加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名人文艺术博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体
荐

李广难封的背后汉武帝为什么不给李广封侯他究竟做错了什么?

2019-04-08 16:07:06

“冯唐易老,李广难封”,是唐朝诗人王勃《滕王阁序)中的诗句,诗句中的汉将军李广是千年来人们争先吟咏的对象。李广征战一生,与匈奴作战七十余次,射箭百发百中,且在受伤的情况下射杀猛虎,可谓猛将一名。李广射箭的力量,可穿透石头,可见其力量之大;李广在被俘的情况下,可装死逃走,可见其临危不惧逃生能力之强;李广几十个骑兵面对匈奴几万士兵,竟然摆开了“沙漠空城计”,安然脱险,可见其有胆有谋;李广自杀而死后,认识的与不认识的,都为他难过流泪,可见其民望之高。但就是这样一个武艺高强、匈奴畏惧、士兵爱戴的将军,却终生未曾封侯,最后因为面子自杀而死,成为千古悲剧。这到底是什么原因呢?  

 李广

李广虽勇,功劳不足以封侯  

李广是秦朝名将李信之后,将门虎子,武艺是没得说的,李氏一门,世代骑射为业,如果论单兵作战能力,能超过李广的,不多。李广有一次酒醉,误以为一块石头是老虎,一箭射去,箭头穿进石头老深;还有一次,李广遇到猛虎,被猛虎抓伤,他与老虎搏斗,最终将老虎射杀;最危险的一次,李广被敌人俘虏了,敌人将他拴在两匹马中间,战马狂奔,试图将他拖拉而死。但李广以装死的障眼法,骗过了敌人,竟然翻身上马,逃离生天。  

这么厉害的李广,但统兵作战,却没有立下过大功劳。按照汉朝的法律,封侯要以立大功,杀死敌人的数量来决定的。比如霍去病,曾歼敌十一万之多,卫青也歼敌五、六万,跟卫青、霍去病比起来,李广差了很多。  

李广唯一一次有希望封侯,是跟着周亚夫平定七王之乱时,这次战役李广斩将夺旗,其功足以封侯。但李广却在立场问题上出现了动摇,私自接受了藩王的将军印,被发现后是死罪,结果一次大好的封侯机会,功过相抵,没判死刑就不错了。  

李广虽然对匈奴作战高达七十余次,但没有一次是大规模的作战取得胜利,相反,他失败的时候比较多,甚至有被俘虏的不光彩记录。匈奴怕李广不假,但这对于李广来说也不是什么好事,因为匈奴避而不战,李广就没法立功。不立功就无法封侯。好不容易赶上一次作战,李广还迷了路,被追究责任,因而愤而自杀。  

李广爱逞个人英雄,不是统帅人才  

李广经历了七十余次对匈奴作战,却杀伤敌人数量不多。为什么?因为李广爱逞个人英雄主义,就像三国的吕布一样,他以个人杀伤敌人为荣。而一个优秀的统帅,是不用自己亲自出马的。将帅的功能,是指挥,而不是亲自上前线杀敌。李广恰恰相反,他最爱身先士卒,充当先锋官,杀在第一线。他的单兵作战能力很强,象楚霸王项羽,以一敌十不在话下。但你就是一块铁,能捻几颗钉?  

所以,我们看到的是,作为主将的李广,竟然被匈奴俘虏了,虽然最后他逃了出来,但这是一次大败仗;还有一次,作为主帅的他,被几万敌人包围了,与大部队失去了联系,虽然他镇定自若使用计谋骗过了敌人,但作为主将身临险境,总归是失职。  

也正是因为他总爱亲临前线,有大臣在皇帝面前“弹劾”他,其实也是为了他的安全着想;最后一次战斗,他跟大元帅卫青使性子,不愿意从侧翼进攻敌人,负气带兵,也是他性格上的弱点,结果迷了路,没有按时完成主帅交给的任务;李广带兵还有一个特点,纪律松驰,这绝非一个合格的将帅所为;从李广的种种表现来看,他不是一个合格的将帅型人才,这也是他最终没有被封侯的主要原因。  

李广命运不济,是因为其度量不够  

作为一员外经战阵的武将来说,李广的命运是不济的。运气很不好,就连汉武帝都提醒卫青,不要把他派到关键部位上。汉武帝认为李广虽然武艺好,但打仗却是个常败将军。虽然每次都能脱险,但不能按皇帝或大元帅的战略部署完成既定任务。李广之所以这么倒霉,与他没有将帅的胸襟有关。  

话说有一次,霸凌县的县尉得罪了李广,没有给李广面子,后来李广被汉武帝重用后,睚眦必报,马上杀了那个县尉。这跟韩信遭遇胯下之辱后,反而以德以怨重用那个流氓形成鲜明对比。韩信是大元帅之才,李广连个将才都算不上,从这一件事上就可以看出来。  

李广的度量,还表现在他最后自杀上。一个男子汉,胜了就是胜了,败了就是败了,世界上本来就没有常胜将军。但六十多岁的李广花甲之年也没有想明白。卫青只是寻问他迷路的情况,他负气不愿接受寻问,而以自杀做了回答。  

他个人自杀了,连儿子李敢都连累了。李敢认为是卫青故意刁难父亲,所以报复卫青,卫青受李敢袭击负伤,但卫青到底是元帅之才,还替李敢掩盖,不治李敢的罪。但霍去病可不管那一套,在一次狩猎中射杀了李敢,为舅舅报了仇。  

实际上,李敢之死,也是受李广度量狭小所致。李广的孙子李陵,也犯了李广的毛病,结果用兵失败投降了匈奴,给李家抹了更大的黑。李家最后家道中落,始作俑者,李广也。  

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,232,562
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有