加载中…

加载中...

历史春秋网总编辑、青年学者 知名历史博主 图说历史超话主持人 微博签约自媒体

父亲兄弟侄子都想杀他流亡他国十九年晋文公重耳传奇霸主养成记

2019-03-22 13:23:56

在春秋战国时期,晋文公重耳可算个饱经沧桑的霸主,践行了孟子所说“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。晋文公重耳本来没有霸天下之志,但,时也势也,命也运也,形势逼迫他不得不在流浪十九年后重返晋国,而振兴晋国的大任落在他的肩上,他选择了责无旁贷,同时也开启了他成为霸主的传奇之路。  

晋文公重耳

生在王侯之家,惨遭追杀命运  

晋文公的父亲晋献公,是个晚年独糊涂的主。本来,晋献公年轻时也算是一代英豪,有名的“假道伐虢”就是晋献公所为,虞国和虢国为其所灭,留下了“唇亡齿寒”的故事。  

他在位期间,励精图治,开疆拓土,虞国、虢国、霍国、杨国、芮国、魏国、郇国、耿国、冀国、骊戎、赤狄诸侯皆为其所灭,史称“并国十七,服国三十八”,与齐国、楚国、秦国并称“四强”,可谓一代雄主。不过,到了晚年,晋献公宠幸骊姬,而这个骊姬和夏朝的妹喜、商朝的妲己一样,是个祸国殃民的“妖妃”,她为了自己亲生儿子奚齐继承大统,迫害晋献公的另位三个儿子申生、重耳、夷吾,终于引起了晋国内乱。

晋文公

  重耳就是在这样的背景下逃亡的,不逃就死啊!  

重耳这一逃,就是十九年。父亲活着时,听信妖姬之言要杀他;父亲死后,兄弟夷吾继承大统后也要杀他。这真是有家难奔,有国难回啊。生在王侯之家,却十九年惨遭被追杀命运,考验着重耳的坚强意志。重耳流浪了狄国、郑国、卫国、齐国、宋国、曹国、楚国、秦国等八个国家。最困难时,堂堂一国的公子竟跟农夫要饭,结果农夫没给饭吃反而羞辱他,只给了他一块土块,还向他大吐口水。他的随从介子推为了重耳能吃上饭,割下自己大腿上的肉煮野菜给他吃,由此还引出了“寒食节”的由来。  

介之推

周游列国,命运中遇到三个贤妻  

在周游列国的过程中,重耳也不乏“艳遇”。他最先逃到的国家,是他的母亲所在的国家狄国。也就是说,重耳最先选择的是姥姥家。在姥姥家重耳受到了最好的待遇,不但衣食无忧,狄国的国君还把战争中俘虏的两个大美女赏赐给了他。重耳倒不贪,把其中一个美女赏给了跟随他的大臣赵衰,自己要了一个,这就是他的第一个妻子季隗。季隗是个贤妻良母型,长得好,品德也好,还有长远的眼光。季隗跟重耳生活了十二年,要不是被逼,重耳舍不得离开狄国,更舍不得离开妻子。  

晋文公

重耳的第二个妻子,是他逃亡到齐国后,当时称霸的齐桓公,慧眼识金,看出重耳是个人才,把宗室之女齐姜嫁给了重耳。这时候管仲已经死了,齐桓公到了晚年,但他到底是个雄才大略的人,认识到重耳将来前途必不可限量,所以做出了这样一个决定。齐姜和季隗一样,不但长得美,而且行事果断,有巾帼之风。重耳在齐国受到的待遇,不差于狄国,他在温柔乡里生活了五年,失去了复国之志,齐姜与重耳的大臣们把重耳灌醉了,带着他强行离开了齐国。  

重耳的第三个妻子,是他逃亡到秦国以后,秦穆公和齐桓公一样,也看出重耳是个人才,将他最宠爱的女儿文嬴嫁给了重耳,还陪嫁了五名宗室之女。重耳虽然逃亡,却一下子娶了六个女人,可谓艳福齐天。重耳娶了文嬴,就是后世流传的“秦晋之好”的故事。他得到的附加好处是,秦穆公派兵帮他复了国,由流亡公子重耳华丽转身,成了晋国君主晋文公。  

贤臣辅佐,占尽天下人和  

晋文公虽然流亡了十九年,但他的命运其实是不错的。因为他的仁义、大度及睿智,凡有慧眼的人都视他为英雄。就象刘备落魄时也有关羽、张飞、赵云、诸葛亮跟他打天下一样,重耳落魄十九年,有许多将相之才就跟了他十九年,狐偃、狐毛、先轸、赵衰、贾佗、魏犨、介子推等人都是当时的大才,介子推甚至割自己腿上的肉给他吃,可谓忠臣中的忠臣。正因为有这些能臣忠心辅佐,重耳才最终复国称霸。

晋文公流亡他国

  重耳之所以得到天下人才的支持,得到齐国、楚国、秦国、宋国等国的国君礼遇,是他占尽天下人和,个人魅力得到各国明主青眼有加的结果。后来晋文公称霸,与齐桓公并称,被后世称为“齐桓晋文”。  

报仇报恩,仁义也能成霸主  

春秋无义战,但晋文公却是个另例。晋文公是个讲道理、讲信义的君主。他有仇报仇,有恩报恩。赏罚分明,终成大事。  

退避三舍

在楚国时,楚成王对他礼遇有加,他答应假如有一天复国,而晋楚迫不得已交战,他当“退避三舍”。后来晋楚争霸,晋文公果然信守诺言,在城濮之战中“退避三舍”,占据了理义上的优势,打造了诚信的形象,并最终战胜了强大的楚国;当年他流亡到曹国时,曹共公曾经污辱他,他发誓报复曹国。最后,晋国依靠强大的国力灭了曹国,但因为晋文公的大度,并没有杀死曹共公,并让他复位继续当他的曹国国君,因此使曹国弃楚归晋。在对待周王的问题上,晋文公效仿齐桓公,尊王攘夷,赢得了各国的尊重。  

晋文公靠他的魅力征服了齐、秦、宋、郑、卫、鲁、陈、蔡、莒、邾等诸侯,并以周天子之命,召集齐昭公、宋成公、鲁僖公、蔡庄侯、郑文公、卫叔武等诸侯国君,盟于践土,最终继齐桓公之后,成为春秋第二代霸主!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄嗗純
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,656,435
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有