加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者
荐

有人说他是再造大唐的功臣有人骂他是吃人的恶魔你怎么看?

转载 2019-03-27 10:19:16

在中国的历史上,有一位毁誉参半的人物,有人说他是大唐功臣,孤独英雄;有人说他是“吃人恶魔”,不可理喻;他只是一名书生,却指挥几千人歼敌十几万;他亲手杀了自己的小妾,只为部下们有口饭吃能上阵杀敌;他从容就义谈笑风生,连残暴的敌人都尊重他。风雨飘摇的大唐帝国,因为他而重生。他就是张巡,生前只是七品芝麻官真源县令,身后却被追赠张巡为扬州大都督、邓国公。  

张巡

吃人三万,抗敌两年存唐祚  

唐玄宗时期的安史之乱,是唐朝的浩劫,同时也是中华民族历史上仅次于“五胡乱华”的一次浩劫。要知道,五胡乱华之时,汉人到了亡国亡种的边缘,是被胡人当做“两脚羊”食用的。要不是出了个英雄冉闵,“杀胡令”挽救了汉人,华夏民族恐怕就不能屹立于世界民族之林了。安史之乱是又一次胡人作乱,所到之处生灵涂炭,大唐国都长安坚守一月即破,大唐皇帝,堂堂的“天可汗”,不得不狼狈南逃。叛军势如破竹,直到遇到了张巡,才碰到了硬钉子。  

睢阳之战

张巡死守睢阳之前,实际上已经抗敌一年多了。他只是真源县令,一个七品芝麻官,然而,他所属的谯郡太守杨万石是个软骨头,投降了叛军。作为张巡的直接上司,杨万石劝张巡随他投降,被张巡拒绝了。此时,同属谯郡的雍丘县令令狐潮也投降了叛军,张巡与单父尉贾贲愤然率兵抵抗,率兵从叛军手里夺回了雍丘,从而展开了两年艰苦卓越的守城之战。从坚守雍丘,到转战宁陵,到最后死守睢阳,战役之残酷令人难以想象,张巡最后不是败于对敌作战的战术上,而是败于没有粮食吃上。到了最后,连天上的飞鸟,洞里的老鼠,树皮乃至皮带都吃光了,无奈之下,张巡杀了自己的小妾给士兵们充饥,杀戮从此拉开了序幕,令人惊异的是,城中的妇孺老弱通通被杀被食而无反意,史载“所食人口二三万,人心终不离变”。  

 睢阳之战

六万余人的睢阳城,最后只剩下了四百余百姓,有三万余人被杀食。小小的睢阳城,竟然让张巡以三千兵马,在里无粮草,外无救兵的情况下,死守达十月之久。张巡历经大小四百余战,斩贼将数百名,贼兵数万之多。睢阳坚守战延缓了叛军前进的进程,使郭子仪等名将得以整军备马,睢阳失守三天即被收复。  

两年坚守,兵法发挥到极致  

有人问,老百姓为什么不反了张巡这个“食人恶魔”呢?客观原因,其一,老百姓也已经饿得不能动了,处于奄奄一息的状态;其二,城破也是死,叛军的残暴更甚。主观原因,张巡还是一个善做思想工作的优秀指挥员,护国护家思想深入人心。不但城中百姓宁可被食而不降,就连城外的叛军,也有二百余人被张巡说动反正,投降了里无粮草、外无救兵的张巡,替张巡守睢阳。张巡的人格魅力,可见一斑。 

睢阳之战

 张巡可不是只会纸上谈兵的赵括、马谡,他虽然是一介书生,大唐的进士,之前从未扛过枪,打过仗,但他却是一名天才的军事家。  

从张巡身上,我们可以看到古代的文人,胸中确实是有百万兵的。没有粮,张巡利用声东击西之计,抢夺叛军的粮草;没有箭,张巡用草人借箭的计谋,向叛军“借”了十万支箭;没有马,张巡用诈降之计,向叛军“骗”取了三十匹良马、几百头牛;张巡用于守城的粮草军械,竟然有很大一部分,都是从敌人那里用计取来的。张巡并不是仅仅死守,而是善于抓住时机以攻为守,常常出其不意,杀出城去给敌人以巨大杀伤。两年时间里,张巡率几千唐兵,与十几万叛军进行了防御战、伏击战、夜袭战、反击战、追击战等,使用了“火烧叛军、草人取箭、出城取木、诈降借马、鸣鼓扰敌、城壕设伏、削蒿为箭、火烧蹬道”等计谋,最后使敌人败得心服口服外加佩服,只能用围困之法。张巡在粮食吃尽、连人也吃的差不多的前提下,方才承认“孤城防卫之计已穷尽”,城陷之后被俘就义。  

英勇就义,虽死九泉亦鬼雄  

可以说,张巡是再造大唐的第一英雄。都说郭子仪再造大唐,其实没有张巡死守睢阳,就没有后来的郭子仪的光荣历史!  

睢阳之战

张巡是个硬骨头,被俘之后只求一死殉国,并发出了“臣活着不能报告陛下,死也一定变成鬼来杀贼。”的誓言。张巡的节义连敌人都感动、佩服,甚至叛将尹子琦想释放了他,被其他人制止才杀了张巡,以全他的节义。  

睢阳之战

张巡不但自己死节,临死之前还劝其他同时被俘的守城将士死节。敌人劝降之时,同他一起守城的名将南霁云没有应声,张巡唯恐南霁云坏了名节,对南霁云呼喊:“南八,男儿一死而已,不能向不义的人投降。”,南霁云在临死关头,竟然与张巡开起了玩笑:“您是了解我的,怎么敢不死。”,此等视死如归的崇高境界,有类天神。与张巡同死的,包括南霁云、姚门言、雷万春等三十六人,让笔者怀疑,他们是不是三十六天罡下凡,这可比梁山好汉们那些“天罡”们英勇多了!  

生当做人杰,死亦为鬼雄,那些污蔑张巡为“食人恶魔”的人,岂能理解英雄的崇高境界呢?  

千古张巡,张巡千古!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,479,947
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有