加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

中国历史上最窝囊的傀儡皇帝竟然被大臣指责谋反

转载 2019-04-02 09:09:17

东魏王朝的开国皇帝,同时也是东魏唯一的皇帝元善见,可说是史上最窝囊的皇帝之一,他先是当权臣高欢的傀儡,高欢死后以为见到了“阳光”,没想到待遇还不如从前,高欢的长子高澄更不是东西,继承了高欢的权位后根本不拿元善见当回事,只好继续当傀儡;高澄命运不济,被一个厨子杀害了,元善见以为这回可有出头之日了,未料到高澄的弟弟高洋接了哥哥的班,这高洋比大哥有过之而不及,简直恶魔一般,元善见只得“望洋兴叹”,继续苟且。苟且的日子实际上也过不长,最后干脆被高洋夺走江山,自己也被毒死。

元善见 

本来文武双全,无奈命运不济

元善见是十一岁当了东魏皇帝的。之所以他能当上皇帝,其实是沾了的父亲元禀的“光”,只不过,他沾光并不是继承父亲皇位大统,而是他的父亲太不识时务,成为高欢政治上的“弃子”。为什么呢?本来高欢推举元禀为大司马,居尚书省摄政。元禀以为自己真的大权在握了,于是摆起了架子,处处以皇帝自居,认为高欢早晚会立他为帝,竟然脾气膨胀,有点看不起高欢,出入讲皇帝排场,摆起圣上的架子。高欢一看元禀不好摆布,便找了理由立元禀的儿子元善见为帝,此时元善见才十一岁,只好处处听高欢的。虽为东魏开国皇帝,但这个国却是高欢开的,与元善见没有一毛钱关系。

元善见

高欢釜底抽薪,吓坏了元禀,被逼南逃,被高欢追了回来。元家和高家,其实是亲家关系,元禀的女儿元仲华,嫁给了高欢的长子高澄为妻。元善见为了笼络高家,又立高欢的二女儿为皇后,亲上加亲,不知有多亲。依靠这两层姻亲关系,元善见由一名少年成长为一个文武双全的帝王,史载他“好文学,美容仪,力能挟石狮子以逾墙,射无不中”,文采好、长得好、力气大、又能弯弓射箭百发非中,元善见竟然在傀儡的压抑环境中,成长为一个文武双全的帝王。虽然元善见看起来很优秀,但东魏大权旁落已久,他至死也无力回天。先是高欢,继以高澄,再以高洋,这样一位文武全才在担惊受怕中度过了一个个屈辱的日子。一直到死也没有等到可以掌权的时机。

由于系统提示敏感词以下内容用图片,请读者见谅。



 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,466,146
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有