加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名人文艺术博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体

中国古代历史上为什么会出现那么多人相食事件?

2019-05-09 08:18:00

中国古代历史就是一部“吃人史”,鲁迅曾经这样说。当然,鲁迅说这话的意思,有更深层次的含义,即封建制度吃人,封建礼教吃人。真实的历史,其实也不乏“人吃人”,吃人的原因各不相同,或发泄仇恨与怒火,或表忠心表孝心,或解决军粮问题,或解决饥饿问题,或纯属吃人肉爱好,以人肉为美食,或以人肉当猪肉,以“以次充好”卖个好价钱。进化论认为,人是由动物进化而来的。而活生生的吃人史,从一个侧面论证了在人的身上还有动物的本性。平常不吃人,那是还没有饿急了,那是兽性还没有发作。  

古代市井生活

以人肉表“忠孝之心”  

中国是一个讲究忠孝的国度,但以“人肉”这种方式表忠孝之心,怎么看怎么觉得太残忍。春秋时期有一个叫易牙的人,为齐桓公一句戏言,竟然杀了自己的儿子做成汤菜献给齐桓公,以表“忠心”。齐桓公是怎么说的?他说,我尝遍了天下美味,唯独没尝过人肉的滋味,真是憾事一件啊!  

齐桓公

齐桓公是春秋五霸之首,重用贤相管仲,九合诸侯,是个明君。他说这句话,本是句戏言,当不得真的。但易牙是个却没有这么想,他是齐桓公的司厨,为了不让齐桓公留下终身遗憾,决定给齐桓公做一顿人肉菜。但使用谁的人肉呢?最好是死刑犯的。但齐桓公贵为国君,怎么能吃死囚之肉呢。易牙一狠心,将目光瞄向了自己四岁的儿子。俗话说“虎毒不食子”,易牙的心比虎还毒啊。齐桓公吃了易牙儿子的肉,觉得很鲜美,虽然吃人肉内心不舒服,但认为易牙忠心可佳,于是宠信重用易牙。管仲临终前曾告诫齐桓公,易牙是个连亲儿子都狠心杀死的人,不能重用他。但齐桓公不听,最后齐桓公果然被易牙等人软禁,竟然饿死在宫中,这也算一报还一报吧。  

易牙算是个佞臣,春秋另一位叫介子推的是个忠臣,他也曾经用人肉表忠心。介子推跟随晋文公重耳流亡时,有一次重耳饿的心发慌,想吃肉汤了。连饭都没有,哪里有肉汤喝,跟农夫要饭,农夫给了一块土疙瘩。在这种情况下,介子推从自己的大腿上偷偷割下一块肉,做了一碗肉汤送给重耳。后来重耳复国,却忘了封赏介子推,介子推一生气背着母亲去大山里隐居去了。重耳为逼介子推出山,放火烧山,结果介子推宁愿被烧死也不出山。为纪念介子推,晋文化下令放火烧山这一天全国人民不许动烟火,这就是寒食节的由来。介子推是真忠心,所以两千多年来人们仍然纪念他。  

介之推割股奉君

三国演义中也有一个故事,刘备在战乱中逃到一个村庄,猎户刘安没有食物招待刘备,便把自己的妻子杀了做成肉汤,冒充狼肉献了上去。刘备知道后感动不已,告诉了曹操,曹操也为刘安仗义献人肉的精神所感动,赏赐其百金。杀了人不但无罪还有功,这是现代人无论如何也理解不了的。  

大臣以“人肉”献给国君以表忠心,孝子贤孙则以“人肉”献给父母以尽孝,史上也不乏老百姓用“人肉”尽孝的故事。《宋史.》记载“孝妇”刘氏,系朱云孙之妻,在婆婆生病时,割股伺亲。《元史》中也记载一个叫胡伴侣的人,割下肋肉为父亲看病,为此朝廷还赏赐他“绢五匹,羊两头,田一顷”。另有一个秦氏姐妹更邪呼,竟然姐姐凿自己的脑袋以脑浆给父亲熬药,妹妹割下自己大腿上的肉为父亲熬粥。这等孝心,闻所未闻。之所以不断出现以自己身上的肉为亲人看病的案例,是因为有中医认为这样做真能看病,唐朝陈藏器的著作《本草拾遗》就有这样的记载。所以我们学习中医也要去粗取精,去伪存真。并不是古代的方子都有奇效的。  

战争年代,以“人肉”做军粮时有发生  

中国五千年的历史,也可以说是一部波澜壮阔的战争史。大军未动,粮草先行,但如果没有了粮草,如何解决军粮问题?战争是残酷的,第一用战俘做军粮,第二用百姓做军粮,第三用军人家属做军粮,第四用老弱士兵做军粮。吃了人再去杀人,战争就是如此的血腥,想起来比动物世界还残酷。  

 长平之战

长平之战中,赵军被秦军包围了四十六天,赵军里无粮草,外无救兵,不得不自杀士兵以充军粮,史载“不得食四十六日,皆内阴相杀食”。这是何等的壮烈,宁可自相残杀也不投降。赵括突围而死后,赵军终于忍受不住饥饿,集体投降了秦军,但等待他们的结果更加残忍,四十五军大军被秦军无情坑杀之;三国之时,曹军将领臧洪被袁绍大军围困,历年不下,在粮草吃尽的情况下,臧洪“杀其爱妾以食将士”,将他的小妾杀了让曹军将士分而食之,最后全军七八千人尽皆饿死,无一投降;五胡乱华南北朝时,以人做军粮达到高潮,胡人野蛮,打仗从来不带粮草,尤其是那个羯族,吃人如野兽。被吃的人不叫人,叫“两脚羊”。遇有妇女,晚上奸淫,白天吃掉,汉族几近灭种;隋末时的杀人魔王朱粲,最喜爱吃的肉就是人肉,他说对手下军官们说:“世上最美的食物,还能有超过人肉了,只要国中有人,我就不用担心没有军粮。”;安史之乱时,名将张巡为守睢阳城,先杀了自己的小妾为食,竟然全城六万余人只剩几百人,三万余人被杀而食之,这里面有百姓,也有士兵,有女人,也有男人。但终不投降;宋朝靖康年间,竟然也有抗金的部队以人为食,他们将人腌制好了当“人肉干”吃,名曰“两脚羊”。粮草稀缺,乃至如此;元末时期元军将人肉谓之“想肉”,意思是吃了还想,特别好吃的肉。这在李时珍的《本草纲目》中都有记载:“古今乱兵食人肉,谓之想肉,或谓之两脚羊。此乃盗贼之无人性者,不足诛矣。”  

天灾人祸,百姓“人相食”贯穿历史  

战俘被杀食,乱兵食百姓。在天灾人祸面前,无粮可食,普通老百姓吃光了树皮、树叶、田鼠、昆虫,到了无物可食的地步,在饥饿面前往往也暴露出兽性的一面,也会睁开血红的眼睛,开始同类相食。“易子而食”频上史书。

春秋战国时期,“三家攻晋阳,岁余城中悬釜而炊,易子而食”;楚汉争霸时,“民不得耕,关中大饥,米斛万钱,人相食。”;王莽新朝时期“山东饥馑,人庶相食”;汉灵帝时“河内人妇食夫,河南人夫食妇”;三国时“长安不产粮,至食人;……直到明清时,天灾人祸吃人的记录不绝于史,清朝顺治年间湖北大吃人,“耒阳、襄阳、光化、宜城大饥,人相食”;同治年间“皖南到处人吃人”。可能一开始时,不忍吃自己的孩子,所以要“易子而食”,互相换着吃。一旦吃开了,那也就顾不得许多了,和野兽无异。  

古代战争

如果仅仅为了生存,人活成了野兽,到底有何意义呢?人到底不能形同野兽,人是有思想的,是文明的象征。野兽食人犹可恕,人类相食说到底是历史的退步。鲁迅先生翻书翻出吃人两字,深刻揭露了封建社会的吃人本质。人本来是不想吃人的,是那个时代逼出来的。吃人的社会,必然产生吃人的人类。  

岳飞说吃人:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血  

岳飞有一首词《满江红》,其中有两句话写的也是吃人,叫做“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,岳飞将满腔的仇恨与怒火发泄到他的词中,恨不得吃胡人的肉,喝胡人的血。其实岳飞是以胡虏、匈奴为喻,他是想吃金人的肉、喝金人的血啊。金人灭了北宋,使汉人遭遇靖康之耻,靖康年间因为缺粮,军民皆以人为食。是金人将富庶的宋朝,硬生生变成了一个吃人的社会,所以岳飞深恨之,一心要直捣黄龙府,灭了金王朝。可惜天不遂人愿,金国没有灭了,他自己反而死了宋朝的刀下鬼。  

象岳飞表达的思想一样,因恨吃人者,也不绝史书。《水浒传》中李逵捉住了告发宋江的黄文炳,便将其烤着吃了,而且是以侠义著称的晁盖下的令:“细细地割这厮,烧来下酒,与我贤弟消这怨气。”;史书上因恨被食者,为数不少,新朝的王莽、后汉的董卓、梁朝的侯景、明朝的刘瑾这些有名的大坏蛋,最后都被老百姓分而食之了。  

人肉买卖确实存在,贱卖时人肉不如猪狗肉  

《水浒传》中十字坡的张青与孙二娘,是一对开黑店的夫妻,这夫妻俩做的包子,有些是人肉馅的。路过的武松与鲁智深,险一险便成了这夫妻的人肉馅。实际上,在易子相食的战乱年代或天灾年头,人像牲畜一样,也成了交易的商品。被买卖的人类,象杀猪宰羊一样,被论斤买卖食用的。人活到这样,何谈尊严,哪有地位?  

古代战争 

据历史记载:公元一六一七年至一六一八年,那时是明朝的万历年间,山东闹灾荒,不但出现人吃人的惨剧,而且人肉公开上了集市,人肉的价格,比猪肉还便宜,一个少壮男子的尸体不如一斗米贵;公元一八六四年至一八六五年,清朝同治年间,皖南灾荒,到处都是人吃人的惨剧,人肉或三十文钱一斤,或八十文一斤,或涨价到一百二十文一斤;除了公开销售人肉外,军队还有“以肉为币”的现象,这里的肉是指人肉。发不出军饷,就发“人”,领个人回去宰着吃了,就是军饷了。史载明末川盗袁马等部就“以人为食,以肉为币。”  

吃人事件的深层次原因是什么?  

美籍韩裔学者郑麒来教授仅据二十五史统计,先秦至清末中国历史上由战争或饥荒引发的大规模食人事件多达403起。到底是什么原因造成这么多次吃人事件呢?

古代受灾百姓

第一、制度的原因。古代封建制度是吃人的社会制度,普通的百姓没有人权,处于任人宰割的社会地位。因为没有社会地位,遇到兵灾或天灾,在没有粮食吃的情况下,最先倒霉被吃的往往是最没有社会地位的人。  

第二、种族的原因。一些少数民族处于野蛮的文明,他们将吃人如同吃猪狗。比如五胡乱华时期的食人现象。有时并不是粮食不够吃,而是他们习惯吃人。隋末时的杀人魔王朱粲就认为人肉是世界上最美好的食物,五代时的赵思绾最爱吃人的肝,到他死时共吃人肝六十六副,北宋的王继勋也喜欢吃人,到被告发时,杀食了奴婢一百多人;北宋时另一位奇葩广源州侬智高的母亲阿虎也喜爱吃人肉,每顿饭都要杀死一名小儿供她食用。人肉被称为“想肉”,吃习惯了人如同禽兽,吃别的肉还吃不下去了。  

第三,最主要的原因还是科学不发达,粮食满足不了供应。古时科学不发达,亩产粮食少。一旦遇到天灾兵乱,粮食不能满足供应;即便粮食可以供应,但交通不发达,也不能有效运到灾区。这是吃人事件的客观原因。  

但古代有乱世也有盛世,盛世之中是很少发生人相食事件的。所以,人相食事件的发生,最主要的原因还是制度。在一个黑暗制度统治下,人相食事件在所难免。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,232,562
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有