加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名人文艺术博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体
荐

古代皇帝的一天是怎样度过的?最勤政与最懒政的都超乎你的想象

2019-05-14 13:59:28

从秦始皇开始到末代皇帝溥仪,中国历史上有四百多个皇帝,每朝的皇帝有每朝皇帝的生活习惯。有的皇帝放荡不羁,声色犬马;有的皇帝则非常勤政,励精图治;有的皇帝在马背上度过,征战四方;有的皇帝则爱好佛学,乃至于出家为僧,放弃大好河山。皇帝的一天如何度过,各有各的味道。

勤政的皇帝其勤劳出乎你的想象  

秦朝的开国皇帝秦始皇,就是一个非常勤政的皇帝,当然作为皇帝,没有人硬性规定地约束他从事多长时间的工作,但他属于“不用扬鞭自奋蹄”的那一种,自行规定每天不批完一石公文决不休息。秦朝还没有发明纸张,批的奏章是竹简木牍,所以用石来计算。秦朝的一石约合现在的六十斤,大概相当于每天批读十万字至二十万字的公文了。其工作强度可说是夜以继日。另一位著名的勤政皇帝是隋文帝杨坚,这位大隋王朝的开国皇帝,深知得来江山不易,每天五更就上朝理事,可以说是起得早的典型。除了日常工作以外,他还派工作人员暗访民间疾苦,并干出过亲自赈灾和给饥民让路的事来,可以说是历史上最亲民的皇帝。  

隋文帝杨坚

明清的皇帝也非常勤政,朱元璋、朱棣、朱由检都是有名的勤政皇帝,朱元璋一段时间内曾经平均每天批阅奏札二百多件,处理国事四百多件。注意,这可是一天时间内处理的政事。这么高强度的工作任务,想想都害怕。朱元璋之所以这样,是他废除了丞相制,事必躬亲,和诸葛亮一样了。朱棣继承了乃父之风,亲征北元,是个有名的马上皇帝。朱由检虽然是个亡国的皇帝,但他试图挽回大明危机,其勤政程度不在乃祖之下,才二十多岁就操劳的长了白头发。至于他勤政没有用对地方,那是另一个话题了。  

清朝的皇帝就更别说了,可以说个个勤政。尤其是雍正皇帝,每天批两千多字的公文,常常工作到二更、三更才能入睡,睡眠时间不足4个小时,这是康熙皇帝定下的规矩,康熙以后的皇帝每天每个时辰所干的工作都定得死死的:早晨四点多就得起床,洗漱后去拜见母亲,六点多要进行早自习,在大学士们的帮助下学习。蒙文、汉文都要学,治国平天下的道理更要学。学习完了后才能用早膳,吃完饭后召见大臣,处理政务。

雍正皇帝

再到朝会,历史上皇帝可不像电视剧里那样召集大臣们大聚会,“有事早奏,无事散朝”,而是一个一个,或同时召见几个大臣商议国事。大臣们都到场早朝,叫大朝会,一年也没有几次。召见完大臣后批阅奏章,中午十二点至两点才能吃午饭。其实午饭也是晚饭,因为皇帝一天就吃两顿饭。偶尔才吃晚餐。六点是皇帝下班的时间,但如果工作处理不完,也常常加班到深夜。妃子们的侍寝是通过翻牌进行的,但妃子们并不是陪皇帝睡一宿,在规定时间内要退出皇帝寝室,另行居住的。  

懒政的皇帝也出乎你的想象,荒淫无耻的皇帝史上更多  

如果都像康熙皇帝规定的那样,那当皇帝其实也没有什么意思,反而会觉得很辛苦,枯燥无味。所以历史上有许多荒淫无道的昏君,也有许多将心思用于其他事务的皇帝。

比如说万历皇帝,他竟然三十多年不上朝,将朝政全交给大臣们去处理,史称“万历怠政”。怠政到什么程度呢?不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲。这六不做,和没有这个人也差不多少。但有趣的是,万历怠政,却并没有亡国,还实现了对外战争的胜利及张居正改革,史称万历三大征和张居正改革,成为历史的奇迹。这不得不说,万历皇帝虽然懒政,但他有高明的政治手腕,并没有失去权力。

万历皇帝 

明朝的奇葩皇帝很多,还有“木匠皇帝”朱由校,一门心思放在做木匠活上,你说他这一天怎么过的。明武宗朱厚照,最喜爱小动物,专门建了个动物园豹房,自己当起了动物园园长;还有那个嘉靖皇帝,一门心思放在炼丹上,追求长生不老。朱瞻基除了理政不错外,业余爱好是玩蟋蟀,所以被称为“蟋蟀皇帝”,蒲松龄写了篇文章叫《促织》,大概说的就是他。  

当然,明朝的皇帝总体来说还是不错的,“不和亲、不朝贡,天子守国门,君王死社稷”,其他朝代的皇帝奇葩更多。指望他们勤政爱民,几乎是不可能的。他们依仗皇帝的权位,声色犬马,尽情享受,追求极乐。历史上的昏君、暴君数不胜数。秦二世胡亥,赵高指鹿为马都分不清,江山二世而亡;汉成帝刘骜,只知宠幸赵飞燕、赵合德姐妹淫乐,为王莽篡汉埋下伏笔;陈朝的陈后主,江山失守后居然还舍不得女人,与两个爱妃躲在枯井底同时被俘;随炀帝杨广,更是将主要精力放在女人与征战上,和胡亥一样二世而亡;还有那个五代时的朱温皇帝,连儿媳妇也不放过。他们的一天怎么度过的?虽然历史上并没有详细记载,但可以确定的说,是在纸醉金迷中度过的。  

历史上合格的皇帝不多,两千年历史文明发展缓慢  

做为皇帝,首先应该是一个合格的政治家。因为他统治的是全国,经济、文化、军事、外交等哪一个环节出了问题都了不得,牵一发而动全身。

皇宫

在中国历史上,合格的皇帝并不多。屈指可数的也就秦皇、汉武、唐宗、宋祖、成吉思汗等几个大帝。创造盛世的也就汉文帝、汉景帝、光武帝、隋文帝、唐玄宗、宋仁宗、明太祖、明成祖以及清朝康、雍、乾等几个皇帝。但中国历史上有四五百个皇帝呀,大部分实际上是不合格的。拿三国来说,刘备、曹操、孙权算是英雄,但他们的后代除了曹丕,没有几个拿得出手的。  

皇帝的特点有两个,一个是权力最大,一个是女人最多,拿历史教科书上的评语说,他们是国家最大的地主,也是财富最多的人。但我们千万不要把皇帝神秘化了,皇帝也是人,只不过社会环境把他推到皇位上去罢了。皇帝过一天,我们也过俩半天。勤政的皇帝和懒政的皇帝、开明的皇帝与荒淫的皇帝,度过的一天是不一样的。就像我们每一个普通人一样,有人一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。而有人混吃等死,在虚度中迎接每一个朝阳。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,117,108
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有