加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名历史博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体
荐

宋文帝刘义隆:开创元嘉之治的有为之君却被自己亲生儿子所杀

2019-04-16 15:33:35

在刘宋历史上,开国皇帝宋武帝刘裕和他的三儿子宋文帝刘义隆是两大亮点。宋文帝从十七岁开始,整整当了三十年皇帝,是南北朝时期当皇帝最久的皇帝之一。毋庸置疑,刘义隆是有为之君,在南北朝那个乱世,开创了“元嘉之治”,百姓得以休养生息。然而,刘义隆并不是一个慈祥的君主,尤其在复杂多变的宫廷政治环境里,刘义隆也多次用非常手段诛杀大臣,而且志大才空,指挥三次北伐都归于失败,最后又因优柔寡断被不肖的亲生儿子杀死,成为历史的悲剧。  

元嘉之治的有为之君  

宋文帝开创“元嘉之治”,实际上是接的他老爸的班,继承了刘裕的改革措施。刘裕作为南朝第一帝,是一个非常有作为的君主,刘裕如果晚死几年,真有希望实现南北统一。刘裕除了是个战神级的人物,在位期间还是个改革家,他继承了桓温的“庚戌土断”,对全国的土地、人口进行大清查,会稽大族虞亮隐匿千余人,刘裕毫不犹豫就把他给杀了,因此震慑了其他士族,使清查工作得以实施;刘裕还进行“精兵简政”,大规模地裁减机构,减少“公务员”的开支;另一方面,刘裕还减轻乃至豁免市税、杂税,减轻人民负担。  

通过一系列措施,使刘宋成为当时最强大的国家。宋文帝被权臣们扶上位后,继承并深化了父亲的改革措施,在义熙土断的基础上继续清理户籍,免除“通租宿债”,并相继实施一系列劝学、兴农、招贤措施,元嘉年间,在乱世之中形成了国泰民安的局面,史称“元嘉之治”。大词人辛弃疾曾在《永遇乐·京口北固亭怀古》一诗中提到元嘉,曰“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”。  

对于老百姓来说,刘义隆算那个乱世中的一个好皇帝,为了发展生产,他发布了《力田诏》,鼓励农业生产,农民没种子,政府先借给种子;哪级官员管理不好农业生产,就处分哪一级官吏。刘义隆还兴修水利,芍破、六门堰、马人破等水利工程就是那个时候兴建的。遇到灾年,刘义隆赈灾有力,得到百姓的拥护,他的堂叔贪污赈灾粮款,被宋文帝发现后免了职。元嘉之治期间,还出现了许多历史上有名的文人,如谢灵运、颜延之、鲍照被后世称为元嘉三大家。  

寡恩少义的无情之君  

然而,政治的无情让宋文帝猜忌之心甚重,就象三国时曹操会假装梦中杀人一样,宋文帝为了保护皇权不受侵犯,也有他寡恩少义的无情一面。本来,这个皇位不应该是他的,而是他大哥刘义符的。但刘义符当了皇帝后,吃喝玩乐,不理国政,北魏侵犯国家了也不管,至使几位辅政大臣司空徐羡之、中书令傅亮、领军将军谢晦、护军将军檀道济联合废掉了。  

本来,这几位都是宋武帝打江山时的铁哥们,对刘宋王朝是忠心耿耿,所以刘裕在临终才托孤给他们。但刘义符还不如三国时的阿斗,是个败家子,所以几位大臣才联合废掉他,并最终杀了他。为了免除争夺江山的隐患,这几位干脆连二哥刘义真也先废后杀了,直接立了老三刘义隆为帝。  

本来几位辅政大臣的眼光是不错的,刘义隆确实是哥三个中最出色的一位人选,但让几位辅政大臣担忧并成为现实的是,刘义隆追究他们杀兄害弟之罪,并没有因为他们拥立自己当皇帝而宽恕他们,四位大臣中,徐羡之被逼自杀而死,傅亮被捕处死,谢晦反抗失败被擒处死。剩下唯一的栋梁之材檀道济,后来也被刘义隆的四弟骗到首都,在刘义隆的默许下杀死。  

刘义隆不但杀了四位拥立他的权臣,而且连他的四弟刘义康也没有放过。刘义康本来是“元嘉之治”的有功之臣,刘义隆执政期间,有很长一段时间国政是有刘义康管理的,刘义隆因为身体不好,垂拱而治了。但当刘义康的权力威胁到他的皇权地位时,刘义隆对兄弟也下了杀手,他先是将刘义康贬出京城,随后捕杀了他的部将,在刘义康无招架之力时,干脆把刘义康也给杀了。刘义隆的寡恩无情使他丧失了人心,同时也失去了刘宋对抗北魏的本钱。他自己率军也不是那块料,刘宋在他手里实现了元嘉之治,同时也从他这里开始走了下坡路,成为刘宋衰落的开始,同时也开了兄弟相残的先河。  

优柔寡断的悲剧之君  

刘义隆虽然对大臣、兄弟比较狠,但对儿子却下不了狠手。刘义隆非常宠爱太子刘劭,但谙劭与父亲却政见不和,在北伐问题上甚至势同水火。刘义隆三次北伐都无功而返,刘劭把北伐失败的责任归罪于支持北伐的大臣江湛,建议刘义隆杀江湛以谢罪天下,刘义隆不允,因此父子矛盾加深。后来刘义隆宠爱潘淑妃而疏远刘劭的亲生母亲袁妃,袁妃更为此气恨交加病死,更加深了父子之间的矛盾。  

刘劭与兄弟刘濬多有过失,因怕被父皇知道追责,竟然勾结一个巫师使用巫蛊之术试图谋害亲父,后被参与这件事的太监举报,刘义隆大怒,但由于爱子之心,并未对这哥俩深究,只是起了废立之意。但刘劭与刘濬并未因此收敛,反而隐匿巫师,图谋不轨。刘义隆更加生气,但也并没有立即捕杀这哥俩。  

令刘义隆没想到的是,这哥俩没有被父亲立即捕杀,他俩因害怕被废遭祸,竟然先下手为强,弑父夺位。因为事前刘义隆宠爱儿子,所以儿子的东宫部队多达万人,在刘义隆没有防备的情况下,刘劭与刘濬发动兵变,杀死了夜里没有睡觉为废立之事商议对策的刘义隆。  

开创元嘉之治的刘宋明君刘义隆,竟然就这样被亲生儿子害死了,刘劭也因此成为中国历史上第一个通过弑父继位的皇帝。但这个皇位还没有坐稳,就被他的另一位兄弟讨伐,最终命丧刀剑。死后史书也不承认他是皇帝,而将他称为“元凶”。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,823,786
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有