加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名历史博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体
荐

特务组织知多少?中国古代特务组织盘点

2019-04-15 16:55:48

特务,让人不寒而栗的一个代号。望文生义,特,特殊训练的意思;务,特殊任务的意思。特务组织,是经过特殊训练而执行特殊任务的一类人群。红军曾有“特科”,国军曾有“军统”和“中统”等,都属于这类组织,负责执行情报搜索、锄奸、策反等特殊任务。他们要么身手敏捷,要么技能超众,要么意志坚强,要么集各种优点于一身,出人意料之中,完成看起来不可能完成的任务。那么,在古代,是否也有类似组织呢?答案是肯定的。  

古代特务组织

四千多年前就有了最早的特务  

特务几乎是伴随着政治与战争而生的,为了保护自己,战胜敌人,特务便成了一种特殊需要。特务往往是战胜敌人的“杀手锏”,打入敌人内部的定时炸弹。实际上,早在原始社会晚期的三皇五帝时期,虽然实行“禅让制”,但并不是一片祥和,炎帝和蚩尤、黄帝和炎帝、黄帝和蚩尤都曾发生大规模战争。著名的涿鹿之战与阪泉之战就发生在那个时期,那个时期有没有特务及特务组织,按逻辑来说是有的。但那个时代历史久远,无从考证。  

最早的特务记录,发生在四千多年前的夏朝,一个叫女艾的美女,成为有记录的中国乃至世界历史上第一位女间谍。大禹的儿子启破坏了禅让制,让中国一夜之间进入了奴隶社会,是为夏朝。但夏启的江山并没有坐久,和秦朝和隋朝一样,“两代而亡”了。启的儿子太康,是个昏庸无能的帝王,只知声色酒食,享受天子的快乐,结果四夷背叛,天下大乱。有穷氏后羿趁机夺了天下,并杀死了太康。史称“太康失国”。  

女艾

这个后羿就是那个传说中射箭很牛的人的后代,他的先祖曾经射落了九个太阳,从此这一支族群皆叫后羿。不过这个后羿虽然夺了江山,但不会治理江山。他从夏朝夺取的江山很快被大臣寒浞夺走。而启的后人少康,有复国之志,他暗自积蓄力量,并派一名叫女艾的美女打入寒浞一方内部刺探情报,以做到知己知彼。结果我们知道了,少康成功地战胜了寒浞集团,复兴了夏朝,史称“少康中兴”,而女艾也因此成为有记录的第一位间谍。  

女艾只是单身一人吗?未必。只是历史上只留下了她一个人的名字而已。而且,这个名字也是个特务的代号。姜太公曾经留下了一部兵书《太公兵法》,又叫“六韬”,其中详细介绍了远古的间谍为“游士八人,主伺奸候变,开阖人情,观敌之意,以为间谍”。这是间谍名称最早的记录,而间谍人数为八人。  

四大美女之首是史上最著名的间谍,她靠美色灭了一国  

夏、商、周两千多年,战争不断,间谍或特务是少不了的。春秋五霸、战国七雄时代,是中国历史上的战争频发期,几百个诸侯国最后剩下了不到十个国家,可见兼并多厉害。按孙子兵法所说,知己知彼,百战不殆。但如何“知彼”呢?间谍或特务便是完成这一任务的执行者。  

西施

东周时期的特务已正式有了官称,各诸侯国依国情不同名字不同。比如晋国叫侯正,又叫侯奄、元侯,赵国、齐国、秦国叫立侯,其职能都是谍报工作,侦察敌情。这时期最著名的间谍人士是西施。春秋晚期吴越争霸,吴国把越国给灭了。但越国在国破家亡之际,越王勾践并未推算颓丧,而是在大臣范蠡与文种的帮助下,卧薪尝胆。为了复兴越国,其中一个重要措施便是派美女西施打入吴国内部刺探情报。西施是中国古代四大美女之首,沉鱼落雁、闭月羞花,那个沉鱼便指的西施,鱼见了她都羞得沉入水底,可见其美。西施的美人计果然迷惑了吴王夫差,她做了两方面的工作,一是让夫差沉缅于声色犬马之中,消耗国力;二是不断将吴国的机密情报送到越国,使范蠡的智谋得以发挥。越国之所以后来复国成功,勾践的坚忍为国、范蠡的文韬武略、文种的后勤治理、西施的情报提供缺一不可。正是因为西施出色的情报工作,越国才做到了知己知彼,制定了正确的复国战略。  

称赞西施的人,称她是绝色美女;妖魔化西施的人,称她是“红颜祸水”。其实西施真正的贡献,是出色的间谍工作。她不只有美色,还有极深的间谍功夫,使夫差不疑。把人卖了还帮人数钱呢,夫差这个一代雄主,不幸在西施面前,成了那个傻瓜。  

列朝列代都有特务及特务组织存在,明清最集大成者  

特务都有不同于常人的功夫,因为他们都经过了特殊训练。孟尝君的门客三千,其中不乏鸡鸣狗盗之徒,其实这是从一个侧面说明特务的功夫各具特色。秦汉以来,每个封建王朝都有不同特色的特务组织,执行的任务大同小异,且组织化、系统化了。无非是保卫皇帝,刺探情报,执行特殊任务而已。不同的朝代,特工组织的名称不同,汉朝时负责侦察敌情的叫“候骑”或“斥候”,他们的领导叫“候吏”,汉武帝时又发明了“绣衣直指”的特务组织名称,负责督察官员,镇压农民起义。最出名的绣衣直指是汉武帝时期的江充,把汉武帝的太子刘据都逼反了,后来被汉武帝夷了三族。  

锦衣卫

王莽篡汉,他手下的特务组织改了两个字,叫“绣衣执法”,简称“绣衣”、“绣衣吏”。后汉三国曹操也有专业的特务组织,名叫“校事”,东吴叫“中书”、“典校”,其职能史载“上察百官,下摄群司,官无局业,职无分限,随愈任情,唯心所造,法造于笔端,不依科诏,狱成于门下,不服复讯”,值得关注的是,这时期已经产生了反间谍组织,名叫“刺奸屯”,屯长名叫“贼曹”。  

南北朝时期是特务组织的发展壮大期。五胡十六国及南北朝时期是中国历史上的“黑世纪”,三百多年间几乎每天都在发生战争,汉人差点被灭了种。战争为特务的壮大起了助推剂的作用。北魏时的特务组织名叫“候官”,其专业水准达到了一个新的境界,到裁撤时这支队伍已达到一千多人。  

一代女皇武则天,创立了“察事”的内卫部门,这是由太监管理的特工组织。这个时期举报成风,来俊臣“请君入瓮”的故事就发生在这个时代。最有名的特务头子名叫李辅国,这是一个变态的太监,他手下的特务名叫“察事厅子”、“察事厅儿”,由于这帮人出色的侦察能力,百官的所有举动皆在其掌控之内,最后发展到连皇帝、皇后都被其威胁的程度。特务组织是一把双刃剑,利用不好,反而会伤到自己。宋朝时的特务组织名叫“皇城司”,直属皇帝管理,边境的特务组织名叫“边辅”,专业刺探军情。  

 锦衣卫

中国古代史上最有名、最厉害、发展到顶峰的特务组织是明朝的特务组织,即“三厂一卫”,三厂是“东厂、西厂、内行厂”,一卫即“锦衣卫”。其中锦衣卫由朱元璋设立,东厂由朱棣设立,西厂由明宪宗设立,内行厂由大太监刘瑾设立。“三厂一卫”是令百官不寒而栗的所在,他们的命运掌控在这些人的手中,每天上朝的跟家人话别,不知晚上还能不能回来。  

清朝时最有名的特务机构名叫“粘杆处”,最有名的“血滴子”就是以此为原型。其实没有传说中那么厉害,电视剧把他的功能神化了。粘杆处的正式名称叫尚虞备用处,是雍正没有当皇帝时设立的。粘杆实际上就是粘知了,表面上是嫌蝉叫心烦,让侍卫们把知了粘下来,实际上是为夺嫡设立的秘密特务组织。不过,清朝特务组织的规模,远远不如明朝庞大及有名。提起明朝,三厂一卫的名声比皇帝都大得多。  

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,849,256
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有