加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名人文艺术博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体
荐

古代驸马的命运有多辛酸?盘点历史上的倒霉驸马

2019-04-24 07:52:58

驸马,全称驸马都尉,是帝婿的代称。按农村的常理来说,一个姑爷半个儿,丈母娘疼女婿,就等于疼闺女。普通人都这样,何况是帝王家,所以按常理推测,当皇帝的女婿得有多幸福,既娶了美娇娘,又攀上了龙凤枝,貌似一夜之间权势、地位、金钱、美女都有了。但情况恰恰相反,历史上的驸马并不都是很如意,有的甚至搭上了性命。

醉打金枝

河间刘三嘏:因为当了驸马丧了命  

要说历史上最倒霉的驸马,人们熟知的,应该是北宋时的驸马爷陈世美。陈世美为了当驸马,伪造家世,隐瞒妻儿,以状元兼驸马的身份谋得荣华富贵。不过,这份富贵并不长久,很快其妻秦香莲找上门来,告到铁面无私的包拯相爷那里,包青天经过审理属实,龙子王孙也不饶,铡了陈世美。这驸马当的,权势地位、金钱美女来得快,去得也快,连自己宝贵的生命也搭上了,还落个千古骂名。  

公主与驸马

但驸马陈世美与秦香莲的故事是编造的,历史上并无此事,状元公和驸马爷也没有陈世美这一号。真实的历史上,还真的有驸马爷被杀的事,故事也发生在北宋年间,有个叫刘三嘏的人,是河北河间人。这个刘三嘏,考中了辽朝的进士,被辽圣宗招为驸马。不过,他与辽国公主却“三观不合”,竟然“逃婚”到宋国。更倒霉的是,宋国那时是辽国的手下败将,要年年进贡,岁岁来朝的,岂敢收留辽国的驸马爷避难?因此跑了的驸马爷被宋国抓住送回去了,结果可想而知,公主也没有给驸马求情,刘三嘏被判处死刑。刘三嘏有一首《自陈诗》留世,诗曰:“虽惭涔勺赴沧溟,仰诉丹衷不为名。寅分星辰将降祸,兑方疆宇即交兵。春秋大义惟观衅,王者雄狮但有征。救的燕民归旧主,免于戎肤自称兄。”。从诗上看,刘显系才子一枚,没想到“身在辽国心在宋”,却没有关公的勇猛和曹操的大度,成为史上最悲催的驸马。  

美男何戢,当了驸马却带了三十顶绿帽  

南北朝时期的宋朝何戢,是有名的才子兼大帅哥,而且出身名门望族。这么好的条件,该娶哪家闺秀呢?宋孝武帝正好为最宠爱的公主刘楚玉择婿,何戢便第一时间入了他的法眼。刘楚玉被封为山阴公主,如果单从长相上来看,倒也不亏了何戢。刘楚玉貌若西施,有“皇族第一美人”之称,何戢与她可谓金童玉女,正相般配。  

公主与驸马

倒霉的是,刘楚玉并非良家闺秀,而是皇室公主。这位长相美丽、性格开放的公主,并不满足得到何戢这一个大帅哥,而想象皇帝一样也拥有“三宫六院七十二帅哥”。当时与何戢齐名的,有一个叫褚渊的大帅哥,官封尚书吏部郎,刘楚玉请求皇帝将褚渊赏给她服侍十天,皇帝刘子业是刘楚玉的弟弟,对姐姐的要求无不遵从,立即下旨命令褚渊进入公主府服侍公主十天,公开给何戢戴绿帽。没想到的是,这个褚渊很有气节,誓死不从,在公主府住了十天,整天与何戢住在一起,两个大帅哥反倒成了好朋友。刘楚玉无奈,只好放走了褚渊。为补偿姐姐的要求,皇帝给刘楚玉配备了三十名大帅哥,一下子给何戢带了三十顶绿帽子。据野史,刘楚玉与刘子业虽为姐弟,实为情人,进宫乱伦为平常事。  

何戢虽遭如此污辱,但他并没有象武大郎似的报复刘楚玉。所谓人在做,天在看,刘楚玉的叔父刘彧当了皇帝后,将这个亲侄女予以赐死,理由是“淫乱纵慝,义绝人经”。而何戢忍到了刘楚玉被处死,又娶了个小妾,生了女儿何婧英,而何婧英后来成为皇帝萧昭业的皇后。何戢竟然由驸马荣升国丈。不过,这个国丈是死后的殊荣,他三十六岁就病死了,作为名门望族的帅哥才子,娶妻刘楚玉,戴帽三十顶,不气死才怪。  

裴巽:因外遇被公主剥去一块头皮  

公主的权势很大,在感情上对自己很宽松,想找情夫就找情夫,但对驸马要求就很严格了,容不得驸马有外遇。一般的驸马娶了公主,也不敢有那个胆。但事情也往往有例外,唐朝的裴巽就有了外遇,而且被公主发现了,因此付出了惨重的代价。  

公主选婿

裴巽是生活在唐高宗至唐玄宗时期的一名优秀人才,因为太优秀,所以被皇帝青眼相中,官封银青光禄大夫、国子祭酒、上柱国、魏郡开国公、驸马都尉等职。不但在政府担任高官,而且先后娶了两任公主,第一个公主是唐中宗李显的女儿宜城公主。宜城公主病逝后,当时执政的唐睿宗又把女儿薛国公主嫁给了他。如果不是相貌出众,文才惊人,两任皇帝岂能这样待他。  

不过裴巽并不老实,唐朝是个开放时代,估计裴巽和李白那些人一样属于风流才子型,因此偷偷有了外遇。事发后宜城公主处罚裴巽的方式很特别,将裴巽的额头割下一块头皮,将裴巽的情妇身上割下一块皮互换之。女人到底是女人,裴巽的情妇不堪其辱自缢身亡,而裴巽因为额头上有外遇的记号,其他妇女再喜欢他,也不敢招惹他了。虽然如此,但在唐朝那个时代裴巽并不为羞,宜城公主死后又娶了一位公主,可见当时的开放程度,比现在毫不逊色,有过之而不及。  

明清,当了驸马等于当了公主的奴才  

明朝和清朝的驸马,也相当悲催。明朝《明史·志第三十一·礼九》载:“驸马黎明于府门外月台四拜,云至三月后,则上堂、上门、上影壁,行礼如前。始视膳于公主前,公主饮食于上,驸马侍立于旁。”谁娶了皇帝的女儿,每天和上朝一样,一点没有夫妻的样子。违抗公主的命令,如同抗旨,犯杀头之罪,伺侯公主,如同侍候主子,完全是奴才样。娶了这样的公主,每天战战兢兢的,哪有半点天伦之乐,鱼水之欢。

公主

  清朝的驸马还不如明朝呢,大清的律例规定公主与驸马不能同住,要想同住,驸马必须等公主宣召。而公主宣召驸马,也得找个合适的理由,不是随随便便就可以宣召的。而且,宣召并不是自己去叫,而是通过太监、宫女这些下人传达,还要给他们赏赐钱。结了婚却象牛郎、织女一样过日子,还得顾及君臣之情,这样的婚姻,哪有丝毫幸福可言?“性福”更是别想。因为制度严格,驸马有外遇有性命危险,娶了公主那是幸运,是不幸的开始。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,117,108
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有