加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名历史博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体
荐

古代太子的处境:太子之位常被废但顺利继位是主流

2019-04-22 11:36:49

  太子,是皇太子的简称,也是皇位制度的法定继承人。“太”就是“大”的意思。因为皇帝身份的特殊性,皇太子这个职位既是人们羡慕的职位,同时又是一个高危的职位,弄不好要掉头的。为了防止皇太子职位的争抢,古代定下了“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”的规矩,让皇子们遵照执行。但规定是死的,人是活的,为了皇太子之位,历史上演绎了一幕幕悲喜交欢的故事。

太子

顺利继位仍是主流,因为大臣们拥护

  所谓“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”,也即皇位继承人偏向于皇后所生的长子。皇后所生的长子哪怕智商不够,也要立他,不能因为他不够聪明,而改立其他较为聪明神武的皇子。嫔妃所生的儿子,哪怕年长,也不够当皇太子的资格。这样的规定,其实是避免了许多杀戮的,所以得到上至皇帝、下至大臣们的拥护,但也存在很多弊端。西晋开国皇帝司马炎就是一个鲜明的例子,司马炎英明神武,开创了太康之治,但他所生的嫡长子司马衷,却是个智商不足的傻瓜。司马炎其实是很想立其他皇子的,但遭到了皇后及其他大臣们的反对,不得不遵循“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”的规定,立司马衷为太子并在他死后继位,是为晋惠帝。这个傻瓜皇帝因为不会执政,引发八王之乱,使中国进入长达三百年的动荡时期。

  因为有皇太子继承的规定,所以有相当一部分皇太子是顺利继位的,拿西汉王朝来说,汉高祖刘邦传位皇太子刘盈,汉文帝刘恒传位皇太子刘启,汉昭帝刘弗陵传位皇太子刘贺,汉宣帝刘询传位皇太子刘奭,汉元帝刘奭传位皇太子刘骜,汉成帝刘骜传位皇太子刘欣等,都比较正常。虽然因为皇太子之位的敏感性会发生许多变故乃至血腥政变,但传位皇太子仍是主流。这是名正言顺的事情,舆论拥护的事情。

太子之位常常被废,封为太子并不保险

  但当了太子,并不等于进了保险箱,由于古代的皇帝是终身制,只有皇帝驾崩了,或他当皇帝当烦了自愿退位,皇太子才有可能继承皇位,所以有的皇太子要经历长达十几年甚至几十年的考察期,南宋时的宋光宗赵惇就是当了十几年皇太子,有些等不及了,便提醒他的老爸宋孝宗:我的胡须已经开始白了,有人送来染胡须的药,我却没敢用。没想到宋孝宗听出儿子的弦外之音却装糊涂:有白胡须好,正好向天下显示你的老成,要染须药有什么用?这父子脾气都挺好,心照不宣。但如果赶上脾气不好的皇帝,估计这太子之位就保不住了。

  历史上太子被废的事例很多,汉景帝刘启废太子刘荣,光武帝刘秀废太子刘疆,汉章帝刘烜废太子刘庆,隋文帝杨坚废太子杨勇,唐太宗李世民废太子李承乾,唐高宗李治废太子李忠,唐玄宗李隆基废太子李瑛,康熙皇帝两立两废皇太子胤礽等。当然,太子之废也有可能不甘心,于是父子之间刀兵相见。汉武帝的太子刘据,当了三十多年太子,本来太子是位不错的皇子,也得到许多大臣的拥护,但汉武帝对他考察的时间如此漫长,汉武帝又足够长寿,哪就避免不出事呢?因为刘据与江充等大臣的矛盾,引起父子争端,逼的刘据起兵反抗,兵败自杀。事后汉武帝非常后悔,因为他冤杀了太子。

为早日登基太子弑父,因为实在等不及了

  有的太子等不及父皇传位,权力欲膨胀,很有可能办出弑父夺位的蠢事来。最有名的有两个人,一个是南北朝时期刘宋王朝的刘劭,他当太子当了二十多年,父皇刘义隆对他不满欲废了他,刘劭不甘心就此失去皇位,联合另一位兄弟刘浚起兵杀向皇宫,将正在商议废立太子的宋文帝刘义隆残忍地杀死,刘劭本来是合法的皇太子,杀死父亲后自立为帝。不过他的急不可待并不能得到人们的认同,仅仅当了三个月皇帝,就被另一位兄弟刘骏“讨逆”杀死,史书上也不承认他是皇帝,称为他“元凶”。

  另一位就是大名鼎鼎的隋炀帝杨广,他使用阴谋诡计让父皇和母后联后废掉了大哥杨勇,成为隋朝的皇太子。但杨坚临终前,却发现了杨广的本来面目,试图废掉杨广,重新启用杨勇。杨广哪里甘心失去皇位,对父皇动了杀机,弑父上位。但弑父上位的结果,是隋朝二世而亡。

眼红太子之位,其他皇子不顾规矩明抢

  虽然继承太子有明文规定,但由于皇帝对人的诱惑太大了,所以其他皇子往往不甘心,对皇太子之位起觊觎之心的不在少数。最有名的当属唐太宗李世民。本来唐高宗李渊的太子是李建成,李世民是二皇子,但李世民觉得他的军功高,拥护者众,对皇太子之位发起了挑战。在哥三个的皇位继承人争夺战中,李世民以突然发动玄武门之变射死李建成和三弟李元吉而胜利。李世民不但杀死了大哥建成与三弟元吉,还连带诛灭了这两个家庭的所有侄子,靠血腥当上了皇太子。李渊被迫禅位给了这个强势的二儿子。

  还有一个故事大家都很熟识,就是曹操的两个儿子曹丕与曹植争夺皇位的故事,后来曹丕成功夺位,逼迫曹植七步成诗,否则杀之。曹植果然才高八斗,七步之内作诗一首:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。曹植的诗说出了所有皇子们的心声,但历史的残酷太于,为了皇太子之位,这样的悲剧持续不断地上演。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,849,256
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有