加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

陆弃|民国时期的尚武精神:武林高手如云,单挑外国力士为国人挽回尊严

转载 2019-05-27 08:37:19

武术,是中国的国粹之一,自古有之。止戈为武,早在炎黄时代的仓颉造字时,就道出了武学的真谛。在冷兵器时代,武术大家是战场上的一等“杀手”,项羽、关羽、张飞、秦琼、薛仁贵、岳飞、常遇春、张三丰以及晚清、民国时期涌现的武术高手,在各自的战场上纵横驰骋,演绎了一部精彩纷呈的中华武术史。随着武侠小说的兴起,武术又被文学家们赋予神秘的色彩,练到一定境界,仿佛半神之体。然而,清末之时,中国的武术大师们尽管身怀绝技,却未能在战场上一展身手,反而被八国联军碾压,成为时代的悲剧。

武术

武术确实存在,古代曾有“万人敌”  

武术,作为中国的国粹,在古代确实是存在的。原始社会中,人们面对狼虫虎豹的威胁,需要强身健体来对付之;对于其他部落的侵犯,更需要通过训练强身而制敌。  

荆轲刺秦王

商周时期,“武舞”用来训练士兵,激励士气。春秋战国中出现了许多侠士、死士,就是武艺高强者。战场上你死我活,武术高强者自然占上风;荆轲刺秦王,没有一定的功夫,哪里能达到目的?说实话荆轲的武艺就没有学精,结果行刺失败;楚汉争霸时,项庄舞剑,意在沛公,武术已形成套路。那个力能扛鼎的项羽,就是武艺高强的代表,典型的“万人敌”,后来的关羽、张飞,史载都是“万人敌”,按《三国演义》所说,万马军中取上将首级,如探囊取物。“王不过项,力不过霸,将不过李,拳不过金”,秦汉时的项羽,隋唐时的李元霸,五代时的李存孝、金台,就是武艺高强的杰出代表。隋唐时期的“十三棍僧救唐王”故事,使少林功夫扬名海内外,张三丰传奇又使武当功夫扬名中华。而水浒传中的梁山好汉们,个个身手了得,武松、鲁智深、林冲、卢俊义等人的功夫,成为一时之雄。  

大刀王五

到了晚清及民国时期,中国的武术发展到达高峰期,形成了数百种武术门派及有名的武术之乡,一批武林高手脱颖而出。董海川、大刀王五、叶问、黄飞鸿、霍元甲、王子平、杜心五、韩慕侠、燕子李三、孙禄堂、郭云深、杨露禅、李洛能、武禹襄、程廷华、李存义、李瑞东、吴鉴泉、佟忠义、张之江、霍殿阁、马凤图、高振东、马英图等武林人士灿若群星,其中不泛在抗击八国联军及日本鬼子中大显身手者。  

晚清、民国时期,武林高手是尚武精神的代表  

中国发展到清朝末期和民国时期,落后于世界民族之林。因为一系列战争的失败,满清政府割地赔款,中国人被称为“东亚病夫”。几亿人口、百万大军,却打不过区区蛮夷之邦、几千人的洋人,难怪被人看不起。原因何在呢?武艺高强可以“万人敌”不假,但再好的武术,遇到洋枪洋炮,也只能当枪靶、炮灰。义为团号称“刀枪不入”,神功护身,但在强大的枪、炮面前,也就“杯具”了。史载义和团“遇有战事,竟冲头阵,联军御以洋枪,死者如风驱草。乃后队存区区之数,尚不畏死,倏忽间亦皆中弹而倒”。所谓的“金钟罩”、“铁布杉”气功,在枪炮面前尽皆失灵。  

燕子李三

虽然武术在枪炮面前不堪一击,但武术却并没有因此而退出历史舞台,一些仁人志士,耻于“东亚病夫”称号,靠武术与敌人单挑找回一些尊严。最有名的当属“精武门”,精武门系津门大侠霍元甲所创,被他的徒弟刘振声、儿子霍东阁等人发扬光大,孙中山先生手书“尚武精神”鼓励之,并亲任精武体育会名誉会长。在孙中山、霍元甲等人的推动下,迅速形成全民健身的高潮,武术的主要功能,转型为强身健体。不只在中国,在海外也有许多华人团体苦练武术,形成了不同的门派。以李小龙为代表的中国功夫,在国外形成强大影响。一提起中国,必提起功夫。所谓的功夫,就是指中国武术。而武林高手们,成了中国尚武精神的代表。  

武林高手为中国找回尊严,科学进步便武术淡出主流  

晚清和民国时期,中国确实出现了一大批武林高手。在中国人被称为“东亚病夫”的时代,武林高手们,为中国人找回了一些尊严。  

 

霍元甲 

大刀王五与义和团众并肩作战,靠一把大刀杀了不少洋人,但最后被德兵枪杀;霍元甲单挑日本浪人多次取胜,吓跑英国大力士,但最后被日本人毒死;王子平力挫俄国大力士康泰儿及马志尼、阿拉曼、柯芝麦、沙力文等洋人,并将日本宪警掷于楼下全身而退;杜心武担任孙中山先生的保镖,多次从危险中保证了孙先生的安全,并号召全民抗战;韩慕侠训练出二十九军千名武将,大刀队长城抗战抖起威风,并成为周总理的武术恩师;孙禄堂击昏俄国著名格斗家彼得洛夫,力挫日本天皇钦命大武士板垣一雄,击败日本5名技击高手的联合挑战;车永宏、陈子正、佟忠义、杨法武、马金镖、王芗斋、蔡龙云等武林高手在单挑外国武术界人士中都有不俗战绩,为中国人在武术界找回尊严,证明中国并非东亚病夫,而是响当当的中华儿男。  

但科学就是科学,武术虽然能够锻炼人的体能,激发人的潜力,但却不能在枪炮面前“刀枪不入”,这已为事实所证明。在外敌面前,武术大师们一是单挑外敌,二是训练士兵,三是开山立派,传承国粹,在抵御外侮方面起到了一定的作用。但其作用是越来越小的。在热兵器时代,武器的先进性代替了武术的技击性,两弹一星成为保卫国家的强大武器,武术渐渐淡出主流视野,由技击功能转型为强身健体以及体育运动,而武术在奥运会的申报,使中国武术以另一种面目出现在世界。  

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,633,140
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有