加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|从分封土地到发放粮钱,解读古代官吏的工资史

转载 2019-05-31 08:51:04

俸禄,拿现在的话说就是公务员的工资。古代的官吏,为国家服务,国家自然要给他们发放工资津贴。不过与现在不同的是,现在的公务员以现金或打卡的方式,也有一些实物上的补助津贴,而古代没有现在这么方便,每个朝代都根据当时历史环境的不同,制定相应的俸禄发放方式与相应的薪酬发放标准。  

周天子分封诸侯

给块地,那里面会长出财富  

最早的俸禄发放方法,是夏商周到春秋时期长达两千年的“田邑制”,中国古代是一个农业大国,从三皇五帝到清末长达五千年的历史里,始终把农业放在最重要的位置上。“士、农、工、商”,农民是仅次于公务员的社会地位。夏商周时代实行邦国诸侯制度,天子分封天下,许多官员都被分封或大或小的田地城郭,田里不管种什么,总会长出财富来。除了上次国家政府,剩下的就是自己的。官越大,分封的田地城郭越大,长出的财富就越多。而且,古代的爵位是可以世袭的,一代传一代,贵族们世代当官,享受那一方土地的生活。  

周天子分封诸侯

“大国之师,一旅之田”,占有土地,实际是最稳妥的获得收入的办法。至于给多少土地,每个时期是不同的。姜子牙被封齐国,齐国的整个土地就归姜子牙管理占有了,孟尝君“封万户于薛”,薛地的税收除了上交政府外就都是自己的了,至于其他官员,孟子曾记载他那个时代“君十卿禄,卿禄四大夫,大夫倍上士,上士倍中士,中士倍下士”,各自在自己的地盘上获得财富。  

发粮食,肚子吃饱了好好工作  

时代发展到春秋战国时代,田邑制向“谷禄制”开始过渡。那个时候天下大乱,诸侯聘用了许多官员,官员下面又聘用“门客”,一级又一级,不到级别的官员,不可能都给田邑,那么给什么呢?农业大国,给粮食是最实惠的。起初以“斗”计算,后来以“石”计算,用斛称量,都是谷物的计量单位。    

 张汤

秦代和西汉时代,将“谷禄制”完善起来。秦朝实行年薪制,那个时候叫“岁俸”。当然,发放粟米,不等于只吃不穿,或着不买其他东西了,粟米可以交换布帛等其他生活用品。那个时候也有钱币,等值的钱币可以用来交换其他等值的生活用品。国君也可能赏赐大臣们金钱、实物。不过这些赏赐是偶然的,不是常态。而且,低级的官员,是无法得到皇帝的直接赏赐的。  

西汉的俸禄制非常完善,以相国、丞相、太尉、御史大夫、奉常、博士、郎中令、卫尉、任尉、治粟内史等官秩大小作为发放工资的标准,由国家统一发放粟米。最低的佐史年俸为96石,折合到现在年薪为五千多元钱。属于低工资的范畴。西汉的整体工资不高,汉代的名臣张汤被抄家,“家产不过五百金,皆所在,得奉赐,无它赢”。发放的工资几乎是“月光族”都花了,抄出来的家产,无非是皇帝赏赐结余而已。  

粮钱各半,有吃有花报效朝廷  

到东汉时,大概觉得只发粮食官员的生活不方便,改为钱粮各半制,一半粮食,一半铜钱。这样既有吃的,又有花的。值得一提的是,东汉的末代皇帝汉献帝有一项发明,他把公田按官员的俸禄等级赐给官员,让其自己去收取赋税获得收入,称为“职田”。这项制度也是逼出来的,汉献帝自己被军阀挟持,朝不保夕,只得从权改变统治策略。不过这项制度被后代借鉴,一直维持到明朝朱元璋时期才作废,长达千年。  

大唐盛世

钱粮各半制度一直维持到唐朝中期以前,唐朝官员的俸禄分为职田、禄米、钱货三种。根据官职的大小,分职田多少,禄米几何,钱货若干。虽然分了职田,这些官员也不可能自己去种,他们有两种方法,一种是转包出去,获取利润,这就是最早的土地流转;一种是雇佣农民种植,这些农民的身份就不是自由民了,而是被称为“雇农”的人,也可以叫农奴。  

当然,也并不是所有的朝代都以粮米计算,其中也有的朝代,以帛计算,如南北朝时期的北齐。  

给钱就行,钱能买来所需要的一切  

自唐朝中期以后,钱粮各半制度逐渐向完全发钱转化,因为俸料钱所占比例慢慢超过了实物,越来越多了。唐朝因为经济发达,官员的工资也越多越多,包括禄米、人力、职田、月杂给、常规实物待遇和特殊实物待遇等,工资支付方式便越来越以货币支付方式为主。到了宋代,发明了纸币“交子”,基本上发放工资完全使用纸币代替了。纸币方便快捷,解决了铜钱携带不便的弊端。  

清明上河图

宋代的薪水为历朝之最,月薪最高竟达40万文,包拯那么清廉的官员,也是千万富翁。除了发银票外,还有名目繁多的服装、禄粟、茶酒厨料、薪炭、盐、随从衣粮、马匹刍粟、添支、职钱、公使钱及恩赏等,所以生活在宋朝的官员是最美的。元朝只发纸币,所以俸银又叫俸钞。令元朝官员叫苦不迭的是,那时候通货膨胀比较厉害,发了纸币往往很快贬值。到了明朝,由于朱元璋是苦出身,所以给官员们定的薪资是史上最低,贪污五十两以上还要处以剥皮之刑,所以明朝的清廉官员日子过得很辛苦,大清官海瑞去世时,连出殡都没钱,还是同僚们凑钱给他发送。朱元璋私访宏文馆学士罗复仁宅院,这个堂堂的大学士,租住在一个破烂的民房里,象个民工一样正在刷墙。  

清朝官员的工资水平比明朝官员有了很大进步,工资分为俸银、禄米以及养廉银,其中外官的养廉钱甚至高于正常发的俸银。养廉银的发明并没有把清朝的官员都变成清官,大贪官和珅就是个鲜明的例子。  

从夏商周到清末,官员的工资制度发生了天翻地覆的变化。从发田,到发米,到钱米并用,直到最后完全以货币支付,见证了中国官场的发展历程。由于一些朝代官员工资较低,官员们不得不另想办法,与地主、商人们进行权钱交易,或盘剥所管辖地盘上的百姓,于是腐败就产生了。研究古代官员的工资史,实际上也是同步研究一部反腐史,以史为镜,可以给当今治国治吏以借鉴。(陆弃)

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,633,140
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有