加考试,武举考试由兵部主持,考试科目包括长垛、马射、步射、平射、翘关、负重等,以上过关,还有其他一些筛选办法,取“躯干雄伟、应对详明、有统兵才干及可为将者”,如果是文人参加武举考试,则取“身高六尺以上、年在四十以下、强勇可以统人者。”,所以要想取得武状元,武艺高强是一方面,长得帅、头脑清楚、口齿伶俐、年轻、有统兵才干也是重要的一方面。  

历史上第一位武状元,名叫员半千。员半千本姓刘,其先祖刘凝之因为自比春秋时代忠烈的伍员,被北魏皇帝赐姓“员”,员半千本名“余庆”,因为唐代侍御史、著名高士王义方夸他“五百年一贤,足下当之矣!”,改名“半千”,寓意“五百年一贤”之意,可谓夸出来的名字。员半千的武艺如何,史无记载,但其曾连中八科制举,确是极有才华之人。其应答唐高宗的“如何运用天阵、地阵和人阵”策论至今流传:师出以义,有若时雨,天阵也;兵在足食,且耕且战,地阵也;卒乘轻利,将帅和睦,人阵也。  

员半千还是史上最长寿的武状元,活了94岁得以善终。  

两度拜相、军功第一的武状元——郭子仪  

历史上最牛的武状元,当属唐朝的郭子仪。唐朝经“安史之乱”,差点亡了国。也正为如此,乱世出英雄,造就出了郭子仪、李光弼等盖世英才脱颖而出。郭子仪对于唐朝,有再造之功,最后做到了太尉、中书令、代国公、汾阳郡王等高官,他是武状元中唯一两度拜相的人。郭子仪不但平定“安史之乱”有大功于唐,而且两退吐蕃,两复长安,说服回纥,威服叛将,唐代宗曾说过“郭令公要是想当皇帝的话,天下就不是我们家的了”。  

郭子仪

郭子仪还是少有的得以善终的武将,史书评价他“功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非之”,在唐朝廷有崇高的威望,闻他之名,少数民族部落往往不战而退。郭子仪能做到这一点,并不是单纯靠着武功高强、军事强大,而是以德服人。我们熟知的《打金枝》就是演绎他的儿子郭暖与升平公主的家庭趣事。夫妻二人口角,郭暖竟然失口说出“你仗着父亲是皇帝吗?我父亲不稀罕当皇帝”这样的混帐话,在那个时代是诛九族之罪,但唐代宗对前来告罪的郭子仪说:不痴不聋,不做阿家阿翁,子女夫妻间的事,不用理他。郭子仪并未因为皇帝的宽恕而罢休,还是杖打了郭暖几十棍才拉倒。  

武状元们都干什么工作?末代状元挺扎心  

历史上有近三百位武状元,按理说他们都是不世出的人才,但考中状元后,其人生经历往往令人唏嘘。郑冠,唐朝人,中国历史上唯一一位文武双科状元,可谓文武全才式的人物,只做了个户部郎中,既无德行、功勋传世,也无一言半语示人,只知其书法不错,但也并非大家;朱虎臣,南宋孝宗时代人,九岁就当了武状元,射十箭有九箭射中目标,并精通《孙子兵法》《诸葛八阵图》等兵书战策,可谓神童,但这个神童只当了个承信郎,武臣官阶五十三阶,第五十二阶为承信郎,可见并未受到重用,这位史上最年轻的武状元,再无先进事迹传世。  

值得一提的是西夏的李遵顼,他是西夏皇室,却参加了武举考试,并获得了状元。史称李遵顼“端重明粹,少力学,长博通群书,工隶篆”,有两下子,这位西夏的武状元,后来当了皇帝,就是西夏国第八位皇帝神宗皇帝。李遵顼虽然是中国历史上唯一的状元皇帝,却并不是一个能治理好国家的好皇帝,在他治理下的西夏附蒙攻金,民不聊生,到他孙子这一辈就亡了国。  

清代武举人考试 

元朝因为是蒙古人统治,不设武举。明朝时重设武举,声名最大的武状元当属许泰,整个大明近三百年,有资料可查的武状元共有52名,许泰是考取武状元后最受重用、官职最高的一个,他被明孝宗朱佑樘收为义子,赐姓朱,官封左都督、安边伯,正一品大员。许泰也曾在平定农民起义中立下战功,但他为人心胸狭窄,嫉妒王阳明,排挤王阳明,夺取王阳明战功,最终被弹劾当死,最后虽未被处斩,但死在发配戍所,未得善终。  

乾隆朝还有一位武状元,是近三百位武状元中的佼佼者,他名叫马全,第一次参加武举考试,中了探花,后改名又一次参加武举,中了状元,成为史上科举考试中的奇葩。乾隆帝并没有怪他假名之罪,先是重用他为“头等侍卫”,后又提拔他为江西南昌镇总兵、江苏苏松镇总兵、江南提督、甘肃提督、四川提督等职,后在参加平叛中马革裹尸,英勇牺牲。马全因此成为武状元中与郭子仪一样受到重用且立有重大军功的人。  

值得一提的清朝皇帝光绪帝,是位非常想有所作为的皇帝,他在位时开设武举,产生了宋鸿图、佟在棠、黄培松、杨廷弼、宋占魁、李梦说、张宪周、卞赓、张鸿翥、武国栋、张三甲等十数位武状元,可谓“武星璀璨”,可惜这些武状元并未为他所重用,末代武状元张三甲考取状元当年回家省亲,未来得及报效国家,就因病而亡,令人不胜唏嘘。(陆弃)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,529,028
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有